当前位置:2011年讲话

市委书记陈刚在市政协十一届一次会议开幕会上的讲话

  • 2011-09-26

内容导航:

2011926日)

 

 

各位委员,同志们、朋友们:

中国人民政治协商会议柳州市第十一届委员会第一次会议今天隆重开幕了,这是继中共柳州市第十一次代表大会后的又一次重要会议,是我市政治生活中的一件大事。大会将选举产生新一届市政协班子和常务委员会,研究部署新一届政协工作,讨论政府工作报告,为我市今后五年的发展献计献策。在此,我代表中共柳州市委向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向各位委员和应邀参加本次会议的各位来宾、各界朋友致以亲切的问候!

值此两届政协交替之际,我们更加深切地回想起与各位委员、同志们和朋友们荣辱与共、团结奋斗的难忘历程,更加欣喜地感受到柳州经济社会各个领域发生的巨大变化。过去五年,在自治区党委、政府的正确领导下,我们深入贯彻落实科学发展观,坚持“工业强市、富民兴柳”总体发展思路,扎实推进“三个同步”,深入实施“二次创业”,创造了柳州又一个黄金发展期,胜利完成了市第十次党代会和“十一五”规划确定的各项目标任务,实现了“经济升级,城市转型”的重大突破,夺取了建设美好柳州的初步胜利。2010年,全市完成地区生产总值1315.31亿元,比2005年增长了1.1倍,五年年均增速14.6%,高于全区1.7个百分点,占全区经济总量的比重提高了1.7个百分点;人均地区生产总值在全区首次突破5000美元大关;柳州工业化水平达59.1%,超出市第十次党代会确定目标6.1个百分点;工业化率达7.1,实现了市第十次党代会确定的达到6以上的目标,圆满完成了在全区率先实现工业化示范城市的奋斗目标。2010年,全市城镇居民人均可支配收入达到17766元,五年来年均增长13.2%;农民人均纯收入达到4935元,五年来年均增长14.3%,人民群众收入基本上与经济发展保持同步,城乡人民生活水平实现了稳步提高。总结五年的工作,主要有三大亮点:一是工业生产实现了加快发展,全市工业总量一直占全区工业总量的1/4强,保持了三年翻一番的良好势头;二是我们按照“一心两城、沿江发展、重点向东”的城市发展方向,全面推进城市东扩攻坚战,五年时间,一座靓丽的现代化新城在柳州东部拔地而起;三是市区建成区面积比2005年增加了近30平方公里,超大城市的框架逐渐拉开,柳州正在大踏步向超大城市发展,劲头十足,朝气蓬勃。可以说,过去五年是柳州经济实力增长最快的五年,是城乡面貌变化最大的五年,是人民群众得到实惠最的五年,也是柳州城市形象提升最快的五年。

这些成绩的取得是全市上下共同努力的结果,也凝聚了十届市政协的智慧和汗水。柳州经济建设的每一份成就、社会建设的每一点进步、城市建设的每一个变化,都与十届市政协以及各位政协委员的辛勤工作密不可分。五年来,十届市政协始终坚持中国共产党的领导,始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,始终坚持团结和民主两大主题,始终坚持服从并服务于柳州经济社会发展大局,各项工作取得了突出的成绩。我们可以自豪地说,十届市政协的五年是工作机制不断创新、工作方式更加鲜活的五年,是履职实效不断提升、工作成果更加丰硕的五年,是对柳州发展贡献更加突出的五年。在此,我代表中共柳州市委向广大政协委员和从事政协工作的同志们表示衷心的感谢! 向各民主党派、工商联、无党派人士,各人民团体和各族各界人士致以衷心的感谢和崇高的敬意!

十届市政协的部分领导同志和常委、委员因年龄和其他原因,将离开政协工作岗位。多年来,他们勤勤恳恳、兢兢业业,任劳任怨、高风亮节,认真地履行职责,扎实推进政协工作,为柳州的团结稳定和发展进步做出了重要贡献。在此,让我们向他们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

