当前位置:柳南要闻

敢为人先扬帆起 快速发展有底气

  • 2013-08-23    

内容导航:

——柳南区打造“国家新型工业化产业示范基地”助力全面发展

 

柳州工业近年的快速发展,也给柳南区注入强劲的发展底气。

工业为本!凭借抢抓时机敢为人先、解放思想乘势而上的精神与干劲,柳南区一举摘得“第四批国家新型工业化产业示范基地”牌匾,向全国作装备制造产业示范基地经验介绍。

工业为先!柳南区以敢为人先的气魄、必然胜利的决心,提出打造最强先进制造业基地、最大商贸物流中心、最美丽新农村、最富裕城区“四个打造”。

工业引领!今年上半年,在严峻的国内外发展环境中,各项主要经济指标增速发展成绩领先,其中财政收入、社会消费品零售总额居全市六县四区之首。

河西工业区一角

7月5日召开经济工作会,为完成全年目标加油鼓劲

企业广泛开展学科学用科学活动

自力更生从配角到主角

国家新型工业化产业示范基地品牌化。能发展成为全市装备制造业最大的城区 ,河西工业园区功不可没。

作为装备制造业的主体园区——河西工业园区 ,总规划面积1197.3公顷 ,定位为机械装备整机制造及其零部件配套生产基地。力争到2015年 ,柳南区新型工业化装备制造业示范基地将实现工业总产值1000亿元,装备制造产业地方配套率将达到80%以上 ,安排劳动就业超过10万人,产业工人将达到8万人。

从小到大 ,由弱至强 ,柳南区用不到十年时间 ,开创了工业园区建设的新路 ,展现了柳南区“敢为人先、争创一流”的精神。

柳南区工信局一些年纪长些的工作人员还记得 ,2005年 ,他们先是拿着锄头到当时的西鹅乡上桃花片区检查荒地。一锄、两锄、三锄,片区的每个角落都是石块 ,证明这片土地不适宜种植农作物 ,于是便在此开发建设工业园区。

发展脉络清晰 ,建设模式新颖独特。河西工业区的发展之路 ,展现的是整个柳南区工业品牌化的步伐。

2006年 ,依托广西柳工集团、东风柳汽、上汽通用五菱等主机厂优势 ,柳南区强力推进河西工业区建设。不等不靠,自力更生 ,上下齐心 ,全力推进 ,河西工业区实现超常规、跨越式的发展。

首先是建立统一领导机制。2006年 ,成立了由区委书记和区长为组长的河西中小企业创业基地领导机构,并设立了柳南区中小企业创业园管委会 ,统一协调园区   的招商、规划、建设等服务工作。

开展国家新型工业化产业示范基地创建工作后 ,柳南区把创建国家新型工业化示范区作为实施工业化和城镇化工程的重要载体 ,以改善工业投资和人居环境为重点,以加快装备制造业示范基地建设为核心 ,制定了包括领导机制、运行机制、监督机制、考核机制在内的一整套创建国家装备制造业示范基地工作机制 ,以切实加强对创建工作的组织领导,确保创建工作的顺利进行。

其次是建立政策扶持和资金投入统一协调管理机制。从政策扶持、资金投入、融资担保、技术改造等多方面给予大力支持 ,逐年加大扶持基地加快发展。自2008年以来 ,用于支持“示范基地”的建设资金累计达到13亿元 ,示范基地整体已建成,主体园区基础设施得到不断完善。

措施有力 ,步伐坚实 ,柳南工业也从默默无闻的配角升级为领衔县区工业大型园区发展的主角。

20086月 ,河西工业区被确认为自治区A类产业园区;2010年被自治区列为重点打造的7个千亿元产业园区和重点支持的27个产业园区之一;2012年 ,装备制造业示范基地主体园区累计入驻企业达125家 ,其中 ,规模以上企业101家 ,亿元企业55家 ,实现年产值642.5亿元 ,工业项目完成固定资产投资23.4亿元。

