当前位置:建言献策

严格规范执法行为 促进公正文明执法

  • 2013-06-28    鱼峰区政协委员蔡雪静

内容导航:
 

严格、公正、文明执法是贯彻依法治国方略、发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明国家的内在要求。十八大报告中提到:“全面推进依法治国,要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究。推进依法行政,做到严格规范,公正文明执法。”最近柳州市城市照明管理处一工作人员因对交警不满“掐灭”红绿灯导致交通瘫痪事件的报道引发公众关注和热议,同时引起了柳州市委、市政府的高度重视。柳州市市委书记郑俊康专门为此事件作出的批示,郑俊康表示,人民公仆务必要正确行使人民赋予的权力,杜绝滥用职权、知法犯法。各级各部门各单位和广大党员、干部要切实贯彻落实中央“八项规定”,转变作风,依法行政,确保人民的权力用来为人民谋利益。如何改革、完善和加强执法工作,真正做到严格、公正、文明执法,是每一个执法工作者都应当高度重视、深入思考、认真研究的重大课题。我们只有通过理性地看待和审视当前执法中存在的问题,全方位、多角度的有效改善,多管齐下,重塑与社会发展和民众需求相协调的执法意识和执法行为,执法活动才能更加严格、公正、文明,实现社会主义法制建设。

一、执法中存在的问题

  一是执法态度不文明。个别执法人员执法方式简单,执法文明程度与当前形势不相适应。个别执法人员以管人者自居,对违法当事人态度冷、躁、硬,存在“脸难看”现象;执法服务窗口人员接待群众不热情,回答问题不清楚,存在“话难说”、“门难进”现象;个别人员为群众办事推三脱四,未切实履行好首问责任制,存在“事难办”现象;二是以罚代管。为了省事、方便,超限检测站在超限处理中存在分时段收费现象,重处罚,轻管理;三是自由裁量欠妥当。随意行使自由裁量权,偶尔出现情节重的处理轻,而情节轻的处理较重的现象;四是社会说情风气盛行。由于受传统旧观念的遗害和不良风气的影响,办事、办案说情风盛行,人情高于法,以情代法,说情者无所不在、无孔不入。五是执法人员素质偏低。有的由于法律知识、专业知识缺乏,对一些最常用的基本法律条文也不能正确运用;有的规范化意识不强,凭自己的工作经验办案,凭自己的行为习惯办事,而不愿意去学法,去研究如何提高自身的执法水平;有的缺少对法律的忠诚和敬业精神,缺少对公民的责任、为人民服务的精神和对民众的热忱;还有的不能正确理解和把握依法行使职权与依法接受监督的关系,重行使职权轻接受监督。六是执法教育培训工作浮在表面,针对性、实效性和系统性不强。

  二、存在问题的原因分析

  (一)执法人员职业道德水准不高,缺乏应有的工作责任心。在市场经济负面效应的冲击和影响下,少数人存在拜金主义、享乐主义思想。

   (二)学习时间不足。执法人员日常工作量大,加上各种专项整治等工作等突发性任务日益增多,使执法人员可用于学习、培训的时间大大缩短。同时还有来自家庭、生活的压力,导致部分人员心浮气燥,静不下心、安不下神,也无法利用业余时间进行学习。

   (三)执法环境恶劣。地方一些对社会和政府不满的人员将矛头直指一线执法人员。甚至有的对执法人员进行谩骂、恐吓,使违法行为不能及时受到处理。

 (四)执法监督力度不足。自推进行政执法责任制以来,各单位每年都要根据年初确定行政执法目标进行责任制考核,对执法单位执法情况进行年度考评,但考核结果却难以拉开差距,很多时候存在走过场的问题。

三、规范执法行为公正、文明执法的对策

   进一步规范执法行为,是实施以法治国方略的需要,也是改善执法形象,促进廉政建设,密切党群关系的需要。因此,要从战略高度认识新形势下规范执法的极端重要性,把它摆到重要议事日程上来,更好地完成时代赋予的重任。规范执法行为是一个系统工程。其中,法制教育培训是基础,执法监督是保障,建立执法责任是关键,才能保障和促进交通执法活动的正常进行,才能进一步提高行政执法工作的执法水平。

