当前位置:社情民意信息

关于加强我市乡镇农贸市场食品安全监管的建议

  • 2016-04-10

内容导航:

   “民以食为天,食以安为先”。随着我市社会经济的快速发展,农民生活水平不断提高,对饮食安全的需求也日益增大。据调查,目前乡镇农贸市场食品安全现状十分令人担忧,监管力度不大。

    为此建议:

    1.严格乡镇农贸市场经营单位的管理责任。一是建立农产品溯源制度。定点批发,定点屠宰,建立台帐,在农产品经营单位推行安全承诺制度并安装监控系统。二是设立农产品安全信息公开栏。尤其是出现农产品安全问题时,及时在信息公开栏上进行曝光处罚,上市场黑名单。三是加强市场经营者的诚信建设。一方面,对经营者加强宣传教育,提升守法的自觉性;另一方面,组织检测机构与消费者开展诚信经营评星工作,鼓励诚信经营。

    2.落实乡镇农贸市场食品安全监管责任。据了解,乡镇农贸市场出售的农牧渔菜果等产品,大都未经检测而上市。因此,迫切需要加大乡镇农贸市场的安全检测,建议整合工商、农业、卫生、质监以及食品药品监督等部门力量,加大食品安全执法力度。

    3.实行农产品安全问责制。加强重点农产品的日常监督抽检,组织突击性检查和专项检查。严格执行食品安全问责制,对不作为者、以权谋私者的应严肃查处;故意瞒报、隐瞒信息的检测者追究其责任。(三江县政协关向明)

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号