优化环境夯实基础提升服务

超前建设用心服务。用地是项目落地的普遍瓶颈。远东传动轴股份有限公司入驻河西工业区就遇到了征地问题。今年6月初 ,柳南区委书记甘毅召集园区及城区各部门负责人与农民朋友一道推心置腹交流 ,得到了农民朋友的理解和支持。

现在 ,远东公司的基础建设已完成 ,将于11月进行厂房建设。

125家规模以上企业落户河西工业区 ,企业家们不只是看中园区与主机厂距离近的优势 ,更看重柳南区高效的优质服务。

首先是优化投资硬环境。按照“政府操作 ,市场运作 ,多元投入 ,上下联动”的方式 ,在主体园区建设中 ,坚持“以规划为指导、基础设施先行”的方针,把交通、通信、能源、供电、给排水等基础设施作为园区开发建设的依托 ,使之适度超前。

在服务上下功夫。入驻创业基地的企业 ,大多面临需办理各种审批手续等问题。柳南区为此积极联系国土、环保、工商、税务等部门 ,指导企业办理各种入驻手续。

解决难题班子成员齐上阵。

柳南区坚持“发展给支持、经营给指导、服务给方便”的招商理念 ,做到热心服务、诚心服务、贴心服务、全程跟踪服务。建立“四个一”制度,即:一个项目 ,一位领导 ,一个协调小组 ,一个跟踪服务人。 还积极为中小民营企业搭建融资平台。与市中小企业信用担保公司合作成立元信担保公司,与柳州银行合作签订5亿元授信贷款额度协议 ,解决中小企业融资难问题。在金融危机中及时出台了推进重大项目的“1+4”文件。

今年上半年 ,柳南区先后两次召开政银企工作协调会 ,为企业解决了资金短缺困难。特别是对具有市场发展前景、科技含量附加值高的企业,加大对他们在更新改造项目方面的引导和扶持力度 ,已有9家企业获得自治区、柳州市专项资金支持1000多万元。

立足特优打造高端产业园

转型升级高新技术企业。2012531日 ,德国曼胡默尔集团柳州工厂(独资)在柳南区河西工业区三区正式落户并生产 ,今年7月,该公司生产的新型滤清器技术在国际领先。

这标志着柳南区工业企业的招商已朝着高新技术行业迈出新步。

随着柳州工业的结构调整 ,随着三大主机产品转型升级 ,河西工业区的定位就在于高精尖。

以柳工和柳州欧维姆机械股份有限公司为龙头企业 ,以机械装备制造发展为核心 ,柳南区有步骤、有计划、有针对性进行产业的整合 ,完善产品和技术体系及其配套产品与技术,以高品质、高技术、低成本、高效管理全面提升企业的核心竞争力。

以示范基地为承接平台 ,积极引入如康明斯和采埃孚等国内外机械行业百强企业进入基地合资合作 ,建设机械产业新产品生产基地 ,不断完善产业链,扩大和提升机械产业配套企业的数量和质量。

推动两化深度融合 ,促进装备制造业不断发展。积极引进国 内外具有较强实力的电子信息行业企业落户示范基地 ,运用电子信息技术改造提升传统产业。

通过抓重点骨干企业和技术中心的培育 ,加强创新能力的提升。目前 ,河西工业园区内的重点骨干企业均有较强的技术创新能力 ,多年累计研发投入达10.7亿元 ,占销售收入比重2.81%

工艺技术和装备都具备国内外先进水平 ,企业普遍采用国际质量认证管理体系 ,产品质量抽检合格率居同行业前列 ,具有“柳工”“欧维姆”等拥有自主知识产权的全球知名品牌和地区品牌。

柳南区工信局局长唐建国介绍说 ,现在的河西工业区 ,已没有打铁式作坊企业 ,柳南工业也实现了转型升级。

民营经济是河西工业区的主体

延伸链条发展产业集群

延伸产业链扩大产业集聚规模   今年上半年 ,柳南区配套企业产值实现133.48亿元,占工业总产值的79.59%。目前 ,柳南区零部件企业规模在不断成长 ,产业本地配套率不断提高 ,如柳工产品的本地配套率由2011年的61%上升到2012年的63.9%

