当前位置:2012年讲话

胡锦朝主席在传达全国政协十一届五次会议精神的讲话

  • 2012-03-28

内容导航:

胡 锦 朝

2012326

 

各位委员、同志们:

下午好!

根据自治区政协陈际瓦主席传达全国政协十一届五次会议精神的提纲,我将今年全国政协会议精神向同志们传达如下。

一、会议概况

全国政协十一届五次会议于33日至13日在北京举行。全国政协委员2194人出席会议。会议审议通过了贾庆林主席所作的常委会工作报告和林文漪副主席所作的提案工作情况报告;列席第十一届全国人民代表大会第五次会议,听取并讨论了温家宝总理所作的政府工作报告及其他有关报告;审议通过了全国政协十一届五次会议各项决议和提案审查情况报告。

委员们高度评价过去一年党和国家所取得的重大成就。一致认为,过去一年中共中央和国务院带领全国各族人民同心协力、锐意进取,隆重庆祝中国共产党成立90周年,制定实施“十二五”规划,统筹做好稳物价、调结构、保民生、促和谐的各项工作,巩固和扩大了应对国际金融危机成果,取得了社会主义经济、政治、文化、社会及生态文明建设的重大成就,实现了“十二五”时期良好开局。委员们高度评价温家宝总理所作的政府工作报告,一致认为,报告紧扣科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,突出了稳中求进的工作总基调,是一份求真务实、开拓创新、鼓舞人心的好报告。委员们高度评价政协常委会一年来的工作,一致认为,贾庆林主席所作的常委会工作报告概括经验凝练深刻,部署工作思路清晰,贯彻了中共中央的精神,体现了人民政协的特色,是一个融政治性、思想性和指导性于一体的好报告。委员们对林文漪副主席所作的政协提案工作情况报告给予了充分肯定。委员们对刑事诉讼法修正案草案和最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,以及政府计划报告、预算报告表示赞同。

概括起来,这次会议有三个特点:

一是中共中央高度重视。胡锦涛总书记在“两会”党员负责人会议上发表重要讲话,对做好政协工作提出了明确要求。会议期间,胡锦涛总书记,中共中央政治局常委吴邦国、温家宝、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康到会祝贺,并参加分组讨论,与委员们共商国是。回良玉、刘云山、张德江等领导同志到会听取委员们大会发言。中共中央、国务院有关部门负责人列席了会议。

二是履职成果丰硕。委员们围绕会议主题参政议政,充分表达意见和建议,共收到大会发言833篇。48名委员分别以经济建设,社会建设和生态文明建设,政治建设、文化建设和统战政协工作为主题,举行了三场大会发言。大会收到委员提案6069件,经审查立案5651件。以“大力发展实体经济,打牢实体经济发展基础”和“统筹城乡社会发展、促进农民工融入城市”为主题召开了两次提案办理协商会。收到委员反映社情民意信息1039篇,编发《政协信息》和《政协信息专报》18期。

三是媒体密切关注。会议期间,中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台,对开幕会和闭幕会进行现场直播,中央电视台还首次实现手语同步播报。新华网、人民网、中国网、央视网等中央主要新闻网站作了实时报道。大会口头发言首次实现网络视频同步直播。大会开幕前和会议期间,共举行1场新闻发布会、6场记者会。广西日报、广西人民广播电台、广西电视台、广西政协报等我区新闻媒体采访了驻桂全国政协委员,共播发新闻稿126篇(幅),驻桂全国政协委员有40多人次主动接受20多家中央和地方新闻媒体采访。

 二、主要精神

会议的主要精神体现在胡锦涛总书记在“两会”党员负责人会议上的重要讲话、贾庆林主席所作的政协常委会工作报告中。这里重点传达政协常委会工作报告精神。常委会报告从七个方面总结了过去一年全国政协工作:一是强化思想理论建设,切实增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性;二是紧扣主题主线协商议政,努力促进经济平稳较快发展;三是围绕文化建设献计出力,推动社会主义文化改革发展;四是发挥密切联系群众独特优势,促进社会和谐稳定;五是广泛凝心聚力,加强同港澳、台湾同胞和海外侨胞的团结联谊;六是扩大国际交流合作,积极营造有利于我国发展的良好外部环境;七是坚持强基固本,切实加强和改进自身建设。

