当前位置:民建柳州市委

循红色足迹,忆峥嵘岁月 ——民建柳州市柳南总支赴重庆开展 党史会史学习教育活动

  • 2021-07-20  柳州政协党派信息员  刘扬眉

内容导航:

为贯彻落实习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导会员感受红色历史、传承红色基因、赓续红色血脉,7月17日至18日,民建柳南总支组织22名会员到重庆开展党史、会史学习教育活动。

会员们先后来到重庆市歌乐山下红岩革命烈士纪念馆渣滓洞、白公馆参观瞻仰革命烈士、到中国民主建国会成立旧址参观学习。

渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,20世纪30年代末,国民党军统局霸占煤窑,在此设立监狱,监狱四周高墙电网密布。在这里,会员们了解了江竹筠、许建业、何雪松等革命烈士,他们当年就被关押在此,受尽国民党特务的严刑拷打,百般折磨。但是他们始终坚守信仰、无畏生死、舍生取义,为民主、为自由抛头颅洒热血,铸就了不可磨灭的革命精神,这种精神让会员们肃然起敬。在狱中,革命先烈们针对重庆地下党组织几次行动失败、出现问题时,认真从内部查找根源、总结经验教训,提出《狱中八条》 ,并表示不论哪个人能活着出狱一定要向党中央转达这血与泪的嘱托。1949年10月1日新中国成立的消息传进监狱,狱中难友们高兴万分,他们用一床红色的被面亲手缝制了一面五星红旗,表达他们对新中国和未来美好生活的向往。参观学习过程中,会员们学习到了革命先辈们在狱中坚持革命理想信仰、对党保持忠诚的革命精神。

中国民主建国会成立旧址坐落在原西南实业大厦。在这里,会员们通过聆听讲解、观看图文资料,学习到中国民主建国会建立的历程与初心使命。1945年12月16日,抗日战争胜利以后,中国面临光明与黑暗两种前途、两种命运的抉择。一部分爱国的民族工商业者和与其有联系的知识分子,为反抗帝国主义、封建主义、官僚资本主义的压迫摧残,争取光明前途,联合起来成立了民主建国会,并在之后的实践中逐步形成了自觉接受中国共产党领导的优良传统。

通过这次参观革命历史纪念馆,开展党史会史学习教育活动,会员们感触颇多,纷纷表示要铭记民建创始先贤们的教导:一分精神全为国,一寸光阴全为民;责在人先,利居人后。不忘历史使命,始终如一拥护中国共产党的领导。从中国共产党的百年辉煌历史中感悟思想伟力、厚植为民情怀、赓续精神血脉、汲取奋进力量,始终坚定不移感党恩、听党话、跟党走,弘扬伟大建党精神,凝聚强大奋进力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!


    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                     中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn                             电话:0772-2660369
    版权所有:(C)2015 中国人民政治协商会议柳州市委员会                      技术支持:柳州市网络管理中心