当前位置:社情民意信息

关于将预防接种疫苗列入基本医疗保险个人账户支付项目的建议

  • 2016-04-15

内容导航:

    由于环境因素和生活方式的变化,慢性非传染性疾病近年来成倍增加,如冠心病、糖尿病、肿瘤等。因长期的持续治疗,医药开销支出加大。而这些患有基础疾病的人群,免疫功能较低,往往成为各种感染性疾病的高危人群。除流感外,支气管炎、肺炎极易使患有上述疾病的患者感染而加重病情,使得在治疗慢性病的基础上增加并发症的治疗费用。2012年,自治区医保将“乙肝疫苗”、“流感疫苗”作为基本医疗保险个人账户项目支付,几年来成人乙肝疫苗接种人数稳步增加,对于我区乙肝高发的预防起到了积极的作用。

    而预防接种是最直接最有效的预防疾病的措施之一。疫苗通过预防接种使人体产生特异性抗体,具有针对性的抵抗病原微生物的侵蚀,达到保护人体健康的目的。以肺炎疫苗为例,目前费用是260元一支,2岁以上接种一针直至65岁以后每5年加强一次。接种肺炎疫苗可以大大减少抗生素的使用频率,从而减少医药费支出。为此建议: 

    1.卫计委、人社等政府部门进行调研,在原有乙肝疫苗、流感疫苗基础上,提出增加肺炎球菌疫苗进入基本医疗保险个人账户支付范畴的方案;政府采购部门通过招标降低疫苗价格。

    2.加大预防为主的健康理念宣传。使以预防为主的健康理念深入人心,得以实践,降低常见感染性疾病造成的医疗费用开支,达到有效保障群众健康的目标。(市政协委员  丘陆嵩)

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:(C)2015 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号