报告概括了去年政协工作的实践经验:一是必须把凝聚共识作为思想政治建设的根本,不断巩固发展团结合作的共同思想政治基础;二是必须把服务大局作为履职尽责的中心,进一步凸显在服务社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的独特作用;三是必须把制度化规范化程序化作为发挥作用的保障,推进政治协商、民主监督、参政议政制度更加完善、规范更加明确、程序更加严密,切实做到有制可依、有规可守、有序可循;四是必须把深入调研作为建言献策的根基,通过广集民智增强议政建言的水平,通过科学论证提高献计出力的成效;五是必须把改革创新作为推进工作的动力,不断推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,永葆人民政协事业的生机与活力。

报告从六个方面对今年的工作进行部署。一是进一步巩固团结奋斗的共同思想政治基础;二是积极为促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定贡献力量;三是着力推动社会主义文化大发展大繁荣;四是不断促进海内外中华儿女的大团结;五是继续深化同世界各国人民的友好往来;六是切实提升人民政协工作的科学化水平。

三、委员履职

会议期间,与会委员围绕“十二五”发展的重大问题、人民群众普遍关心的热点难点问题积极建言献策,提出了许多好的意见和建议。

一是加大对实体经济的投入,促进实体经济健康发展。委员们建议,应从国家层面研究实施实体经济强国战略。支持企业加强重点环节技术改造,促进产业结构整体优化。国有经济战略性调整应集中到关系国家经济命脉的行业和领域,打破垄断,放宽准入,有力推动民间投资“新老36条”贯彻落实。

二是深化财税体制改革,合理调整分配结构。有的委员建议,推行结构性减税政策,加大地方的税收分配比例;实行国税税种地区差异化税率;建立财税增长与经济增长逐渐同步的新机制。加大对国有企业的监管力度,加大红利的上缴。改变目前的税收返还办法,加大向贫困地区的资金转移支付力度。尽快出台收入分配改革总体方案,建立健全合理的工资增长机制,提高劳动报酬在初次分配中的比重。加强对垄断行业收入的规范和管理。

三是转变农业发展方式,促进农民增收。不少委员提出,应加强农业良法良种研究推广,切实摆脱粮食生产的“化肥依赖症”。加大对农民专业合作组织的扶持力度,多渠道培育农村新型经营主体。目前许多农村有田无人、有人无田、人多地少、人少地多的现象并存,应当深入研究,摸清农村土地权属状况,使土地确权工作有利于实现“耕者有其田”。

四是优先发展教育,大力发展文化产业。委员们建议,重视教育资源的均衡配置,缩小学校之间办学条件的差距;坚持公共教育资源向农村和贫困地区倾斜,缩小城乡、区域的教育发展差距;将农民工子女教育纳入城市义务教育体系;把学前教育列入义务教育范畴。统筹文化产业发展结构布局,降低文化产业市场准入门槛,吸引各类市场主体和社会资本进入文化产业领域;对文化产品进行适当调控和补贴,支持和扩大文化消费市场。

五是推进医疗卫生事业改革,健全社会保障制度。委员们建议,扩大基本医疗保障面,实现基本公共卫生服务均等化,继续推行基本药物制度;强化公立医院的公益性,完善医疗机构补偿机制,建立健全医患利益分配和医患纠纷处理机制,实行强制性医疗责任保险;探讨医院管办分离的模式,推进医院和药品分离,打破“以药养医”的局面。构建“两免除一解除”社保体系,加强和规范社保基金管理,加快出台新型农村社会养老保险与城镇企业职工养老保险转接办法。加快推进新生代农民工的市民化步伐,逐步建立全国城乡统一的户籍制度。

六是推进节能减排,加强环境保护。委员们提出,应建立健全节能减排工作责任制和问责制;增加西部地区节能减排项目和资金安排比例,扩大循环经济试点规模。通过立法加快建立生态补偿机制,加大各项资源税费用于生态补偿的比重。将退耕还林作为常规生态修复手段,在国家层面长期执行。

本次会议,驻桂全国政协委员共提交大会发言13篇、提案90件。钱学明委员就解决拖欠农民工工资问题作了大会口头发言,建议严格执行农民工工资“按月支付”制度、推行建筑行业“欠薪停工”制度。驻桂委员提出的意见和建议,归纳起来有以下六个方面:

一是建议加大对广西产业发展的支持力度。驻桂委员提出,在广西建立新兴产业发展实验区,培育发展信息技术、节能环保、新能源、新材料四大战略性新兴产业,并给予财税金融改革、重点项目建设等方面的支持。建议国家加大推进东部产业转移力度,设立“东部产业转移粤桂合作特别试验区”,赋予先行先试政策,打造成为承接产业转移的试验区。