努力延长产业链 ,提升配套率 ,大力发展产业集群 ,柳南区动作频频。

一是以打造“中国-东盟装备制造循环产业城”为理念 ,主动融入全球制造业的产业链,围绕装备制造产业逐步扩大产业集聚规模;以企业为主体 ,人才为 核心 ,信息技术为依托 ,充分发挥现有企业的技术和品牌优势 ,面向国内外市场 ,大力发展产业集群。

二是实施延伸产业链战略 ,提升关键零部件的加工能力。依托主机厂 ,不断延长产业链 ,积极研发柴油发动机、传动部件、控制部件等一批高技术含量、高附加值的工程机械零部件产品。

对发展前景较好但规模较小的企业提供标准厂房。

三是加快园区升级和产业结构调整 ,促进工业企业发展。努力完善河西工业园区道路、供水、供电、排污、绿化等设施 ,为园区产业结构调整创造良好条件。加大对企业更新改造项目的引导和扶持力度,加强节能减排 ,推动企业“两化”融合 ,提升企业发展内生动力 ,促进产业升级。继续落实“抓大壮小扶微”政策 ,积极搭建银企合作平台。

今年上半年 ,柳南区全部工业总产值完成225.56亿元(其中规模以上工业总产值完成204.7亿元)。其中河西工业区98家规模以上企业累计完成产值148.23亿元 ,同比增长8.75%

科技力量创新驱动发展

科教兴区发挥科技引领作用。近年来,柳南区大力实施科教兴区、人才强区战略,城区科技创新能力不断增强,科技服务体系进一步健全,科技对经济和社会发展的支撑和引领作用日益凸显。

2011年以来,柳南区本级财政科技投入逐年增加,建立了以政府科技投入为引导、企业投资为主体、全社会科技投入相跟进的多元化投入机制。

两年多来,柳南区企事业单位共有90个项目获得市级以上科技立项 ,获得支持经费5228万元,其中6家中小企业科技项目获国家创新基金支持 ,多个项目列入国家火炬计划、国家新产品计划,获得自治区科技进步奖励5项、市科技进步奖励29项。

随着自治区知识产权试点城区建设深入推进 ,柳南区专利申请和授权量居柳州县区第一。连续2次被国家科技部评   为“全国科技进步考核先进县(区 )”,被中国科协命名为“2011-2015年度全国科普示范县(市、区)”。

今年511日,市科技型中小企业孵化园在河西工业区开工建设。作为服务科技型中小企业的重要载体,孵化园将充分聚集和整合各类创新创业要素,促进科技活动开展,以科技创新引领区域经济的转型发展。孵化园今年将部分投入使用。

值得一提的是,今年上半年柳南区发展最快、排名靠前的企业,均属自主研发系数及科技含量高的企业,如市绿翔生物技术有限公司上半年产值增长100%以上。目前,柳南区有2家国家级企业技术中心 ,12家企业被评为国家级高新技术企业 ,2家企业成为广西工程技术中心。

后记

曾经的荒山野岭如今机声轰鸣。放眼河西工业区,厂房连片,机车穿梭,一片繁忙景象;放眼柳南大地,田园丰茂、乡村美丽,社区和谐、街区繁荣。

“发展势头良好,应当充满信心;困难挑战增多,务必清醒认识;任务艰巨繁重,仍须加倍努力。”柳南区区委书记甘毅用三句话表达了对发展的信心与决心。

柳南区区长袁东升表示,柳南区坚持推进“四个打造”目标不动摇,把确保全面完成任务作为基本前提,进一步理清思路、创新举措、加大力度、加快进度,确保各项主要经济指标增幅高于全市平均水平,当好全市发展的主力军和排头兵。(本文转自2013822日柳州日报)

数字化生产,在河西工业区已很普遍

市江航工贸有限公司是入驻工业园区最早的企业之一。(图为生产车间一角)

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                     中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn                             电话:0772-2660369
    版权所有:(C)2015 中国人民政治协商会议柳州市委员会                      技术支持:柳州市网络管理中心