当前位置:2012年讲话

市委书记陈刚在市政协十一届二次会议开幕会上的讲话

  • 2012-01-31

内容导航:

 

(2012年1月31日)

陈 刚

 

各位委员,同志们:

在我们胜利实现“十二五”规划良好开局,正以崭新姿态昂首迈入新征程之际,政协柳州市第十一届委员会第二次会议今天隆重开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事,也是我市政协委员参政议政、共商柳州科学发展大计的一次盛会。这次会议的召开,对于贯彻落实党的十七届五中、六中全会、自治区第十次党代会和自治区“两会”、市第十一次党代会和市委十一届三次全会精神,深入贯彻落实科学发展观,进一步巩固中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,团结凝聚社会各界的力量和智慧,不断加快柳州科学发展、转型发展、和谐发展、全面发展步伐,建设“五美五好”柳州,必将起到重要的推动作用。在此,我代表中共柳州市委,向会议的胜利召开表示热烈的祝贺!向各位委员和应邀出席这次会议的各界人士致以诚挚的问候!

 刚刚过去的2011年,是实施“十二五”规划的启动之年,也是我市实施“三年四千亿、工业再翻番”战略承上启下的一年。在自治区党委、政府的正确领导下,全市上下深入贯彻落实科学发展观,按照自治区第十次党代会加快实现富民强桂新跨越的战略部署,扎实推进“三个同步”,深入实施“二次创业”,全面贯彻实施“科学发展,升级转型;聚集人气,做大城市;努力学习苏州,全面发展柳州”的“二十八字方针”,克服了各种不利因素影响,保持了经济社会平稳健康较快发展。据初步统计,2011年,全市完成地区生产总值1543亿元,增长11%;工业总产值3150亿元,增长20.1%;全社会固定资产投资1305.6亿元,增长31.5%;财政收入229.6亿元,增长14.13%;社会消费品零售总额566亿元,增长18%;城镇居民人均可支配收入19615元,增长10.4%,农民人均纯收入5700元,增长15.5%,全市各项事业也都取得了新的重大成绩,实现了“十二五”规划的良好开局,进入了全面发展的新阶段。自治区党委书记郭声琨同志对柳州的工作给予高度评价,表扬柳州发展富有活力、工作富有创造力、抓落实富有执行力、班子富有协作力。这是对我们的极大鼓舞和鞭策。

这些成绩的取得,是党中央、国务院和自治区党委、政府正确领导的结果,是全市各族人民开拓创新、奋勇拼搏的结果,也是广大政协委员和全市各级政协组织共同参与、共同努力的结果。一年来,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,推动发展有新作为,协调关系有新建树,汇聚力量有新成效,建言献策有新思路,服务大局有新高度,自身建设有新突破,为发展社会主义民主政治,巩固和扩大新时期爱国统一战线,保持我市经济社会平稳较快发展,建设和谐美好柳州做出了重要的贡献。实践充分证明,人民政协的地位十分重要、作用十分突出、舞台十分广阔,人民政协工作大有可为!借此机会,我代表中共柳州市委,向广大政协委员,向全市各级政协组织,向各民主党派、工商联、人民团体和各族各界人士表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

2012年是迎接党的十八大胜利召开的喜庆之年,是全面贯彻落实市第十一次党代会精神的关键之年,也是我市实施“三年四千亿、工业再翻番”战略的收官之年。去年底召开的市委十一届三次全会,提出了2012年全市工作的总体要求,即:深入贯彻落实科学发展观,坚持“经济升级、城市转型,全面发展、富民强柳”的总体发展思路,坚持“三个同步”的发展理念,坚持“二次创业、升级转型,聚集人气、做大城市,建设更加美好柳州”的发展战略,全面贯彻实施“传承创新,稳中求进,重点突破,全面发展,努力建设‘五美五好’柳州”的“二十六字方针”,保持经济平稳较快发展,保持社会和谐稳定,努力开创建设“五美五好”柳州的新局面,以经济社会发展的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。全会还制定了2012年柳州经济社会发展的主要预期目标,即:实现地区生产总值1725亿元,增长11%以上;工业总产值力争达到4000亿元,增长26%以上;财政收入增长13%以上;社会消费品零售总额增长14%以上;城镇居民人均可支配收入超过21000元,农民人均纯收入超过6000元,均增长10%以上。

更加美好柳州的宏伟蓝图已经绘就,新征程的嘹亮号角已经吹响。希望广大政协组织和政协委员在新的一年里继承优良传统,继续发挥自身优势,创新履职,积极作为,为顺利实现我市经济社会发展各项目标任务作出新的更大贡献。在这里,我代表市委,就做好新形势下我市的政协工作提四点希望:

一、牢牢把握两大主题,在统一思想认识、汇聚各界力量上发挥新作用

发扬民主、增进团结是政协工作之本,凝聚人心、汇聚力量是政协工作之要。各级政协组织和广大政协委员要牢牢把握团结和民主两大主题,团结各方力量,凝聚各界智慧,使社会各界始终与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,共同谱写全市经济和社会事业全面发展的绚丽新篇章。

一是要加强沟通联系,增进科学发展的新共识。要充分发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,进一步加强同各界人士的联系沟通,努力把市委、市政府的决策主张传达到各个层面,引导社会各界把注意力集中到市委、市政府确定的发展目标上来,使科学发展、转型发展、和谐发展、全面发展成为全市上下的共同认识,进一步巩固建设“五美五好”柳州的思想基础和社会基础。