二是建议大力支持实施滇桂黔石漠化区扶贫攻坚工程。驻桂委员建议中央在滇桂黔石漠化地区设立生态教育移民示范区,并作为统筹城乡改革试点。大力发展旅游扶贫,设立旅游扶贫国家专项资金,以广西为试点探索推广“旅游扶贫示范基地”建设。希望国家安排专项补助资金,切实解决广西大石山区严重缺水区域的人饮安全问题。

三是建议大力推进广西农林业发展。驻桂委员希望将边境少数民族地区甘蔗种植纳入农业“四补贴”政策范围,使蔗区农民享受与粮棉油种植区的农民同等补贴待遇。支持广西加快粮食质量监管监测体系建设,完善区、市、县三级粮食质量安全检测机构。建议将广西列为国家林下经济发展示范区。

四是建议重视广西生态环境保护。驻桂委员提出,支持广西建立生态保护补偿机制,全面提高广西的生态公益林补偿标准。支持广西建立生物燃气产业化示范区,探索建立生物燃气市场准入机制。建议国家设立“钦州三娘湾国家级中华白海豚自然保护区”。

五是建议加快广西社会事业发展。驻桂委员希望中央支持广西实施高等教育振兴工程,对广西新增博士、硕士授予单位和授权点建设给予倾斜;安排专项建设资金,支持广西实施义务教育校舍安全工程;对集中连片特殊困难地区的高中和职业教育学生实行“两免一补”政策。支持广西加快保障性住房的融资平台建设。加大对广西养老服务体系建设的扶持力度。加大对广西边境地区农村危房改造的支持力度,提高危房改造的补助标准。

六是建议推动广西民族地区开放开发。驻桂委员提出,加快编制左右江革命老区开发开放振兴规划,从国家战略层面统筹左右江革命老区的开发建设,实施特殊扶持政策,安排一批适合当地资源开发和生态保护的重大项目。从国家层面加快推进中越凭祥—同登跨境经济合作区建设。

同志们,全国政协十一届五次会议精神就传达到这里,下面,我就今后进一步学习贯彻好全国“两会”精神,讲几点意见。

一是要认真学习、宣传和贯彻全国“两会”精神,坚持以科学发展观指导和推动政协工作。全国“两会”是在我国实施“十二五”规划承上启下的重要时期,党的十八大召开前夕召开的一次重要会议。“两会”精神对我市各级政协组织和广大政协委员做好政协工作、推动我市政协事业向前发展,具有十分重要的指导意义。认真学习好全国“两会”精神,是当前全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员的一项重要政治任务。我们要通过报刊、电视、网络等途径,学习好、宣传好和贯彻好全国“两会”精神。要进一步学习温家宝总理所作的政府工作报告和贾庆林主席所作的全国政协常委会工作报告,准确领会和把握会议的重要内容和精神实质。要把学习全国“两会”精神,与学习贯彻中共柳州市委十一届三次全会精神结合起来,与柳州市正在开展的“解放思想、赶超跨越、聚集人气、做大城市”大讨论活动结合起来,为更好地履行职能、建设“五美五好”柳州提供思想保证。

二是要把学习贯彻全国“两会”精神与履行政协职能的实践很好地结合起来。全市各级政协组织、市政协各参加单位和广大政协委员,要把学习、宣传和贯彻“两会”精神结合到政协各项工作实践中去,体现在提高履行职能的绩效上。要按照中共柳州市委十一届三次全会提出的“传承创新,稳中求进,重点突破,全面发展,努力建设‘五美五好 ’柳州”的“二十六字方针”总体要求,根据市政协十一届二次全会提出的2012年工作安排,选择关系柳州发展、关系民生问题的课题,开展好视察调研和专题协商等活动,积极建言献策,为市委、市政府科学决策提供依据,不断加快柳州科学发展、转型发展、和谐发展、全面发展步伐。

三是要充分发挥政协委员主体作用,注意总结工作经验,把政协工作推上新台阶。当前,影响我市发展的各种不利因素仍然存在,社会各种利益群体矛盾的突发事件随时都有可能发生,各个界别政协委员在深入关注民生、反映社情民意、发挥民主监督作用等方面,有着独特优势和有利条件,我们要积极协助党委政府解决好涉及群众切身利益问题,多做安定人心、温暖人心、凝聚人心的好事实事,使全市各族人民的思想和行动与市委的决策同心,与柳州的发展同步,与社会的和谐同调。与此同时,要注意总结工作中的经验和做法,不断创新政协工作方式和形式,努力在建设“五美五好”柳州中开创政协工作新局面,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

 

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号