市政协全域旅游协商议题组赴市文旅局调研

  • 2021-06-07  市政协港澳台侨和外事委员会  

内容导航:

    


    在结束区外实地调研和考察学习阶段后,6月2日,市政协《打造全域旅游城市,推动柳州产业新动能发展》协商议题组,在市政协副秘书长叶青松的率领下,来到市文化广电和旅游局进行座谈调研,深入了解我市全域旅游发展的现状、存在的困难和问题及其原因。

    2015年底,国家旅游局从区域整体发展的角度提出了“全域旅游”发展概念,“全域旅游”的内涵、发展策略、实践路径、典型案例,已经成为当下亟待研究的热点问题。近年来,市文旅局深化全域旅游示范创建,2020年全市实现旅游总消费602.01亿元,同比恢复73.1%。目前为止,全市已有6个县区成功创建国家级、自治区级全域旅游示范区划广西特色旅游名县。

    座谈会上,市文旅局全域旅游促进科、公共服务科、资源开发科等相关科室负责人着重分析了目前我市全域旅游发展存在的不足和短板,例如思想认识还不到位,特别是一些县区和部门对我市文旅融合产业发展潜力认识不足;体制机制有待健全,不能满足全域旅游快速发展的需求,县区旅游管理部门力量薄弱;旅游产业市场化动作水平不高,缺乏有效的融资平台,民间资本和金融资本参与度低;公共服务配套设施有待完善,乡村旅游公路建设和维护水平有待加强,旅游客运能力弱,出租车动力不足且服务不佳等。

    议题组成员与相关科室负责人针对议题设置的科学性与解决全域旅游发展短板的解决思路展开了热烈的讨论。叶青松副秘书长表示当天的调研非常有收获,议题组掌握了我市全域旅游发展的真实情况,使得后续调研更具针对性,例如针对融水县将推动创建广西特色旅游名县与精准扶贫相结合的成功经验,议题组下一步可以进一步加强调研,探索将打造全域旅游城市与乡村振兴相结合的道路,提高县区工作积极性,更好地解决资金、人员方面的困难。

市政协港澳委主任王薇参加座谈会。


    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                     中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn                             电话:0772-2660369
    版权所有:(C)2015 中国人民政治协商会议柳州市委员会                      技术支持:柳州市网络管理中心