当前位置:文史百家

见证成立广西壮族自治区的成立

  • 2014-08-01    陈铁生

内容导航:
 

广西壮族(原为僮族)自治区成立于195835日,但酝酿却开始于1956年,据当时统计,广西有700多万壮族人口,占全国壮族人囗的90%以上,占广西人口的131956102日,在北京出席党“八大” 的广西省负责人陈漫远、韦国清、覃应机等人向中央统战部提交了《关于建立广西壮族自治区问题的意见》,中央收到报告后,开始在一定会议上、在各民族、各方代表中征求意见。

全国政协也为此两次开会充分协商,并提出两个方案,一是“合”的方案:把广西省改为广西壮族自治区;二是“分”的方案:把广西一分为二,北部、东部大体包括桂林、平乐、容县三专区及桂林、梧州二市为省级建制,西部南部包括宜山、百色、邕宁三专区及南宁、柳州二市,建省一级壮族自治区。

讨论的结果,大多数人赞成“合” 的方案,即把广西省改为广西壮族自治区。

为充分听取广西人民的意见,中共中央统战部部长、全国政协副主席李维汉于195611月到南宁开展调研工作,与各族各界人座谈。

据时任民革柳州市委副主委、广西省政协委员、柳州市政协常委的杨义先生回忆,19573月全国政协二届三次全会期间,周总理于17日上、下午,在政协礼堂召集广西代表团及广西在京代表性人士共70余人,专题座谈关于成立广西壮族自治区问题。20日及23日,广西代表团继续讨论、座谈,杨义先生在会上介绍了自己家族三百年来与柳州壮族杂居情况,并提出加强宣传民族自治教育,僮族改为壮族后宜保留僮字的意见。

25日晚,杨义先生在政协礼堂又一次聆听了周总理关于成立广西壮族自治区座谈会的总结讲话。

全国政协会议归来后,427日,杨义先生在柳州市政协常委会上传达了李维汉部长的报告及周总理的总结讲话。

接着53日,全国人大代表卢汉(彝族)、载涛(满族)、政协全国委员会委员梁漱溟、陈迩东、甘春雷、龙一飞等六人到柳州进行调研。

5日下午及7日晚上,梁漱溟先生分别在市人民礼堂及市政协作有关成立广西壮族自治区的报告,报告指出:成立广西壮族自治区是党从全国人民利益出发,正确处理国内民族问题的体现。柳州市各机关、团体和学朮、艺朮、工商、民主党派、妇女、宗教、教育等方面的代表2000多人参加了这两次报告会。

会后的6日下午和8日上午,市人委、市政协又分别召开座谈会,梁漱溟先生等六人与到会的柳州各界人士作进一步深入交流,并达成共识,一致赞成成立广西壮族自治区。

13日,柳州市二届二次人代会开幕,成立广西壮族自治区成了会议的中心议题,下午,人民代表分组讨论,其中有少数代表对在“自治区”前冠以“壮族”提出异议,经充分交换意见,最后也统一了看法。

16日下午,杨义先生在会上发言,指出成立广西壮族自治区的关键在于学习民族政策,建议大力做好有关宣传工作。大会通过了一致拥护成立广西壮族自治区的的决议。

第二天,柳州日报发表《为迅速建立广西壮族自治区而努力》的社论,表达了柳州人民对成立广西壮族自治区的热切愿望。

195767,国务院51次会议作出了成立广西壮族自治区,撤销广西省建制,以原广西省的行政区域为广西壮族自治区行政区域的决定。

同年715日第-届全国人大四次会议批准通过了《关于成立广西壮族自治区的决定》。

1958年新年不久,柳州市即开展了系列大型迎接广西壮族自治区成立的庆祝活动。226日下午,市委宣传部、市文化局在第一文化馆召开有关庆祝活动安排的会议,布置了全市黑板报展、国产影片展、各界人民联欢等活动计划。

32上午,全市二万余人在人民广场召开了一个为迎接自治区成立的柳州市各界人民促进生产大跃进誓师会,会后举行了盛大游行。柳州日报为此发了《迎接广西壮族自治区成立,把工农业生产跃进再跃进》的社论。当晚,全国总工会工人歌舞团在工人俱乐部礼堂为庆祝自治区成立,向我市职工慰问演出。

35,自治区第一届人大第一次会议开幕,贺龙副总理到会,宣布广西壮族自治区成立。这天,柳州日报在一版以套红的“庆祝广西壮族自治区成立”汉壮两种文字为通栏标题,并在“我们的自治区” 专栏中,将广西的自然、地理、历史、经济、文化、民族等作了简介,又在四版配发了“跃进中的广西” 图片十幅。市邮电局启用了上级下发的有汉壮两种文字的新邮戳。

这天晚上起,柳州开始了由工人、人民两家影院举办的“国产影片展”,分别向市民放映《在长征的道路上》、《芦笙恋歌》等国产新片。市文化局则从12日晚起举办“戏剧展览周”活动,其中有根据壮族民间故事改编的《一幅壮锦》。

13日晚,在柳江两岸及南站一带主要街道,一百多家单位联合举办别具一格的黑板报展,有的黑板报展台前还有穿少数民族服装的演员在现场作歌舞表演,给柳州的庆祝活动增添了浓郁的地方文艺色彩。

14日晚起,为期三晚的庆祝联欢活动把全市人民的欢庆情绪推向一个新高潮。当晚七时半,四万多人集会人民广场,市委书记萧寒、副市长孙芸生以及工、农、少数民族、妇女代表先后发言,祝贺自治区成立。八时半,联欢晚会开始,有桂剧、粤剧、彩调、文场、木偶、歌舞等演出,有电影放映,还舞龙舞狮,放烟花。广东南海一爆竹厂的烟花产品让柳州市民大开眼界,它既有传统的“八仙贺寿”等内容,又有徐徐燃烧逐渐显现出“毛主席万岁”、“祝广西壮族自治区成立”字样的特制烟花。此外,五彩缤纷的棚上烟花,更使柳州一连三天沉浸在一片欢乐之中。

中央民族歌舞团在参加南宁的庆祝盛典之后,于518日到柳州演出,十天内共到工厂、农村、军营演出了20场,观众达25000多人,为柳州市庆祝广西壮族自治区成立的一系列活动划了一个圆满的句号。

(资料来源:《城中文史》第十四辑“杨义日记”,当年柳州日报报道)

 

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                     中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzszxwebsite@163.com                             电话:0772-2660369
    版权所有:(C)2015 中国人民政治协商会议柳州市委员会                      技术支持:柳州市网络管理中心