当前位置:2017年提案线索选登

挖掘乡贤资源 助推经济文化发展

  • 2017-12-08   《柳州晚报》   记者 李华

内容导航:

我们应该充分挖掘柳州丰厚的乡贤文化资源,不断拓展乡贤文化内涵,为柳州社会经济文化发展助力。近日,市民李先生通过信件参与明年两会政协提案线索征集活动,提出了上述建议。

在漫长的中国历史进程中,一些在乡村社会建设、风习教化、乡里公共事务中贡献力量的乡绅,都被称为“乡贤”,由此而形成了乡贤文化。

“我的老家浙江绍兴上虞,在2001年就成立了我国最早以乡贤含义创设的区域性民间文化学术团体——乡贤研究会,铸就了全国独一无二的文化品牌,有力推动了当地社会经济文化的和谐发展。李先生说,柳州作为一座历史文化名城,文化底蕴深厚,美丽山水孕育出一代代乡贤志士,应该充分挖掘柳州丰厚的历史文化遗存和乡贤文化资源,不断拓展乡贤文化内涵,发挥新乡贤引领作用。

李先生建议,柳州不妨借鉴上虞经验,激活柳州乡贤文化资源,以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持家乡建设,传承乡村文明。新乡贤是中国优秀传统文化在乡土的守护者,是社会主义核心价值观在乡村的践行者。现阶段要利用好成长于乡土、奉献于乡里的农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等“新乡贤”的影响力,在助力乡村经济发展、推动农村脱贫攻坚步伐、培育乡村文明新风尚等方面发挥积极作用。

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号