当前位置:委员访谈

让柳州文化遗产“活”起来

——访市政协委员、柳州白莲洞洞穴博物馆馆长蒋远金

  • 2017-01-05  《柳州日报》  记者练冰

内容导航:

“这次我拟了两个议案,一个是关于三江侗族村寨联合申报世界文化遗产的建议,另一个是白莲洞遗址申报国家考古遗址公园的建议。”市政协委员、柳州白莲洞洞穴博物馆馆长、党支部书记蒋远金多年从事文史工作,对于我市的文化遗产他怀揣的不仅是一份责任,更是一份感情。

早在2011年,我市就已经明确要求将白莲洞遗址申报为国家考古遗址公园,这不仅有利于保护和传承祖先留给我们的珍贵历史文化遗产,还将给白莲洞遗址周边带来巨大的经济效益、社会效益和生态效益。

“我们虽然有了工作方向,但是推进的速度太慢了。”蒋远金说,要加快申报速度,首先要成立一个组织机构,落实规划用地。同时还要强化我市史前文化保护展示设施建设,开展环境整治工作,取缔遗址周边开山采石、违章木材加工场,恢复该地带的森林生态环境。

另外,蒋远金还代撰了关于推进三江侗族村寨联合申报世界文化遗产的建议。“侗族村寨”联合申遗为湖南、贵州、广西三省区联合申报世界文化遗产项目,目前已被列入国家文物局2012年更新后的《中国世界文化遗产预备名单》之中。申报区包括25个侗寨,其中三江侗族自治县有6个。

蒋远金说:“柳州的文化就是柳州的根,我们一定要想办法将这条‘根’养好。”

    上一篇: || 下一篇:“智慧城市”还需“智能交通”

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                             中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzszxweb@163.com                                     电话:0772-2660369
    版权所有: ©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会                                     技术支持:柳州市网络管理中心