二是要主动凝心聚力,形成共谋发展的新合力。要充分发挥人民政协凝聚人心、汇聚力量的独特作用,努力把全市上下的思想和行动统一到市委、市政府的重大决策上来,把各方面的力量和智慧引导到谋发展、思稳定、促和谐上来,把各界人士的积极性、主动性和创造性引导到破解柳州科学发展难题上来,努力营造心齐、气顺、劲足的和谐发展氛围,形成全市上下扎实向上、奋发有为、共推发展的强大合力。

三是要积极实践示范,集聚和谐发展的新能量。政协委员来自社会的方方面面,是各个界别的代表人物、优秀分子、骨干力量,也是构建社会主义和谐社会的具体实践者、执行者、推动者,具有很强的影响力和号召力。要积极创造条件和机会,支持政协委员充分发挥主体作用和界别代表作用,形成示范效应,带头为推进经济持续快速健康发展和社会全面进步服务出力,为维护改革发展稳定大局建言献智,为构建社会主义和谐社会建功立业。

二、认真履行政协职能,在服务科学发展、促进社会和谐上创造新业绩

围绕中心,服务大局是政协履职的重要原则,是政协组织作为政治机构的基本要求,也是广大政协委员作为各界代表的职责所在。各级政协组织和广大政协委员要进一步增强大局意识,思考问题从大局着眼,谋划工作从大局出发,自觉地把思想、行动汇聚到全市发展大局中来,通过思想观念、工作方法的创新和形式内涵的拓展,找准履行职能的最佳切入点和结合点,积极服从、服务和融入柳州科学发展、全面发展大局,为建设“五美五好”柳州建言献策。

一是要坚持把促进和服务柳州科学发展作为履行职能的第一要务。要主动围绕市委、市政府的中心工作,准确把握全市经济和各项社会事业的发展趋势,将主要精力放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在事关建设更加美好柳州的宏观性、战略性、前瞻性问题的思考上,放在人民群众关注的发展热点和难点问题的对策研究上,更加注重加快转变发展方式,更加注重改善民生和社会管理,更加注重推进文化强市建设,更加注重加强城市建设管理,更加注重深入推进改革开放,多建推进科学发展的睿智之言,多献解决发展难题的务实之计,多提促进社会和谐发展的有用之策,为市委、市政府科学决策、民主决策提供参考依据,发挥重要作用。

二是要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点。围绕保障和改善民生,牢固树立以人为本、履职为民理念,始终情牵人民、心系群众,协助市委、市政府解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全面反映群众所思、所盼、所忧,多献富民安民良策,与市委、市政府一道为民谋利、凝聚人心,让广大人民群众共享改革发展成果,努力巩固好、发展好我市民主团结、安定和谐、生动活泼的社会政治局面。

三、着力加强自身建设,在增强履职能力、提升服务水平上迈上新台阶

政协工作能否生机勃勃、富有成效,能否在全市政治、经济、社会生活中发挥重要作用,很大程度上取决于政协自身建设水平的高低。各级政协组织要把加强自身建设放在重要位置,围绕提高政协工作科学化水平,切实加强政协的思想、能力、作风和制度建设,进一步提高履职能力和水平。

  一是要加强政协委员思想政治理论学习。要通过坚持不懈的学习,不断加深对党的基本理论、统一战线理论和各项方针政策的理解,进一步提高政策理论素质,不断增进对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,不断增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

二是要扎实推进政协工作的制度化建设。要通过进一步健全和完善政治协商、民主监督、参政议政等有关制度,为人民政协更好地发挥在我市经济、政治及社会生活中的重要作用打下坚实的制度基础,不断推进政协工作的制度化、规范化和程序化。

  三是要发挥政协机关的枢纽和保障作用。政协机关是为政协委员履行职能服务的重要枢纽和窗口,是政协工作顺利协调运转的重要保障。要进一步强化政协机关的政治意识、大局意识和服务意识,以新的更高标准引领机关建设,提高工作效率和创新能力,充分发挥政协机关的参谋、组织、协调、联络、服务等作用,为人民政协有效履行职能、顺利开展工作提供有力保障。

四、注重加强组织领导,在互相沟通协调、积极支持配合中实现新突破

政协工作是党的全局工作的重要组成部分。各级党组织要高度重视和关心政协工作,切实做到思想上重视、政治上关心、组织上保证、工作上支持,为政协履行职能和发挥作用创造良好条件。

一是要进一步探索政治协商的新方式新方法。党政主要领导每年可以根据工作重点请政协研究一些重点调研课题和协商议题;重要人事安排应听取政协方面意见,不断提高选人用人的透明度、公信度。

二是要进一步畅通民主监督渠道。完善民主监督机制,在知情环节、沟通环节、反馈环节上建立健全制度,使民主监督常态化、规范化、制度化,并与法律监督、纪律监督、舆论监督和社会监督有机结合。

三是要进一步提高参政议政实效。支持政协围绕党委、政府中心工作开展专题调研、议政建言,重视采纳政协的调研成果,党政领导要亲自阅批、督办政协重要提案、建议案,促进决策民主化、科学化。

各位委员、同志们,柳州正处在全面建设小康社会、建设更加美好柳州的关键时期,在前进道路上,有许多艰巨的任务需要我们去完成,有许多新的领域有待我们去探索。成绩令人鼓舞,任务催人奋进,我们肩上的责任重大而光荣。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续围绕建设“五美五好”柳州的战略目标,继往开来、同心协力、锐意进取、真抓实干,努力开创建设更加美好柳州的新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

今天是大年初九,我在这里向全市各级政协委员、各界人士和同志们拜个晚年,祝大家新春愉快、身体健康、龙年大吉!

最后,祝大会圆满成功!

 

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号