当前位置: 本市要闻

柳钢集团今年前三季度实现营业收入近千亿元利润超九十亿元

用绿色发展创造金色价值

  • 2021-10-21   柳州日报   记者 宋美玲

内容导航:

10月18日从柳钢集团获悉,今年前三季度柳钢集团累计实现营业收入989.98亿元,利润90.20亿元。这组振奋人心的数据,亮出了柳州做工业、兴工业的十足底气。

前三季度营业收入近千亿元的柳州钢企是怎样“炼”成的?面对大宗原材料价格上涨、物流运输成本和电价处于相对高位等不利因素,柳钢集团向技术管理要效益,用绿色发展创造金色价值。

“相同标准的排碳量,我们能生产更多的钢。”柳钢集团能源环保部环保科科长梁杰群说,柳钢集团及早着手布局,成立“碳达峰、碳中和”工作领导小组,深耕节能降耗。集团实施焦化煤调湿技术工程,其核心技术属国内外行业首创,可降低炼焦煤4%左右的水分。4%看似不多,但这一生产关键指标的降低,每年可节约2万吨标准煤,减少约15万吨焦化废水,焦炭产量增加5万吨以上。今年上半年,柳钢集团柳州本部吨钢综合能耗为505.82千克标准煤,同比下降34.75千克标准煤,创历史最好水平。

不仅为碳排放“节流”,柳钢集团大力发展循环经济,充分回收利用各种余能余热资源为生产“开源”。

高炉煤气、转炉煤气、焦炉煤气、余热余压等均作为清洁能源被用于企业自发电,柳钢集团每年干熄焦产出的高品质蒸汽发电达5亿千瓦时。集团柳州本部自发电量占企业总用电量80%以上,防城港钢铁基地自发电量占企业总用电量90%以上,有效应对电煤价格上涨、电力供需紧张,保障企业有序生产。

今年以来,智能制造转型更为柳钢集团插上了腾飞的翅膀。集团以“数字柳钢”建设为重点,大力推广基于5G技术、工业传感器、工业物联网、大数据、AI等技术在工业流程各环节的应用,实现工艺过程、产线管控和生产经营的智能化发展,生产效率显著提高。

冲刺四季度,绿色发展依然是柳钢集团发展的“主色调”。“在国家‘碳达峰、碳中和’战略等大背景下,大力发展节能减排技术和循环产业经济,加快绿色低碳转型升级将是柳钢集团‘十四五’时期的工作重点。”柳钢集团党委书记、董事长潘世庆说。

打印 关闭
中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2827140
版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
桂ICP备2020008324号 桂公网安备 45020202000224号