当前位置:社情民意信息

关于完善柳州市河西高新区、柳江县接驳路网建设的建议

  • 2016-04-15

内容导航:

    西外环路、潭中西路延长线、柳工大道、双冲大桥、白露大桥等道路相继开通后,河西高新区及柳江县的交通得到有效缓解。但从全市交通协调布局一体化发展的角度来看,两地路网建设仍存在不少的问题:一是路网连接不畅。两地交通主要集中在柳堡路、西鹅路、柳工大道等少数主干道,而这些主干道与支路次干道连接不畅,极易导致交通拥堵。双冲、白露两座跨江大桥的相继通车,使柳北通过西外环路进出柳江更为便捷,北部的工、农业产品得以更近距离运送两地,物流企业也相对集聚于两大主机厂。加之新柳邕农贸市场的建成使用,柳州市北部三县及柳江的大量农产品进入交易,途径柳州的外地货车大量拥入,又有柳州两个较为活跃的工业园区分落两头,每到上下班都挤在柳工大道、西外环路,最终交汇于柳堡路。二是配套设施不够完善。由于区域内公共交通还处于起步阶段,交通讯号灯、人行过街道、港湾式停靠站等配套设施不足,导致高峰时段极易出现拥堵,而天黑时段车速过快,极易发生交通事故。河西高新区内公交线路少,员工进出不便。三是路网格局尚未完善,存在大量的断头路。如石烂路、和平路等,呈现出“南北贯通、东西不畅”的特点,从河西至柳江“两纵一横”—柳工大道、西外环路、柳堡路,致使河西与柳江的交通接驳极为不畅,严重影响了柳南、柳江群众的工作、生活和出行,更不利于经济发展和“产城融合”目标的实现,影响了柳江及河西高新区的形象和投资环境。为此建议:

    1.完善交通路网格局。积极推进市政道路建设,重点加快石烂路、和平路等项目建设,通过不断完善辖区路网及配套设施,逐步建立布局合理、运行高效的交通路网体系。

    2.在西外环路西侧再规划修建一条平行贯通南北的道路,直接与宜柳高速接驳,实现过境货车绕开柳堡路直接进入宜柳(桂柳)高速。

    3.推进公交系统建设,增设市中心城区公交线路,完善并延伸现有公交线路,实现公交线路与柳州汽车总站、火车站等站场的无缝对接换乘。同时规划建设公交枢纽站,并尽量就近配套汽车充电站、加气站,为两区公交线网布局和高效运行提供基础保障。(市政协委员 孟丹妮)

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:(C)2015 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号