学习先进做法 推进全域旅游发展

市政协港澳委调研组赴省外考察

  • 2021-05-18  市政协港澳台侨和外事委员会  

内容导航:

    


     为学习借鉴外省市全域旅游的成功经验和先进做法,5月7日至13日,市政协副主席崔惠柳率调研组一行赴浙江、山东省学习考察。

    8日,崔惠柳带领调研组来到浙江省嘉兴市桐乡市,学习桐乡市创新乡村旅游模式、延伸旅游产业链、实现旅游转型升级的先进经验。保护开发的先进发展理念,公司化的运作机制,标准化、精细化的管理,颠覆传统的套餐式乡村游体验模式……调研组边看边问,受益颇深。崔惠柳表示,桐乡市成功实现了从古镇观光游到休闲度假游的转变,正在努力打造“度假+会展”的高端旅游模式,首创了“乌镇模式”,乌镇成功打造成了让人向往的旅游目的地。当前,柳州正处在积极创健全域旅游示范市过程中,要学习借鉴乌镇公司运作、整体开发、精细管理等方面的先进经验。

    此后,调研组赴全国“绿水青山就是金山银山”思想实践试点县——浙江省安吉县天荒坪镇余村学习考察,详细了解全域旅游规划设计、经营理念、发展愿景和乡村旅游、民宿发展以及景区客流量和旅游带动百姓收入、旅游产品扶贫等情况,切身体会“绿水青山就是金山银山”。 2005年,习近平总书记在安吉余村首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。多年来,安吉县忠实践行“两山”理念,坚持走绿色、生态发展之路,把发展全域旅游作为突破口,在打造品质、锻造品牌、创造价值上下苦功夫,不断优化休闲度假环境、丰富休闲度假项目、扩大全域旅游效果,探索出了一条旅游兴、百业旺的富民强县之路,使绿水青山的底色更浓,金山银山的成色更足。现如今,集民宿、高端旅游综合体、特色小镇于一体的全域旅游正全面兴起。

    八百里沂蒙,纵横连绵,处处绿水青山;三千年琅琊,底蕴深厚,文化一脉相传。10日至12日,调研组一行在山东临沂市进行实地考察。近年来,沂蒙精神的重要发源地——临沂市坚持全域旅游发展理念,统筹整合旅游资源,积极开展高等级旅游景区、旅游度假区创建工作,带动了全市旅游业品质提升,取得显著成效。

    按照工作安排,下一步市政协港澳委将组织协商议题组成员、智库成员和社会各界知名人士紧紧围绕我市经济社会发展重大战略部署,共同分析我市全域旅游示范市创建工作及全域旅游发展的现状、存在的困难和问题及其原因,开展形式多样的小型研讨交流活动。


    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                     中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn                             电话:0772-2660369
    版权所有:(C)2015 中国人民政治协商会议柳州市委员会                      技术支持:柳州市网络管理中心