当前位置:2014年讲话

在市政协十一届五次会议闭幕会上的讲话

  • 2014-01-11

内容导航:

胡 锦 朝

2014111日) 

各位委员、各位领导、同志们:

市政协十一届五次会议,在中共柳州市委的领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,今天就要闭幕了。

这次会议,是在全市上下认真贯彻落实中共十八届三中全会精神、奋力开创柳州改革发展新局面的新形势下召开的一次重要会议。会议期间,委员们紧紧围绕我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设的重要问题,认真履行职责,积极建言献策,提出了许多有价值的意见建议。会议开得隆重热烈而简朴,洋溢着畅所欲言、生动活泼的气氛,体现了人民政协平等议事、民主协商的特点,展现了政协委员情系柳州、参政议政的风貌。

中共柳州市委高度重视这次会议,市委书记郑俊康,市委副书记、市长肖文荪等市委、人大、政府及两院的领导亲临大会指导,并与委员们一同座谈讨论。开幕会上,郑书记代表市委作了重要讲话,对市政协过去一年的工作给予了充分肯定,对新一年政协工作提出了更高的要求和殷切希望,为推进我市人民政协事业新发展指明了方向,我们一定要认真学习领会并贯彻落实。在此,让我们以热烈的掌声,对市委、市人大、市政府的高度重视和大力支持,表示衷心的感谢!

各位委员、同志们2014年是全面贯彻落实中共十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是“十二五”规划全面深入推进至关重要的一年。十八届三中全会对全面深化改革作出了战略部署,对人民政协履行职能、开展工作提出了许多重大课题和新的更高要求。刚刚闭幕的中共柳州市委十一届十次全会,也对柳州发展作出了科学谋划,提出了要大力实施“实业兴市,开放强柳”战略,尽快把柳州建设成为西江经济带核心城市的宏伟目标。站在充满希望和挑战的新征途上,全市各级政协组织和广大政协委员必须认清形势、把握方向,在三中全会精神的指引下,按照市委、市政府的新部署,以饱满的精神状态,广泛凝聚智慧和力量,切实履行职能,努力做到协商有效、监督有力、议政有为,为建设“五美五好”柳州、打造西江经济带核心城市、在广西率先全面建成小康社会作出新的贡献!为此,我向大家提出四点希望:

一、做敏锐的政协人,坚定全面深化改革的信心

各位委员,中共十八届三中全会是全面深化改革的又一次总部署、总动员,大会关于推进社会主义协商民主的新布局、新要求,极大丰富了社会主义民主政治内涵。面对党中央对协商民主的高度重视,怎样切实履行人民政协职能、有效发挥政协作用,已经成为各位委员现在必须认真思考的大问题。

古人说“不审天下之势,难应天下之务”。登高望远,才能高瞻远瞩。既然党中央给人民政协提供了更广的履职空间和更大的舞台,我们就必须敏锐地把握时势,把思想和行动统一到三中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全面深化改革的目标任务上来。我希望大家做到三点:一是要加强学习。学习三中全会精神,是当前和今后一个时期的首要任务,我们要在领会精神实质、把握科学内涵上下功夫,使之真正成为武装头脑、推动工作的强大思想武器;要在学以致用上下功夫,要把会议精神与各项工作结合起来,紧密联系柳州实际,为打造具有柳州特色的改革发展之路献计献策;同时,我们仍然要重视政治理论与政协业务知识的学习,以更好地认识历史发展规律,更好地推进各项工作。二是要增强政治意识。各级政协组织,特别是广大政协委员,要增强政治敏锐性和政治鉴别力,在推进全面深化改革的伟大进程中立场坚定,在大是大非问题上头脑清醒。自觉贯彻党的各项路线方针政策,自觉落实市委的各项决策部署,推动各项改革举措和目标任务落到实处、如期实现。三是要坚定人民政协大有作为的信心。人民政协体现了社会主义民主政治的鲜明特色,具有强大的生命力。经济越发展,社会越进步,人民政协的地位和作用就会越突出。我们要充分发挥人民政协的优势,不断拓宽履行职能的领域,丰富协商民主的内涵,提高参政议政的实效;我们要充分发挥人民政协的独特作用,多做化解矛盾、理顺情绪的工作,为推进柳州全面深化改革营造一个良好的氛围

二、做负责的政协人,积极投身全面深化改革的伟大实践

人民政协汇聚了一大批各行各业、各条战线的专家学者,是推进全面深化改革的重要力量。只有把政协工作融入到柳州的大发展中,人民政协事业才能不断蒸蒸日上。因此,我希望,全市各级政协组织和广大政协委员要自觉做改革的参与者和促进者,勇当“战士”,不当“绅士”,为全面深化改革注入正能量。

