当前位置:提案工作动态

市住建委回复民生提案

石碑坪将通自来水 井盖要配“身份证”

  • 2017-06-15    

内容导航:

柳州市柳北区石碑坪镇居民至今仍饮用地下水;城市道路井盖损坏,车辆、行人频频中招……这些民生问题怎么解决?613日上午,柳州市住建委召开人大建议、政协提案面对面座谈会,对今年我市两会上交办的民生提案作出答复。

智慧井盖为道路安全站岗

城市道路井盖损坏,如果得不到及时修复和处置,就会成为马路陷阱。市政协委员肖郭婷建议,为全市道路井盖绘制电子地图,实现电子管护。通过井盖地图为管理部门提供每个井盖的权属单位和位置等信息,解决城市道路井盖管护主体不明、管理缺位问题。

座谈会市住建委相关负责人表示,该委将全面普查各类井盖设施,在数字化城市管理系统柳州市排水防涝信息化管理平台中增设井盖管理模块,实时掌控井盖位置、产权单位、运行情况。如井盖发生缺失、移位等,系统将发出提示,提醒及时进行处置,实现井盖管养电子化、科技化。

公租自行车刷下手机就骑走

市政协委员柳元在今年柳州两会递交提案,建言把公租自行车融入智慧城市建设。提案建言,制定开发掌上公租自行车APP,支持微信支付、支付宝支付等移动支付手段,方便民众查询各网点公租自行车使用情况,让租赁方式更便民。

市住建委答复说,2016年底,柳州市已把公租自行车管理系统纳入智慧城市智慧交通办卡,初步建立交通信息大数据。城建集团已在规划建设柳州市公租自行车和公共停车场数据平台,今后在此基础上,可完成公共停车场和公共自行车位置、车辆、停车位等信息的查询及线上资费交付功能,以满足未来市民外出时智能化需求。

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                     中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn                             电话:0772-2660369
    版权所有:(C)2015 中国人民政治协商会议柳州市委员会                      技术支持:柳州市网络管理中心