当前位置:2013年讲话

在市政协十一届十次常委会上的讲话

  • 2013-09-13

内容导航:

胡锦朝

2013913

各位常委、同志们:

在大家的共同努力下,本次会议已圆满完成所定议程,即将结束。为了提高工作效率,我们把视察与会议连在一起进行,可以说内容充实、安排紧凑、成效明显。

本次会议协商通过了今年的两个常委会建议案,都是群众关心、亟待解决的热点民生问题,也是市政协按照市委提出的建设“五美五好”柳州要求,认真履行政协职能,促进社会和谐的具体体现。为了完成好这两个建议案,市政协相关专委会作了大量前期工作,多次深入基层开展调研。这是大家集思广益、集体协商的智慧结晶。我们相信,这两个建议案将为市委市政府科学决策、制订出台改善民生建设的具体政策提供重要的参考依据。

下面,我就做好今年最后几个月的工作,讲三点意见。

一、找准定位,提高政协协商民主质量和水平

中共十八大召开以来,市政协始终坚持把十八大精神贯穿政协工作始终,特别是在发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道作用方面,开展了有益的实践,比如,我们前段时间就柳州少数民族风情旅游发展专题,到融水县开展政民恳谈活动就是一种很好的专题协商形式。下一阶段,我们要继续在工作中探索,进一步提高政协协商民主的质量和水平,推动政协工作再上新台阶。

一是始终坚持人民政协协商民主的正确方向。政协的协商,必须坚持在中共柳州市委的领导下,必须紧紧围绕中心、倾力服务大局、真情服务群众。二是进一步把握好人民政协协商民主的着力点。协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,是发展人民政协协商民主的落脚点。当前,发展政协协商民主,我们就要着力协助党委政府掌握社情民意、化解矛盾,营造安定团结的政治局面。三是进一步探索推进协商民主的新路径。十一届政协人才聚集、精英荟萃,我们一定要重视发挥智力优势,通过进一步创新协商方式、创新协商平台、创新工作手段,充分发挥政协委员在协商民主中的重要作用。

二、统筹协调,完成好今年的各项工作任务

现在已经是9月中旬了,2013年只剩下三个多月的时间,希望市政协机关抓紧剩余的时间,落实好今年的各项工作任务。各委室还有视察调研课题没有完成的,要抓紧时间组织委员开展视察调研,有走访委员或组织界别活动计划的,要按计划继续走访委员或开展活动。中共十八届三中全会召开后,我们要按照市委的部署,组织政协委员进行学习,领会会议精神实质,并落实到具体工作中。同时,也希望办公室和各委室要为市政协十一届五次全会积极作准备,对大会形式上的一些创新做法制订具体操作方案。各位常委也可以提前考虑全会期间的提案选题,并有针对性地做一些收集民意、走访调研的工作,为其他委员起到示范作用。同时,各位常委要认真做好本职工作,以自己的实际行动为“五美五好”柳州建设添砖加瓦。

三、提前准备,谋划好明年的工作

明年是深入学习贯彻中共十八大精神的关键之年,为此,我们要准确把握形势,理清发展思路,科学确定重点,精心谋划好明年工作。

一是准确把握中央的精神,努力做到方向明确。要在前一阶段学习的基础上,根据中共十八大对政协工作提出的新要求,积极围绕健全社会主义协商民主加强调查研究,进一步丰富协商民主的实现形式,健全协商民主的运行机制,促进政协事业的健康发展。二是准确把握柳州经济社会发展的形势和要求,努力做到思路清晰。要结合中共十八届三中全会精神和市委部署,主动加强与市委市政府职能部门的沟通和联系,深入了解和分析柳州经济社会发展情况,切实找准工作的切入点和着力点,为推动柳州科学发展竭智尽力。三是准确把握政协工作的特点和规律,努力做到好中更优。要根据政协履职特点,深入基层认真听取各方面对政协工作的意见,积极创新履职形式,总结政协工作经验,发扬成绩,改进不足,努力使政协工作做得更好更实。

各位常委,同志们,政协的历史使命、委员的职责任务,要求我们必须善始善终地努力工作。让我们在中共柳州市委的领导下,继续保持良好的精神状态和饱满的工作热情,坚决做到思想不散、劲头不减、工作不松,确保今年各项工作的圆满完成!  

   谢谢大家!                 

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号