伴随经济社会发展和人民政协前进的脚步,今天的柳州已经站在一个新的发展起点上.当前及今后一个时期,柳州已进入升级转型的攻坚期、城乡统筹的关键期、做大城市的突破期、民生改善的提升期,柳州发展的起点更高,使命更重,责任更大。前不久召开的中共柳州市第十一次代表大会提出了今后五年柳州经济社会发展的思路、理念、战略、战术、目标和任务。大会明确指出,今后五年我市工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实自治区党委推进“富民强桂”新跨越的战略部署,按照“经济升级、城市转型,全面发展、富民强柳”的总体发展思路,坚持“三个同步”发展理念,坚持以科学发展、转型发展、和谐发展、全面发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深入实施“二次创业、升级转型,聚集人气、做大城市,建设更加美好柳州”战略,打好“八大升级战役”,加快实现“八大转型”,努力建设“山水美、环境美、形象美、气质美、和谐美”和“人人都有好发展、家家都有好保障、个个都有好身体、天天都有好心情、户户都有好生活”的“五美五好”柳州。根据这个指导思想,今后五年,我们的主要目标是: 2015年,柳州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设全面迈上新台阶,地区生产总值在2010年基础上力争翻一番,达到2500亿元以上,人均地区生产总值突破1万美元;工业总产值在2010年基础上翻一番以上,达到6000亿元以上;财政收入在2010年基础上翻一番以上;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入增长与经济发展同步,人民生活水平稳步提高;城镇化率达58%以上,市区建成区面积达230平方公里,常住人口达230万人;基本建成先进制造业基地、现代商贸物流中心、具有国际水平的广西柳州汽车城、国内综合交通运输枢纽、西江经济带龙头城市,工业名城、历史名城、文化名城和旅游名城建设进一步巩固提升,以工业为主、全面发展的超大城市初步成型。

实现这一奋斗目标,需要充分调动全市广大人民群众的积极性、主动性和创造性;需要充分发挥人民政协的职能作用,不断提高政治协商、民主监督、参政议政的水平;需要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,群策群力,和衷共济,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,再接再厉、再创佳绩。借此机会,我代表中共柳州市委向新一届政协和政协委员提出几点希望。

一、牢记职责,不辱使命,奋力创造无愧于时代和人民的新业绩

人民政协由政协委员组成,政协委员是来自于各界别的优秀代表,代表各界别人士共商国是,是经过郑重推荐、审慎协商和严格选拔进入政协组织的,是政协履行职能的主体和基础。政协委员的作用发挥得怎样,关系到所在界别的意见能否得到充分反映,关系到人民政协在社会主义民主政治建设中的地位和作用。

当选政协委员既是一种荣誉,更是一种责任。古人说:“士不可不弘毅,任重而道远”,今天让我用这句话与大家共勉。希望各位委员肩负起历史赋予的崇高责任和庄严使命,倍加珍惜时代提供的机遇和舞台,倍加珍惜组织的厚爱和重托,倍加珍惜人民的信赖和期望,牢固树立起强烈的政治意识、大局意识、团结意识、民主意识、奉献意识,时刻不忘委员身份,把推动科学发展、促进社会和谐作为履职的基本理念,团结向上,奋发有为,充分发挥在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别人士中的代表作用,自觉树立和展示政协委员的良好形象;要始终坚持坚定正确的政治方向,把坚持中国共产党的领导作为履职的前提和基础,大力加强与各族各界人士之间的联系,广泛宣传党的基本路线和各项方针政策,努力营造团结、民主的和谐氛围,进一步增强各族各界人士走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性;要常怀爱民之心,常谋富民之策,常为利民之举,把履职为民、关注民生作为履职的出发点和落脚点,在干事创业上有新追求,在服务社会上有新贡献,在为民谋利上有新成效,不负重托,不辱使命,奋力在人民政协这个大舞台上,创造出无愧于时代、无愧于人民的新业绩。

二、围绕中心,服务大局,为促进柳州科学发展展现新作为

发展是硬道理,又好又快发展是解决柳州所有问题的关键。“十二五”期,柳州处于可以大有作为的重要战略机遇期和加快发展的“黄金期”,是我们赢得主动、赢得优势、赢得未来的关键所在。我们必须牢牢扭住经济建设这个中心,以科学发展、转型发展、和谐发展、全面发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深入实施“二次创业、升级转型,聚集人气、做大城市,建设更加美好的柳州”战略,扎实推进“十二五”规划各项工作,努力使柳州成为经济实力更强,现代气息更浓、生态环境更好、人民幸福指数更高的更加美好柳州。

