当前位置:提案工作动态

政协开展重点提案督办 助力优化营商环境

  • 2019-10-09

内容导航:

925,柳州市政协开展重点提案调研督办活动,对市政协十二届四次会议上工商联提出的《关于优化营商环境,缓解民营企业融资难题的建议》(第21号)进行面对面答复,该提案由市政协主席陈鸿宁督办。

陈鸿宁主席一行先到柳州市赛福汽车模具制造有限公司生产车间,实地查看企业生产情况,面对面了解民营企业的生存现状。

在接下来的座谈中,市工商联主席莫玉和道出提案撰写初衷:“目前影响我市民营企业发展最为突出的因素仍然是融资难、贵、慢。一是民营企业融资渠道单一,他们获取资金的渠道主要以银行为主;二是融资成本高,少数银行对部分行业还会存在抽贷现象。三是民营企业自身信誉度不高,造成银行业很难为其提供资金服务。四是办理贷款周期长,银行贷款流程和环节多且杂。”

“当前在企业经营发展过程中还存在用人成本高,违规成本低,企业招工难、可供经营场地偏紧、租金过高等普遍性问题,此外,相关政策出台的及时性、覆盖面和知晓度也不够高,建议区企联会能够及时反映有关部门,进一步改善企业经营环境。”广西华力集团有限公司董事长刘容在说。

“这件提案直击民营企业经营发展的难点和痛点,建议提得实在可操作性也很强。为破解融资难问题制定了《柳州市优化营商环境获得信贷指标整改方案》《柳州优化营商环境获得信贷指标百日攻坚月度监测表》印发了《柳州市银行业金融机构支持经济稳增长八条措施》《中国银行保险监督管理委员会柳州监管分局办公室转发关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》等文件,截至今年6月,小微企业贷款余额806亿元,较去年同比增长20亿元,同比增速2.61%,小微企业贷款户数38499户,较去年同期增加5289户。推动落实无还本续贷等政策,今年以来减少、降低银行机构服务收费项目14,累计减费986.47万元,小微企业的贷款利率由年初的5.5%下降至5.25%,累计发放无还本续贷资金12.77亿元,为企业节约融资成本0.65亿元。”市财政局局长、金融办主任黄毅强当面答复委员。

市工信局副调研员杨建明继续答复道:“下一步我市将发展供应链融资督促辖区内银行机构用好用足尽职免责制度,指导中小企业加快自我完善,增强融资能力,依托“中小企业服务月”“银企对接会”等活动,主动服务企业,不断完善企业融资需求,缓解融资难、融资贵问题。”

20172018年我的工厂面临严重的亏损,几近破产,刚才大家到我的厂里看了一下,我特别感谢市委、市政府为我们民营企业想办法出实招,今年在政府的支持帮助下,我们开发出了好产品,基本实现扭亏,争取明年再上马几个好产品,实现盈利。”柳州市赛福汽车模具制造有限公司董事长朱季华激动的说。

陈鸿宁主席指出,人民政协是中国社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。今天我们举办这个重点提案调研督办活动,充分体现了我们有事多商量、遇事多商量、众人的事情众人商量的特点和优势,在商量中听取民意,在商量中改进决策。政协提案重质不重量,选题要准建议要实,关键是要解决问题。这个提案我认为就提得很准,鹿心社书记到广西的第一件事情也是抓的营商环境,下一步我们要东融粤港澳大湾区,也要求我们必须努力营造好的营商环境。要解决民营企业融资难的问题,仅靠一两次座谈是不行的,要办理好落实好这个提案,还是要多协商,加强政企有效沟通,承办单位要多方位、多角度广泛宣传对民营企业有利的政策,让政策真正落地,为民营企业排忧解难让他们得到实惠,进一步改善企业经营环境。

市政协副秘书长梁志雄、提案委主任农志兴、经济委主任覃革、研究室主任陈红晖参加活动。

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号