当前位置:社情民意信息

关于加强电梯使用安全及维护管理的建议

  • 2016-04-15

内容导航:

    社会经济的发展,使电梯逐步成为人们日常工作生活中不可缺少的公共设施。而近年来,电梯关人、夹人、伤人,甚至死人的事故时有发生。电梯出问题主要有以下几个方面的原因:安全监管不到位、电梯质量参差不齐、不重视电梯维保、维保单位管理混乱、电梯使用不规范。为此建议:

    1.技术监督局特种设备管理部门应制定《电梯安全监督管理办法》,对电梯使用及维护保养制定出具体实施细则,提出强制性要求,统一规范化管理。

    2.加强对电梯维保公司的监管,对从业机构的资质、维保检修设备、从业人员的素质和技术水平从严把关,进行专业培训和资质认证,定期进行培训复审。

    3.在房屋维修基金中设立专项的电梯维修基金,保证电梯的维修资金到位。电梯的日常维护保养费用从收取的电梯使用费中支出,大修则由维修基金支出。

    4.建议在职业院校开设电梯维保专业,进行专业人员培养和培训。在中、小学安全教育中加入电梯使用安全的专项内容。加强对老百姓安全使用电梯的知识宣传。(市政协委员郭 荣)

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号