当前位置:2017年提案线索选登

建议加大新能源汽车推广力度

征集“为民办实事金点子”

  • 2017-11-16   《柳州晚报》   记者 李华

内容导航:

可把路灯杆 变成充电桩

利用路灯杆改造成充电设施,同时配套停车位,加大新能源汽车推广力度,便于市民充电。昨日,市民桂先生在参与“2018年市政府为民办实事金点子征集活动时,给出了如上建议。

桂先生说,现在柳州大力推广新能源电动汽车,自首款新能源汽车E100上市以来,广大市民反响热烈,街上奔跑的E”越来越多。虽然,今年市政府为民办实事中建设500个充电桩已完成,但随着新能源汽车越来越多,如何让电动汽车快速、方便地充电,是值得思考的一个问题。

“可以借鉴上海等地的做法,把路灯杆变成充电桩。”桂先生说,操作起来很简单,就是在路灯杆上加装一个充电杆,对路灯进行供电的同时,路边车位正好可以让电动汽车在停车的同时进行充电。这样一来,不用再新开公共资源建充电桩,可大大降低建设综合成本,有效节约城市地面和空间资源,最主要的是为大家充电带来便利。

桂先生建议,可以先选择一些合适的道路作为试点,比如在一些划有停车位的次干道、支路的路灯杆安装充电设备,“充电方便了,新能源汽车推广也会再上一个新台阶。此外,从长远来看,路灯杆加装充电桩,还可以为两轮电动车充电带来便利。”

记者了解到,在上海,一根普通的路灯杆,除设有充电桩外,还兼具无线网络、PM2.5监测、一键报警等在内的诸多功能,被称为智慧灯杆。如果在柳州也实现了,这与柳州打造智慧城市也不谋而合。

据统计,截至目前,我市共建成充电点69个、充电桩631个,覆盖商业圈、学校、医院、公园等公共区域及单位内部、公交停保场等。

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号