当前位置:专委工作动态

孙黎明副主席率队到南宁、崇左市开展专题调研

  • 2019-04-29    

内容导航:

为学习借鉴区内兄弟市开展“加强农村人居环境整治,提升‘美丽乡村’综合治理水平”的成功经验和做法,市政协副主席孙黎明、自治区政协常委陈虹率调研组于2019423日至26日,到南宁市马山县、崇左市宁明县开展为期三天的专题学习考察。

围绕 “加强农村人居环境整治,提升‘美丽乡村’综合治理水平”这一主题,调研组实地考察了马山县古零镇小都百屯、三甲屯,以及崇左市宁明县濑江屯,重点了解他们在开展农村人居环境整治过程中,农村垃圾污水治理,基础公共设施建设,旱厕改造,村容村貌提升,以乡村规划方面的一些先进经验和好的做法。如古零镇小都百屯,依托秀美的田园风光,引导群众建设生态综合示范村,发展生态乡村旅游,该屯人均纯收入从2013年的3500元提高到2016年的10500元,荣获2016年度CCTV寻找中国最美乡村“十大提名奖”、“中国十佳小康村”称号。三甲屯则利用其石山岩壁的特点,打造了国家首个攀岩小镇,以体育旅游形式吸引项目,成功举办中国—东盟山地户外体育旅游大会攀岩精英挑战赛、自行车世界巡回赛,初步探索出“体育+旅游+扶贫+县域经济发展”的新路子。濑江屯则是利用左江花山岩画文化景观实施民宿项目和非遗体验项目。调研组所到之处看到的都是规划统一、道路宽敞、风景秀丽、清洁卫生的新农村风貌。

孙黎明副主席表示,通过大力推进乡村清洁卫生和垃圾污水处理设施建设,开展村屯绿化、饮水净化、道路硬化、房屋美化、照明亮化、厕的厨房洁净化等工作,大大改善了农村环境面貌,让农民告别了世世代代脏乱差的生活环境,提升了他们生活的幸福指数。自治区政协常委陈虹亦对马山县、宁明县在推进农村人居环境整治方面所做的大量工作予以肯定,并表示两县站位高、规划好、定位准的先进的理念和做法值得我们借鉴。

参加调研的还有市政协副秘书长崔永红、社会法制委主任申文朝、市政协委员胡臣思、赖忠厚等。

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                     中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn                             电话:0772-2660369
    版权所有:(C)2015 中国人民政治协商会议柳州市委员会                      技术支持:柳州市网络管理中心