当前位置:委员访谈

为教师创造安心环境

——访市政协委员、公园小学教育集团校长班向红

  • 2017-01-06  《柳州日报》  记者陆晓艺

内容导航:

近日,我市印发《柳州市教育事业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),对全市教育发展进行了顶层设计和统筹。市政协委员、公园小学教育集团校长班向红认为,《规划》为全市各级各类学校教师队伍的专业化、职业化建设指明了方向,但在《规划》实行过程中,还需切实建立健全激励机制,稳定教师队伍,优化教师素质。

近年来,我市坚持教育优先发展,教育领域综合改革不断深化,教育教学质量不断提高。班向红认为,教师是确保教育教学质量的关键,而科学合理的激励机制,则是留住教师的根本。

这样的激励机制可以用“情感留人、事业留人、待遇留人”来概括。在情感方面,可积极引导广大教师树立崇高的职业理想,并根据教师个体心理需求实施有效管理,想其所想,急其所急;在事业方面,通过培训、交流、赛教、科研等形式为教师打通成长和晋升空间;在待遇方面,可从规范管理教职工编制、完善教师绩效工资制度、加大教师表彰奖励力度等处入手,为教师安心乐教提供基本保障。

此外,为解决小学新上岗教师理论与实践存在脱节现象的问题,班向红建议,师范类院校在教育课程设置上,可考虑开设义务教育段对口课程,培养专门的义务教育段教师。

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                             中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzszxweb@163.com                                     电话:0772-2660369
    版权所有: ©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会                                     技术支持:柳州市网络管理中心