当前位置:本市要闻

“电商柳州”助推螺蛳粉实现品牌化标准化规模化产业化发展

朝着“百亿产业”目标加速奔跑

  • 2016-02-14   《柳州日报》   记者粟桂利

内容导航:

    柳州螺蛳粉上榜广西最具影响力十大特产 、广西最热电商产品,建筑总面积6.5万平方米的柳州螺蛳粉产业园开园,预包装螺蛳粉在网上日销量达6万多袋……在柳州服务业今年的“开门红”礼单上,螺蛳粉写下一个大大的“火”字。“互联网+产业”持续发挥强势拉动效应,广西名小吃柳州螺蛳粉借助电商平台发展成为新兴产业,朝着“百亿产业”的目标加速向前奔跑。

    从去年的1家预包装螺蛳粉生产厂家到目前的40余家,从门店堂食到网上年销售额突破5亿元,从无序竞争到品牌化、标准化、规模化、产业化发展,在“互联网+产业”热潮助推下,柳州螺蛳粉快速发展成为全市一个重要的食品产业。柳州“味之坊”去年5月在天津股权交易所挂牌上市,螺蛳粉企业正式进入资本市场;今年1月,拥有100多家直营店和加盟店的“爱民螺蛳粉”品牌被一家餐饮公司以2200万元价格收购……一个个实实在在的数据,展现着柳州螺蛳粉产业霸气的发展势头。

    “柳州螺蛳粉产业园迎来了首批7家企业,电子商务的助推、食品技术成熟、标准化生产、产业化发展,预包装螺蛳粉保持了快速发展。”柳州螺蛳粉协会会长倪铫阳说,柳州螺蛳粉借助电商平台发展成为了一个新兴产业。1月底,他带着自己的螺蛳粉企业率先进驻产业园。进驻企业负责人表示,在园区内执行行业统一的生产标准,政府部门就近就地监管,有助于保护这一产业健康有序发展。

    据了解,“电商柳州”项目自去年实施以来,在城乡稳步推进,淘宝·柳州特色馆、阿里巴巴·柳州产业带顺利上线。全市新增电商企业266家,全市电子商务交易额444.9亿元,增长31.5%。据不完全统计,全市预包装螺蛳粉网络销售电商超过1500家,螺蛳粉在阿里巴巴米粉特产类销售量排名第一。市商务部门围绕全面推进“柳州螺蛳粉五个一工程”,建立柳州螺蛳粉标准体系、注册“柳州螺蛳粉”地理标志商标、编撰和出版发行《柳州螺蛳粉》丛书、建设柳州螺蛳粉产业园以及成立柳州螺蛳粉行业协会,推进柳州螺蛳粉品牌化、标准化、规模化、产业化发展。

    今年,我市将继续开展柳州螺蛳粉产业走出去、产品卖出去、品牌打出去战略,建立线上线下结合的多渠道营销模式,实施柳州螺蛳粉“百城千店工程”,培育一批螺蛳粉产业龙头企业,并力争螺蛳粉产业园区更上规模,打造成为工业旅游目的地。

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号