当前位置:2016年讲话

在市政协十一届二十四次常委会上的讲话

  • 2016-03-25   市政协办公室

内容导航:

胡锦朝

2016322

 

各位常委、同志们:

在大家的共同努力下,本次常委会议已经圆满完成了各项议程,即将结束。

今天的会议,我们听取了市卫计委关于我市有关“看病难、看病贵”方面的情况报告。为了做到开展监督有计划、有成效,上周二我们专门组织部分常委对相关议题进行了视察在刚才的互动交流中,各位常委紧紧围绕促进我市医疗卫生改革踊跃发言,市卫计委的同志认真倾听,并积极回答各位常委提出的问题,气氛热烈,效果良好。我认为,这是市政协进一步强化专题协商咨政功能,促进柳州经济和社会全面、和谐发展的具体体现。今后,常委会要继续坚持这一好的做法,选取委员和群众关心的热点、焦点问题协商咨政,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。

下面,我就做好市政协近期工作讲三点意见。

一、加强学习,不断提高自身的政治理论素养

学习是人民政协的特点和优势,也是政协组织的灵魂所在。市政协历来重视委员们的学习,今天的会议向大家传达了全国“两会”精神和中纪委、中组部《关于加强换届风气监督的通知》精神。当前和今后一个时期,我们要按照中央要求和中共柳州市委的部署,结合政协工作实际,继续抓好中共十八届五中全会精神、2016年全国“两会”精神及习近平总书记系列重要讲话精神的学习,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致;继续抓好自治区党委、柳州市委重要会议精神的学习,准确领会和把握“十三五”时期党中央、自治区党委、柳州市委的战略部署和工作重点。在学习过程中,一要提高认识,做到在认识上有新提高,在运用上有新收获;二要周密安排,政协机关要为委员学习创造条件,各位常委要积极参加学习活动,做学习的模范,做贯彻的表率;三要联系实际,把学习活动与全市中心工作结合起来与切实履行政协职能结合起来,为柳州在全区率先全面建成小康社会,打造西江经济带龙头城市做出新的更大的成绩。

二、牢记责任充分认识政协委员肩负的使命感

各位常委,今天的会议协商通过了《政协柳州市委员会委员履行职责考核管理办法》。政协是“舞台”,委员是“主角”。近年来,政协在社会上的地位逐步提升,这与委员们在政协工作中充分发挥主体作用是分不开的,但是也有部分委员未能发挥足够的作用。我认为,这与政协委员产生的机制不完善、委员履行职能的激励机制没有建立起来,以及委员平时活动形式比较单一等等原因有关,但部分政协委员履职意识不强也是其中的主要原因。

委员们都有各自的本职岗位,特别是各位常委,肩上的工作担子很重。但被推荐为政协委员既是一种荣誉,更是一份责任,每一位担任政协委员的同志,都面临着在如何做好本职工作的同时,尽职尽责地做好政协安排的工作,努力做一名有责任心的政协委员的问题。今天,我们协商通过《政协柳州市委员会委员履行职责考核管理办法》,这是市政协以制度约束委员、管理委员,切实促进委员履职参政的一项重要举措。希望每位常委做好表率,都要按照规定积极参加全委会议、常委会议和政协的调研、视察、座谈等活动,并勇于提出意见和建议,充分发挥常委作用,为政协工作尽心竭力,贡献自己的力量。同时,政协是大团结大联合的组织,各位常委在一起合作共事,既是事业的需要,也是难得的缘分,应该互相尊重,肝胆相照,坦诚相见,共同肩负起履行职能的重任,齐心协力搞好工作。

三、讲求实效,保质保量完成年度重点工作

同志们,今年是本届政协任期的最后一年,所有工作必须在换届前完成,任务十分艰巨。因此,必须充分发挥委员,尤其是常委们的工作积极性,始终保持高昂斗志。今天的会议就是在这种背景下召开的,这既是例会,也是做好今年工作、圆满完成八次会议确定任务的动员会。

市政协十一届四十次主席会,已经协商通过了今年的工作要点和23项重点工作,并纳入年度绩效考核。今年的政协工作既部署了许多日常性工作,又安排了一些具有创新特色的工作,目前各项工作都在按照要求正常推进。下一阶段,市政协机关要抓紧剩余的时间,提案督办、委员专家服务团活动、“港澳政协委员活动日”活动、助推教育扶贫活动、“委员讲堂”活动文史资料编辑、社情民意等专项工作要根据计划安排,一项一项落实,一项一项完成。市政协十二届一次会议,将于今年下半年召开,可以说是时间紧,任务重。为此,希望各位常委、同志们会议结束以后,认真落实本次常委会提出的各项任务和要求,在履职工作中做到坚持不懈,善始善终,以高度负责的精神,站好本届政协工作的“最后一班岗”,为全面完成今年工作目标,为推动柳州科学发展作出应有的贡献!

谢谢大家!

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号