人们常说“政协委员是社会有影响的人士”,作为一名政协委员不仅要有荣誉感,更要有强烈的社会责任感。改革行至“深水区”,我们要进一步增强进取意识、机遇意识,在深入开展调研的基础上,切实为全面深化改革多建有用之言,多献务实之策。希望各位委员紧紧围绕市委市政府的中心工作履行职责。人民政协的作用与贡献,始终与党委政府的工作大局相连。大家要从政协职能特点出发,紧紧围绕柳州全面深化改革的重要领域和关键环节,通过调研视察、提案、反映社情民意等多种形式,深入研究论证,多提有价值的意见和建议。要选择事关改革的全局性、战略性、前瞻性问题,注重了解各界别群众对改革的期盼和要求,为党和政府科学民主决策提供有益参考,把人民政协作用很好地镶嵌在柳州经济社会发展的各项工作中,以实际行动支持改革、参与改革、推进改革。希望全市各级政协组织充分激发委员的履职热情。各级政协组织作为政协委员履职的服务机构,要广泛凝聚共识、凝聚力量,切实发挥好参谋、助手、协调等方面的功能和作用,做到多沟通、多联系,认真了解委员的工作、生活及社会活动等方面的情况,帮助委员处理好本职工作与政协委员履职的关系,积极为委员履行职能争取更多的便利与支持,让委员充分感受到政协大家庭的温暖,激发委员在全面深化改革中建功立业、创业发展,当好建设小康社会的生力军。

三、做贴心的政协人,为全面深化改革营造良好社会环境

各位委员,中共十八届三中全会明确指出,“发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家作主为根本”,更加突出了公平正义、百姓福祉。人民政协直接联系各界群众,这就要求我们在全面深化改革的道路上,要从改革发展、稳定大局和广大人民根本利益出发,切实开展各项履职工作,做与百姓真正心贴心的政协人。

我们要牢记“人民政协的根基在人民,血脉在人民,力量在人民”。因此,政协工作要多接地气。广大政协委员在履职的过程中,要深深扎根群众之中,尊重群众,深入了解和反映界别群众、基层群众的利益诉求,及时总结群众在改革实践中的成功经验,积极宣传党和政府的改革政策,多做协调关系、增进团结的工作,把一切可以团结的力量广泛团结起来,把一切可以调动的积极因素充分调动起来。政协工作要多行调查研究之风。要本着求精、求实、求深、求新的原则,拿出更多的时间和精力认真开展调研,使意见建议言之有物、有的放矢,努力在关键问题、关键环节上提出真知灼见。尤其要学会从人民群众中汲取智慧和力量,努力做到协商议政向人民群众问计,民主监督向人民群众问需,使政协各项工作更加符合人民群众的实际需求和真实愿望政协委员要努力提交精品提案。提案因其广泛性、经常性和规范性的优势,是人民政协特别是各位委员行使职能最直接、最有效的方式。因此,希望大家在履职过程中,充分发挥提案优势,通过深入细致的调研,精心选择党委、政府关注,人民群众关心的问题,撰写更多的精品提案,向党委、政府反映人民群众的呼声和要求。

四、做创新的政协人,提高为全面深化改革献计出力的水平

创新是一个永恒的话题。中共十八届三中全会上,习近平总书记提出了要规范协商内容、协商程序,拓展协商形式,增加协商密度,提高协商成效”的新要求,为人民政协履职工作指明了新的方向。希望各位委员珍惜机遇,多动脑筋,多想办法,不断创新政协履职的方式方法,提高履职能力和水平。

十一届政协以来,全市各级政协组织和广大政协委员在履职工作中进行了许多有益探索,积累了不少成功的经验。下一阶段希望大家,一是继续推进思想理念创新。要营造勤于思考、勇于探索和敢于创新的氛围,切实形成人人为政协事业建言献策的生动局面;要充分运用思想理念的创新,规范重点课题政治协商机制、健全与党委政府的工作协调机制、完善工作力量整合机制,开创人民政协事业的新局面。二是积极研究和探索协商民主的发展。在这方面,市政协这几年已经通过不断完善协商议政程序、创新与各党派团体协商议政的工作形式、扩大协商议政的开放度等举措,有效提升了协商民主的效率和成效。在今后的工作中,我们要重点推进专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,打造市政协专题协商品牌;要进一步完善协商机制,理顺协商程序,从实际出发探索群众代表参与政治协商的新形式、新途径。三是着力推动自身建设创新。加强自身建设,是人民政协固本强基的重要工作。面对新形势新要求,我们必须积极探索专委会对口协商机制,建立调研、视察课题遴选办法;推进委员队伍管理制度化,充分发挥委员主体作用;不断完善政协工作运行机制,提高机关干部的综合素质、服务水平和工作效率,使政协各项工作和履职活动有章可循、有规可依。

各位委员、同志们,柳州正朝着打造西江经济带核心城市,在广西率先全面建成小康社会的宏伟目标阔步前进。让我们携起手来,在中共柳州市委的坚强领导下,用我们的智慧和汗水去播种明天的希望,用我们的努力和实干去铸造未来的辉煌,在建设“五美五好”柳州的伟大进程中充分发挥政协委员的正能量,展示政协委员的新风采!

 这次会议得到了有关方面的大力支持,特别是会议工作人员、新闻记者、人民警察为会议付出了辛勤的劳动。在此,我谨以大会的名义,对大家表示衷心的感谢!在新春佳节即将来临之际,请允许我代表市政协,向各位委员、各界人士和同志们,致以节日的问候,祝大家身体健康,阖家幸福,万事胜意!

现在,我宣布:中国人民政治协商会议柳州市第十一届委员会第五次会议胜利闭幕!

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号