面对我市“十二五”时期经济社会发展的繁重任务,我市各级政协组织和广大政协委员要切实把贯彻市委决策部署、服务柳州科学发展作为履行职能的第一要务,把思想统一到科学发展上,把力量凝聚到科学发展上,把才智奉献到科学发展上,把干劲增添到科学发展上,在促进科学发展中建功立业,在建功立业中体现自身价值;要充分发挥政协优势,把履行职能的着力点放在对我市经济社会发展趋势的把握上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在党委政府关注的大事、要事的对策研究上,精心组织好对我市经济社会发展中一些重大问题的协商讨论,重点围绕转变经济发展方式、促进区域经济协调发展、保障和改善民生、统筹城乡发展、改善生态环境、提升城市功能、提高人民群众的生活质量等一些具有综合性、全局性和前瞻性的重大课题开展调查研究,力求从全局的高度研究问题,从实践的角度提出对策,尽最大可能地把广大委员和各界人士的积极性、主动性、创造性调动起来,把政协人才库、智囊团的职能作用充分发挥出来,为促进柳州科学发展、跨越发展、和谐发展、全面发展展现新一届政协和政协委员的新作为。

三、发挥优势,促进和谐,为维护社会和谐稳定做出新贡献

稳定是硬任务,没有稳定,什么事情也办不成,已经取得的成果也会失去。当前我国正经历空前广泛的社会变革。这种变革在给我国发展进步带来巨大活力的同时,也带来这样那样的矛盾和问题。人民政协是党委、政府联系社会各界人士的桥梁和纽带,是促进社会和谐的重要力量。协调关系,化解矛盾,维护社会和谐稳定,既是人民政协的责任,也是人民政协的优势。

全市各级政协和广大政协委员要把维护社会和谐稳定作为重要责任,摆在突出位置,落实到开展工作的各个环节。要大力发扬平等协商、求同存异、合作共事的优良传统,积极做好联系人、团结人、凝聚人的工作,更好地促进不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别之间的合作共事,努力营造和衷共济的良好氛围;要主动配合党委、政府妥善化解社会变革形势下的各类不稳定因素,多做协调关系、理顺情绪的工作,多做化解矛盾、排忧解难的工作,不断增进社会各阶层和不同利益群体的和谐。要尊重民意、关注民情、维护民利,及时反映不同阶层、不同群体、不同行业的利益诉求;要积极引导各界群众正确认识形势,正确看待大局,以发展的眼光和辩证的观点对待前进中的困难和问题,努力为改革发展减少阻力、增添动力、激发活力;要围绕加强和创新社会管理,突出重点深入调查研究,努力建睿智之言、献务实之策、谋创新之举,为完善和创新社会管理新格局,全面提高我市社会管理科学化水平,确保人民安居乐业、社会和谐稳定作出新贡献。

四、与时俱进,开拓创新,在提高政协工作科学化水平上迈出新步伐

实践永无止境,创新永无止境。人民政协工作要适应新形势、新任务、新要求,创造新业绩,实现新发展,必须坚持与时俱进,开拓创新,不断提高政协工作科学化水平。

各级政协和广大政协委员要着力把握人民政协服务科学发展的规律和实现自身科学发展的规律。坚持理念创新,努力使政协工作的思路更加清晰,方向更加明确,确保政协工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性要在加强科学理论武装上下功夫,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,以构建学习型政协组织和委员队伍为目标,引导广大委员努力掌握科学知识、秉持科学精神、发扬科学作风,加快提高委员素质,为提升政协工作科学化水平提供组织保证。要在完善科学制度上下功夫,认真总结政协制度建设的经验,健全完善各项履职制度,增强制度建设的系统性、协调性、科学性,建立综合协调、信息沟通、督查落实等工作机制,努力形成内容完备、结构合理、功能健全、科学管用的制度体系。要在推进履职载体创新上下功夫,创设更加有效、更加丰富的工作平台,进一步活跃政协工作,发挥委员主体作用,增强工作成效。要在运用科学方法上下功夫,把继承和创新结合起来,创造性地运用好民主协商、广交朋友、教育引导、真诚服务等方式方法,积极探索适应时代发展、符合柳州实际、富有政协特色的工作方法,进一步丰富政治协商形式,完善民主监督机制,增强参政议政实效。

加强党的领导是人民政协事业不断发展的根本保证。全市各级党委要按照总揽全局、协调各方的原则,进一步提高新形势下做好人民政协工作重要性的认识,真正做到思想认识到位、组织领导到位、制度落实到位、工作支持到位,积极营造党委重视、政府支持、全社会关心的良好氛围,努力把我市政协工作提高到一个新水平。

各位委员、同志们!

宏伟的蓝图已经绘就,伟大的事业需要团结合作,艰巨的任务需要不懈奋斗。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,同心同德,开拓进取,不断开创人民政协工作新局面,为建设更加美好柳州而努力奋斗!

最后,预祝大会圆满成功!

 

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号