当前位置:本市要闻

脱贫路上 “明星”闪亮

我市以争创“红旗村”活动为抓手激发乡村发展活力

  • 2019-07-08   《柳州日报》   记者 廖冠华

内容导航:

今年以来,我市持续推进以“五面红旗”为主要内容的“红旗村”创建活动,通过选树“红旗支部”,让流动的红旗成为党建引领脱贫攻坚显著标志,有效激发基层党组织和党员干部创先争优激情和干事创业热情。

在鹿寨县鹿寨镇的洛思村村委,就有着这么一面“争之不易”的闪耀红旗:该村党总支以党建促脱贫,建强组织堡垒、培育党员带头人、发展养殖产业,充分发挥村党代表工作室作用解决产业发展难点,率先摘掉了自治区级贫困村的帽子,实现了整村脱贫。去年,洛思村获评我市首批“红旗村”,鲜艳的红旗成为该村奋战脱贫攻坚的有力见证。

在我市,像洛思村这样以争创“红旗村”为抓手激活乡村发展动能的乡村还有很多。2018年,我市全面开展以“党的建设、脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村、民主管理”“五面红旗”为主要内容的“红旗村”争创活动,通过立标准、补短板、抓达标等举措全面升级乡村党组织“星级化”管理。

  “乡村基层党组织,是我市全面推进党建促脱贫攻坚的‘神经末梢’,但在调研过程中我们发现,有些乡村基层党组织的堡垒作用没有得到充分发挥。因此在推进‘红旗村’创建过程中,我们将‘五面红旗’细分成18项具体标准并赋予100分的分值,每项具体标准相应设置考核内容和评分办法。”市委组织部相关负责人说,我市对“红旗村”创建实行动态评选、退出管理机制,逐级建立标准化建设已达标和未达标基层党组织台账,每年按照不低于20%的比例进行抽查。

同时,我市还建立起“红旗村”绩效奖励机制,每年按照全市总村数15%的比例评选“红旗村”,对评选为“红旗村”的村党政正职给予绩效奖励2000元,其他定工干部给予1000元、非定工干部给予500元的奖励,并对于获评的“红旗支部”优先安排40万元集体经济发展资金。

在这样的机制下,全市争创“红旗村”的热情高涨,各县区结合实际打造出一批响亮的“红旗”党建品牌:如在党的建设红旗方面,柳江区建设了党建指挥中心,开展“点亮支部”活动,实现党务扁平化管理;在脱贫攻坚红旗方面,三江侗族自治县探索实施“四聚”促发展,实现所有村都有了村级集体经济;在产业发展红旗方面,融水苗族自治县以“木、竹、果”为重点发展特色产业,形成能人带动村级产业发展的良好局面等。

我市各乡村也在争创“红旗村”活动中,乡村各项事业得到有效发展。柳江区穿山镇龙平村、三江侗族自治县同乐苗族乡高洋村、城中区静兰街道环江村、融安县浮石镇六寥村等均以争创“红旗村”为抓手,组建党员先锋服务队,成立村民合作社,因地制宜发展水果、甘蔗、油茶、蜜柚、旱鸭等种植养殖产业,带领村民成功脱贫。

目前,我市共评选出首批“红旗村”党组织150个,力争通过3年创建实践,实现“红旗村”“基层党建水平、综合服务能力、农村经济发展、群众生活环境、群众满意度”五个同步提高目标。

    上一篇: || 下一篇:不动产登记执行新政策

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号