当前位置:2014年讲话

在市政协十一届十六次常委会上的讲话

  • 2015-01-18

内容导航:

胡锦朝

2014925

 

 

各位常委、同志们:

在大家的共同努力下,本次常委会议圆满完成了各项议程,即将结束。

刚才,我们协商通过了有关徐伟崇副主席的人事事项。因为年龄原因退出工作岗位,是人生的必然规律,是组织对同志身体、生活的关心和关爱,也是我们建设事业永续发展的需要。伟崇同志政治立场坚定,在重大问题上头脑清醒,事业心和责任感强,工作热情高,作风深入务实,关心群众疾苦,勤于学习钻研,心胸开阔,处事稳重,待人谦和,在群众中具有较高的威信。这几年他分管提案工作, 着力提升提案撰写、办理和服务质量,进一步优化了“提、办、督”一体化提案工作格局,提案工作的整体水平不断提高,得到各方面的高度评价。在这里,我提议再一次用掌声对伟崇同志所做的贡献表示衷心的感谢!也希望伟崇同志退出工作岗位后,继续关心和支持政协工作,衷心祝愿伟崇同志退休生活丰富多彩,身体健康,万事如意。

今天的会议,我们协商通过的两个常委会建议案,都是市委、市政府重视,人民群众关心,亟待解决的热点难点问题,也是市政协进一步强化专题协商咨政功能,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,促进柳州经济和社会全面、和谐发展的具体体现。为了完成好这两个建议案,市政协相关委办室作了大量前期工作,多次深入基层开展调研,今天上午还组织常委们进行了视察,刚才我们还邀请了市环保局就我市的环境保护工作情况进行了通报和交流。这是大家集思广益、集体协商的智慧结晶。我们相信,这两个建议案将为市委市政府科学决策、制订出台相关政策提供重要的参考依据。

下面,我就做好当前和今后一段时间的工作,讲三点意见。

一、开拓创新,深入推进政协协商民主的进一步发展

中共中央、全国政协21日上午在全国政协礼堂隆重举行庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。他强调,人民政协是人民民主的重要形式。人民政协要适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,坚持改革创新精神,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,丰富民主形式,畅通民主渠道,有效组织各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士共商国是,推动实现广泛有效的人民民主。党的十八届三中全会把推进协商民主广泛多层制度化发展作为政治体制改革的重要内容,对发展协商民主作出了新的部署,重申了“发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”,为推进政协协商民主指明了方向,对政协工作的创新发展提出了新的要求。近几年,市政协适应新形势、新任务、新要求,积极探索创新协商民主形式,努力提升政协履职实效。其中,每年的常委会建议案和政民恳谈会、专题议政会等专题协商活动,已经成为市政协履行职能和政协委员为市委、市政府中心工作建言献策的亮点和品牌,其作用和影响越来越大,逐渐形成了较为完善的制度体系和工作方式,是发展和完善协商民主制度的成功探索。下一步,我们要不断探索专题协商新的方式方法,增强专题协商的生机与活力,提升专题协商的成果转化实效,以专题协商为重要抓手,进一步健全和完善协商民主制度和工作机制,规范协商内容、协商程序,拓展协商形式,更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,增强协商的密度、交流的频度、共识的程度,最终达到增进共识的目的,不断推进协商民主广泛、多层、制度化发展。

二、持之以恒,牢固树立人民政协为人民的理念

第二批党的群众路线教育实践活动现已进行到最后的整改落实环节,作为阶段性任务即将告一段落,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。我们要着力巩固和扩大教育实践活动成果,坚定不移地把作风建设引向深入,不断把改进作风提高到一个新水平。人民政协的全部工作必须始终坚持一切为了群众、一切依靠群众,把维护广大人民群众的根本利益作为政协履行职能的出发点和落脚点,设身处地为群众着想,真心诚意为群众说话,实实在在为群众办事。在座的各位常委都是各个界别的代表、精英,希望各位常委要坚持政协人民性的政治本质,牢固树立“人民政协为人民”的理念,走基层,接地气,听民意,访民情,加强与人民群众的密切联系,主动为民排忧解难,围绕民生改善,充分发挥政协的协商议政优势,把握民生脉动,关切民生诉求,紧紧抓住教育、就业、社保、医疗、食品药品安全、住房等关系群众切身利益的民生问题,多多传递基层民意,多多发出各个界别的声音,多建睿智之言,多献务实之策,有力推动相关民生问题的解决。

三、统筹兼顾,完成好今年的各项工作任务

现在已经是9月下旬了,2014年只剩下三个多月的时间,希望市政协机关抓紧剩余的时间,落实好今年的各项工作任务。各委办室还有视察调研课题没有完成的,要抓紧时间组织委员开展视察调研,有走访委员或组织界别活动计划的,要按计划继续走访委员或开展活动。十月份,中共中央即将召开十八届四中全会,会后,我们要按照市委的部署,组织政协委员进行学习,领会会议精神实质,并落实到具体工作中。同时,市政协办公室和各委办室要为市政协十一届七次全会积极作准备,这是全市政治生活中的一件大事,必须以高度的紧迫感和责任感,扎扎实实做好会前准备工作。各位常委也要认真履行职责,可以提前考虑选择我市一些牵动全局、服务全局、推动全局的重大问题和人民群众关心的热点难点问题,深入基层、深入群众,搞好调查研究,认真分析思考,努力向大会提交更多高质量、高水平的提案,充分体现自己协商议政的能力和水平,为其他委员起到示范带动作用。同时,各位常委要认真做好本职工作,以自己的实际行动为建设“五美五好”柳州献计出力、添砖加瓦。

“一万年太久,只争朝夕”。各位常委,同志们,当前我市面临的挑战前所未有、机遇也前所未有,确保柳州经济社会实现又好又快发展,需要各位政协常委以及广大政协委员的大力支持和积极参与,需要我们有持之以恒、百折不挠的精神,需要我们抓住机遇,从现在做起,分秒必争埋头苦干。让我们共同努力,为把柳州打造成为西江经济带核心城市,加快推进“五美五好”柳州建设作出新的更大贡献。

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号