当前位置:2016年讲话

市政协副主席崔放明在市政协十一届八次会议闭幕会上的讲话

(2016年1月20日)

  • 2016-01-20   大会宣传组

内容导航:

    各位委员、各位领导、同志们:

    在中共柳州市委的领导下,在全体政协委员的共同努力下,在市各有关方面的关心、支持下,市政协十一届八次会议圆满完成了各项任务,马上就要闭幕了。

    这次会议,是在第十二个五年规划胜利收官、第十三个五年规划正式开启的关键时刻,召开的一次重要会议。会议期间,委员们以胸怀全局的态度、高度负责的精神和民主求实的作风,深入协商议政,积极建言献策,广泛凝聚共识。会议开得圆满、成功,生动体现了社会主义民主政治的生机与活力。

    中共柳州市委高度重视这次会议,市委书记郑俊康,市委副书记、代市长吴炜等市委、人大、政府及两院的领导亲临大会指导,并与委员们一同座谈讨论。开幕会上,郑书记代表市委作了重要讲话,对市政协过去一年的工作给予了充分肯定,对2016年政协工作提出了更高的要求和殷切希望,为推进我市人民政协事业新发展指明了方向。我们一定要学习好、宣传好、落实好郑书记的讲话精神,做到思想统一、目标一致、行动协调。在此,让我们以热烈的掌声,对市委、市人大、市政府及两院的高度重视和大力支持,表示衷心的感谢!

    各位委员、同志们,今年是全面贯彻落实党的十八届五中全会精神、实施“十三五”规划开局之年,也是全面深化改革的关键之年。认真贯彻落实中共柳州市十一届三次党代会精神,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,坚定信心,主动作为,攻坚克难,努力为“十三五”发展开好局、起好步,这是摆在全市各级政协组织和广大政协委员面前重大而又紧迫的任务。我们一定要自觉围绕中心,主动服务大局,用恪尽职守来诠释责任,用奋发有为来回应期望。为此,我向大家提出三点希望:

    一、努力为“十三五”发展开好局、起好步,政协组织要有新担当

    人民政协的最大政治优势就是深深植根于群众之中,面对经济发展新常态考验、民生诉求更多期待以及诸多新老社会矛盾的凸现,需要政协组织展现更多责任担当,贡献更多聪明才智,始终做到真情履职,深情为民。要聚焦全面深化改革激励人心,围绕市委市政府的各项改革措施,组织委员深入调查研究,汇聚共识、建言献策,继续对食品药品安全、医疗体制改革等重要民生问题,开展跟踪监督活动,增强市民的荣誉感和幸福感。要助力精准扶贫攻坚战凝聚人心,今年我们将继续深入开展全市政协系统助推教育扶贫活动,就贫困地区加强基础教育、优化教育资源配置、加强教师队伍建设等问题,开展调研视察,引导和发动政协委员、海内外爱心人士、委员企业和社会力量积极参与结对帮扶、捐资助学。要改进政协民主监督感召人心,坚持政协常委会听取政府部门工作通报制度,增加问政密度,就群众反映强烈的热点问题开展咨政评议,推动政府部门解决问题改进工作。要以提案为载体,对提案提出的、群众普遍关心的热点问题推诿不办的,要现场督办或采用媒体进行舆论监督,增强民主监督的社会影响力。

    二、努力为“十三五”发展开好局、起好步,政协工作要上新台阶

    对政协来说,努力实现“十三五”规划的良好开局,关键是要胸怀爱柳兴柳、履职为民之心,不仅出力,还要出活,更要出彩。要在围绕中心、服务大局上再上新台阶。按照市委“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕实体经济发展年、重大项目建设年、精准扶贫推进年的各项中心工作,充分发挥委员主体作用,深入开展调研协商和视察督查活动,努力提出务实管用可操作的建议,力求一个建议产生一份成效,一条意见推动一项工作。要在创新创优上再上新台阶。进一步创新协商形式,推进协商民主广泛多层制度化发展。进一步创新对口协商、提案办理协商和界别协商等形式,探索开展网络议政新形式。要在增强工作合力上再上新台阶。把协商民主贯穿政协履职全过程,进一步深化政民恳谈活动、专题议政活动,主动加强与党委和政府工作的有效衔接。重视对党派、团体提案和重点提案的协商办理,密切与党委、政府督查部门的合作。加强市县两级政协的联动协商,整合资源、优势互补,拓展建言的深度与广度。

    三、努力为“十三五”发展开好局、起好步,政协委员要树新形象

    为者常成,行者常至。作为各界别代表人士、各行业精英人士的政协委员,要认真思考“我为城市做什么、我为他人做什么、我为社会做什么”,在努力实现“十三五”规划的良好开局上身体力行、率先垂范作出应有贡献。要争做求真务实的表率,政协委员要以更加务实的态度,更加务实的作风,更加务实的举措,认认真真地、踏踏实实地做好新一年的各项工作。政协各界别的委员要努力走在行业前沿,努力成为领军人物,保持在本界别的代表性和影响力。要争做创新创业的表率,政协委员尤其是经济界和科技界的委员,要引领创新创业风尚,努力在科技创新和转型发展中发挥带动作用,努力为全市产业结构调整和创新驱动战略实施谋实招、献良策。要争做文明文雅的表率,政协委员要提升文化素养,增强法治观念,加强道德修养,提高文明素质,做主人、当友人、学好人。要勇于对不文明现象和不道德行为说不,成为良好道德风尚的引领者、城市文明进步的推动者。

    今年九月,十一届政协委员会将要届满,在座的各位委员,有的将留任,有的将卸任。因此,我希望大家能够站好本届的最后一班岗,更加热爱政协事业、关注柳州经济社会发展、关心百姓疾苦,积极参加政协活动。今年为了强化对委员的日常管理,我们也将出台《政协柳州市委员会委员履行职责考核管理办法》,注重完善对委员参加政协会议和活动的签到制度,注重对委员提案的统计等等,从而努力打造出一流的政协委员队伍,不断推进政协事业的发展。

    各位委员、 同志们, 新的起点开启新的征程, 新的征程承载新的使命。 让我们携起手来, 在中共柳州市委的坚强领导下, 锐意进取、 奋发有为, 为在全区率先全面建成小康社会, 打造西江经济带龙头城市而努力奋斗!

    这次会议得到了有关方面的大力支持,会议工作人员、新闻记者、公安干警为会议付出了辛勤的劳动。在此,我谨以大会的名义,对大家表示衷心的感谢!在新春佳节即将来临之际,请允许我代表市政协,向各位委员、各界人士和同志们,致以节日的问候,祝大家身体健康,阖家幸福,万事胜意!

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号