  (一)强化教育整顿,提高思想素质。提高执法人员思想素质是提高执法水平的关键,因为人是决定的因素。执法人员在执法活动中的行为是受其主观意识支配的,什么样意识就会产生什么样的行动。要不断加大对执法人员的思想教育力度,尤其是要开展“从严治理、执法为民”集中教育,下功夫整顿队伍作风,引导执法人员认清形势,正视问题,切实转变思想观念,增强做好行政执法工作的责任感、使命感和紧迫感。通过强化教育,使每个执法人员牢固树立群众意识、服务意识、公正意识、窗口意识,真心实意地贴心执法工作,在本职岗位上尽职尽责。

(二)是抓好制度建设,加强执法监督。我们一方面要强化监督手段,另一方面不断创新执法模式,完善制度建设,进一步规范执法行为,提高执法能力。一是进一步完善内部、外部全方位监督,平时要加强对执法行为的监督,根据执法责任制和责任追究制追究到具体岗位、具体人,切实改变责任不明确、查究不到位的状况。在执法工作中,强化事中监督;通过执法质量检查、评议复核等,完善落实执法活动的事后监督,通过跟踪监督,使一线执法人员自觉养成良好的执法意识。同时,建立外部监督新机制,在主动邀请社会各界对执法工作监督,突出执法监督,规范执法行为。二是严格审核。执法文书的审核主要是对执法人员的执法程序是否合法、事实是否清楚、证据是否确凿、裁量是否适当等方面进行审核,是保证具体行政行为合法、公正、公平,防止行政诉讼败诉和行政复议变更的发生,从根本解决执法随意性和不规范性的弊端。三是进一步修订和完善执法制度和规定,使执法活动更加规范。完善执法责任制度和追究制度,切实增强执法人员的事业心和责任感,使执法人员严格、公正、文明执法的行为明显增强。

  (三)是抓住有利时机,查摆整改问题。严格、公正、文明执法是执法工作的总要求,要按照上级部署,从人民群众反映强烈、易发生侵害群众利益的执法问题和环节入手,强化执法监督,深入开展查摆、整改,规范各项工作,切实解决执法方面存在的问题。同时,要进一步建立健全执法领域和执法环节的规章制度,细化标准,严密程序,明确责任,使执法工作规范化,既要解决“乱作为”的问题,又要解决“不作为”的问题,从源头上减少和杜绝执法的随意性,进一步打牢执法为民的思想基础,以实际行动取信于民。

  (四)是加强执法环境建设,提高工作效率。首先要引导执法人员端正执法思想,摆正执法位置,确立管理就是服务的观念,坚持处罚与教育相结合的原则,做到管理与服务相并重。其次是关心和解决执法人员的实际困难,开展文体活动,丰富业余生活,陶冶执法人员情操,缓解工作压力,努力创造良好的执法环境,激发执法人员积极向上的精神,爱岗敬业,乐于奉献。

(五)全面落实执法资格认证制度。把岗前培训,转任培训,晋级培训,特殊执法岗位专业培训等培训形式作为固定的培训制度长期坚持下去。通过抓好教育培训,重点解决一些执法人员法制观念淡薄、法律素质低下、执法水平不高及服务意识、服务水平较差的问题。

(六)加大普法宣传,营造一个有利于执法的大环境。通过普法,提高人民群众遵守法律、依法办事的素质和自觉性,在全社会形成一种人人懂法,事事用法,处处以法律为镜,鞭策自己行为的良好风气,使人们能够自觉地理解、支持、接受、配合执法,从而促进执法工作的严格、公正、文明。

严格规范执法行为,促进公正文明执法是一项长期而艰巨的任务,需要付出不懈努力。既要完善制度规范,从源头上堵塞执法漏洞;还要强化监督管理,从机制上促进规范执法;更要提高执法人员素养,从根本上保障规范执法。深入落实依法治国基本方略,深入推进执法规范化建设,促进严格公正文明廉洁执法,才能不断提升执法公信力和群众满意度。
    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                     中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn                             电话:0772-2660369
    版权所有:(C)2015 中国人民政治协商会议柳州市委员会                      技术支持:柳州市网络管理中心