当前位置: 政协新闻

中国人民政治协商会议柳州市第十三届委员会常务委员会 关于学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神的决议

(2022年11月15日政协柳州市第十三届委员会常务委员会第七次会议通过)

  • 2022-11-17   研究室

内容导航:

中国人民政治协商会议柳州市第十三届委员会常务委员会第七次会议,认真学习中国共产党第二十次全国代表大会精神,听取了关于学习贯彻中共二十大精神的专题辅导报告,并深入讨论交流。会议衷心拥护习近平同志代表中共十九届中央委员会所作的报告和大会通过的各项决议,衷心拥护以习近平同志为核心的新一届中共中央领导集体。

会议认为,中共二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平同志所作的报告,举旗定向、内涵丰富、催人奋进,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,是中国共产党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会期间,习近平同志参加中共二十大广西代表团讨论并发表重要讲话,提出“五个牢牢把握”和“五个更大”重要要求为全区深入学习贯彻中共二十大精神、奋力谱写中国式现代化广西篇章提供了战略指引和根本遵循。中共柳州市委召开十三届六次全会,深入学习宣传贯彻中共二十大精神和自治区党委十二届四次全会精神,审议通过《中共柳州市委员会关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,要求把党的二十大部署要求落实到柳州经济社会发展各领域各方面,努力在贯彻落实习近平总书记“五个更大”重要要求上走在全区前列,凝心聚力建设新时代新柳州。市政协及时召开党组(扩大)会议、党组理论学习中心组专题学习会,深入交流学习体会,研究抓好贯彻落实。全市政协组织要把学习宣传贯彻中共二十大精神作为首要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上下足功夫,把思想和行动统一到中共二十大精神上来,统一到自治区党委十二届四次全会和中共柳州市委十三届六次全会精神上来,推动中共中央的决策部署和自治区党委、中共柳州市委的部署落地见效。

会议认为,中共十九大以来的五年和新时代十年极不寻常、极不平凡,我们党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。新时代伟大成就的取得,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。“两个确立”是中国共产党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素。中共二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,习近平同志继续当选中共中央总书记、中央军委主席,充分彰显全党全军全国各族人民的共同意志、共同心愿。全市政协组织要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

会议认为,全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明、任重道远。全市政协组织要认真贯彻落实中共二十大确立的目标任务以及自治区党委和中共柳州市委的部署要求,围绕柳州加快建设现代制造城、深入实施创新驱动战略、全面推进乡村振兴、扎实保障和改善民生等中心工作深入开展调研,积极协商议政,强化监督助推落实,为推动柳州高质量发展贡献政协智慧力量、彰显政协责任担当。

会议强调,协商民主是实践全过程人民民主的重要形式,人民政协是协商民主的重要渠道和专门协商机构。全市政协组织要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,推进协商民主广泛多层制度化发展。要积极践行全过程人民民主理念,加强制度化、规范化、程序化等功能建设,提高深度协商互动、意见充分表达、广泛凝聚共识水平,完善人民政协民主监督和委员联系界别群众制度机制,推进政协工作向基层延伸实现由“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,坚持人民政协为人民,助力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,在建设铸牢中华民族共同体意识示范区中发挥更多作用,不断巩固各族人民大团结,推动形成同心共圆中国梦的强大合力。要全面加强全市政协组织党的建设工作,充分发挥政协党组的重要领导作用和中共党员委员的示范引领作用,持续加强作风建设、廉政建设,推动政协党建与政协履职双促进、双提升

会议号召,全市政协组织和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共柳州市委的坚强领导下,坚定信心,同心同德,踔厉奋发,勇毅前行,为凝心聚力建设新时代新柳州,奋力谱写中国式现代化柳州篇章而团结奋斗!


打印 关闭
中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2827140
版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
桂ICP备2020008324号 桂公网安备 45020202000224号