当前位置:文史百家

闲话柳江横水渡

  • 2014-08-01    沈培光

内容导航:
 

   今年331日,柳江水上公交巴士正式运营,开通1条环线3条横渡,乘客可横渡柳江两岸,也可沿江观光,很受市民欢迎。许多老市民来到老渡口登上水上公交船,重新回味当年乘坐横水渡摆渡船过河的悠悠往事。

   在没有柳江浮桥和跨江公路大桥之前,柳江一河两岸的交通往来,只能依靠横水渡口的摆渡船。可以说,当时的横水渡就是今天水上公交巴士的雏形。

   上世纪30年代抗日战争之前,柳江市区段摆渡载客的横水渡,较著名的有大南门渡、小南门渡、义渡、窑埠渡,近郊的有黄村渡、阳和渡、三淋村渡、鸡喇渡等,均与陆路交通衔接。

   横水渡船都是人力划木船引渡,直到20世纪70年代末,才有一些横水渡使用机动船载客。除义渡渡口的渡船不收费外,所有渡船都向渡客收取过渡费。

   大南门渡位于今大南菜市及培新路两个斜坡会合处,上自沙街(今柳江路),下至水边,地势高且宽敞,渡船泊位多;南岸是对河圩,过河赶圩的人很多,是柳江南、北两岸的交通要道,因此,来往渡客的船只比较繁忙。

   小南门横水渡口位于今柳江大桥至小南路码头区间,因离水面近,洪水稍涨亦停止摆渡,所以渡客不如大南门渡。后改为北车渡战备码头。今重启,为水上公交巴士横渡站,从河北横渡对岸南车渡。

   义渡渡口在原航运码头。这个横水渡口船比较大,由大商家捐资购置,并雇用船工,以载货为主,多运农产品、牲畜、肥料等,免收过渡费。在此渡河的乘客较少。

   窑埠渡口是柳江最古老的渡口,位于河东窑埠村与河对岸东台路东端区间,在汉代时已初步形成渡口,有船只在此渡运。清乾隆二十七年(1762年),典吏李定业捐俸添置渡船一只,增加船夫2人,并重修码头石级,方便渡客上下。

   解放后,区卫校、市卫校设于窑埠,城里人过河看病、读书的多了起来。平常有三四只渡船,多时有十几只,日均客流量400余人次。

   上世纪90年代末窑埠横水渡客船停止渡运。

 

 

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                     中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzszxwebsite@163.com                             电话:0772-2660369
    版权所有:(C)2015 中国人民政治协商会议柳州市委员会                      技术支持:柳州市网络管理中心