当前位置:议政建言

政协提案聚焦柳州民生发展

  • 2017-01-09  柳州晚报  李华 陈跃文

内容导航:

又到一年两会时,政协委员们的提案是市民关注的焦点。记者昨天从政协柳州市第十二届委员会第二次会议上了解到,市政协十二届一次会议以来,新当选的政协委员们深入开展调研,积极建言献策,共提出提案30件,其中新能源汽车发展、生态文明、城市建设、教育文化科技卫生等方面均有囊括。

通过提案办理,许多意见建议被相关部门采纳、落实或体现到市委、市政府相关政策、规划和部门工作中,十二届市政协提案工作实现了良好开局。

件件提案写民生

体现社情民意是高质量提案的关键。本次会议距市政协十二届一次会议的时间较短,为确保提案的质量,会议召开前市政协便联合新闻媒体面向社会、面向基层开展征集提案线索活动。市民踊跃参与,共提供了310条提案线索,成为市政协集中民智、反映民意、汇聚民力的坚实民情基础。

经过筛选、撰写,委员们共提出提案30件,其中委员个人提案20件,联名提案9件,集体提案1件。通过提案审查委员会审查,立案28件,立案率为93.33%。在立案的提案中,工业、科技、经济方面1件,占3.57%;城建、环保、交通方面4件,占14.29%;农业、林业、水利方面4件,占14.29%;文化、教育、卫生、体育、旅游方面11件,占39.28%;民族宗教、政治法律、社会事务、社会保障方面8件,占28.57%,一大批重要的发展大计及民声民愿被转化为提案。

其中,到今年,晚报已连续12年为市政协提案征集金点子,为委员撰写提案提供了丰富素材和现实依据,使提案的针对性、可行性和实效性得到进一步增强,社会认可度和公众参与度不断提高。

件件提案均落地

从总体上看,所立案的提案整体质量较高,内容丰富、切合实际、针对性强,体现了新一届政协委员高度的政治责任感和较强的参政议政能力。

为进一步贯彻落实国家、自治区有关发展规划、指导和实施意见等鼓励政策,立足和依托我市汽车产业优势,通过科学规划和建设,推动新能源汽车产业创新发展,委员们提出《关于促进对我市新能源汽车推广应用的建议》。

委员们针对我市精准脱贫工作中的难点和服务水平等问题,提出《关于用互联网+精准扶贫模式,提升我市精准扶贫的建议》,建议利用互联网分享、远程、快捷的特点,充分发挥其在贫困地区资源配置中的优化和集成功能,推动各类资源向困难群众集结,实现脱贫致富。

就宜居城市、提升柳州形象等方面,委员们提出《关于进一步打造紫荆花作为城市名片的建议》,建议以紫荆花为载体,通过增加品种、合理规划观赏区、加大宣传等措施多方位提升城市美誉度,传播推广城市新形象,增加城市新名片。委员们还在《关于设立自助图书馆,打造广西首个图书馆之城的建议》中,建议通过分阶段建设、科学选择投放点、发展市民卡借书证等措施,未来五年内逐步在柳州市各城区设立完善自助图书馆群,以自助图书馆为突破点,以点带面,提升城市文化形象与城市居民整体素质。

所有立案的提案均已按照分级负责、归口办理原则进行交办,其中3件交市委相关部门办理,25件由市政府有关职能部门办理。各承办单位创新办理方式,认真办理,有力推动了相关问题的解决。目前,提案均已得到办理答复。

件件提案见实效

践行群众路线,积极履职为民。会议指出,市政协接下来将进一步围绕市委、市政府中心工作,继续把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案工作的出发点和落脚点,使提案工作提质提量,同时确保提案办理取得实实在在实效。

在提案办理过程中,继续选择一些事关全局、针对性强、建议可行的提案作为重点提案,提请市委、市政府主要领导阅批及市政协主席、副主席领衔督办。继续会同市委、市政府督查部门对提案承办大户和办理难度大的提案进行联合督办。加强对提案的跟踪办理和协商沟通,认真开展提案办理回头看,对列入计划拟解决的提案和积案进行跟踪督办,使提案办理真正由答复型转向落实型

建立健全跟踪督查和成果反馈机制,推行党政领导阅批督办、政协领导领衔督办、提案委员会跟踪督办、承办单位领导全程督办和委员参与督办、政协正副秘书长和各专委会督办的六位一体重点提案督办制度,做好成果转化的协商。探索尝试民主评议提案办理工作,积极推进政府分管领导协调办理重点提案和党政部门主要领导办理提案工作机制,使提案工作更加规范有序,富有成效。

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                             中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzszxweb@163.com                                     电话:0772-2660369
    版权所有: ©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会                                     技术支持:柳州市网络管理中心