当前位置:委员风采

访市政协港澳委员黄文声

  • 2015-12-28   帅君

内容导航:

打造柳州文化旅游名片

 

 

    近年来,柳州旅游事业越做越好,名声也越来越大,“山清水秀地干净”的柳州,更加国际化。如何打好柳州这张文化旅游牌?市政协港澳委员黄文声有话要说。

    黄文声告诉记者,自己是土生土长的“本地仔”,对柳州这片故土有难以割舍的情怀。家乡建设发展的好不好,作为政协委员的他坦言,这是让他最牵肠挂肚的一件事情。

    “柳州就是一座天然大盆景,独享天时地利人和。”黄文声说,这几年来,柳州市政府在打造旅游文化产业上也颇费心思,中国柳州国际水上狂欢节、百里柳江·百里画廊、三江程阳八寨景区、柳州饭店、柳侯祠、大龙潭景区、柳州奇石、柳州螺蛳粉、广西民族音画《八桂大歌》和柳州文庙,这十景俨然成了柳州的十大旅游名片,可怎么把手中那么好的旅游名片打出去,把柳州的品牌打响,黄文声认为卖点特别重要。

    柳州是西南工业重镇,这座城市的地理标识就是汽车、钢铁等重工业产业。这些卖点确实不太能吸引人,谁会愿意来个工业重镇来参观?可柳州除了工业之外,还有美食,就拿咱们的螺蛳粉来说,自从上了CCTV《舌尖上的味道》之后,全中国人民都知道咱们柳州有一味诱人的美食叫——螺蛳粉。

    “螺蛳粉与柳州这个地理标识相结合,别人就容易记住了,柳州这一地理标的就成功地‘打’了出去。”黄文声表示,他从一些做快递物流行业的朋友处了解到,目前,柳州物流业进港包裹多过出港包裹。而出港的包裹中,80%都是袋包装螺蛳粉。而这也只是柳州本地少有的地理标识的产品之一。

    因此,螺蛳粉卖点的成功打造可以给柳州旅游名片提供很好借鉴。“除了螺蛳粉,我们还有三江侗族的自然风光,融水苗族的自然风光……这些得天独厚的自然资源,再不利用发掘,就可惜了。

    黄文声说,他是从事自行车出口贸易生意的,全世界70%以上的国家都跑遍了,可仍觉得家乡柳州是最美的。特别是现在高铁、飞机等交通那么发达,市政府可以因势利导,引导外地游客来柳州进行快乐旅游,体验柳州旅游新名片、新线路,在营造浓厚的旅游氛围,把柳州这一旅游文化名片,打出特色,树起品牌。

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:(C)2015 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号