当前位置:政协新闻

全国政协来柳调研国家通用语言文字普及情况

为脱贫致富扫清语言障碍

  • 2018-07-07   《柳州日报》   记者 廖冠华

内容导航:

74日至6日,全国政协常委、民族和宗教委员会副主任全哲洙率全国政协调研组一行来柳,就“加强国家通用语言文字普及,促进各民族交往交流交融”工作进行调研。

自治区政协副主席李康,市政协主席陈虹,市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光,市政协副主席孙黎明,市政协秘书长陈仕福参加调研。

调研组一行先后到融水苗族自治县融水镇小荣村西洞屯、融水县民族中学、融水县思源学校等地实地走访,考察各阶段学校语言文字教育、教研情况,并与我市部分县区、部门进行座谈交流。

座谈会上,焦耀光向调研组介绍了我市加强国家通用语言文字普及,促进各民族交往交流交融的情况。近年来,我市以开展公务员和教师为主体的普通话水平达标测试、推普周活动、三类城市语言文字工作评估暨整改“回头看”、校园中华经典诵读大赛和规范汉字书写等活动为抓手,着力开展推普扶贫行动。目前普通话在全市范围内普及率达到86%以上,其中农村地区青壮年普通话普及率达到90%以上。

全哲洙表示,国家通用语言文字的推广普及工作要结合地方实际,与少数民族语言文字保护工作相结合。要将学校教育、加强宣传作为推广普及主阵地,探索创新推广普及的渠道,以实际调研为基础开展有针对性的推广普及行动。今后要不断提高普及国家通用语言法律法规的知晓率,落细落实推普脱贫具体行动,为各族群众脱贫致富扫清语言障碍。

李康希望全国政协通过此次调研,发挥影响力,进一步支持广西科研、培训、人才及交通设施的建设,加大支持少数民族学生学习国家通用语言文字的教学研究、信息建设等力度,支持科学保护少数民族语言,不断推动民族地区发展。

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号