当前位置:政协新闻

为打造万亿工业强市提供充足人才动力

市政协就“实施人才聚集工程 助推人才强市战略”召开课题座谈会

  • 2018-04-26   文/李理想 图/洪梓超

内容导航:

当前,我市已吹响打造万亿工业强市的号角,如何聚集人才,为打造万亿工业强市提供充足的人才支撑?4月12日上午和下午、16日上午,市政协就“实施人才聚集工程  助推人才强市战略”课题,邀请我市有关部门、院校、相关企业和部分市政协委员、委员智库成员,连续召开三场座谈会,广泛听取各界意见建议。

市政协主席陈虹、副主席孙黎明,市政协秘书长陈仕福、副秘书长梁志雄,研究室主任陈红晖、社法委主任申文朝等参加座谈会。

 

 与会人员表示:在当前全国各个城市掀起的新一轮人才“抢人”大战中,柳州在创新创业环境、区位、薪酬、机制等方面缺乏优势,对人才的吸引力在弱化,高精尖人才和发展战略性新兴产业所需人才缺口较大。大家建议:要制定更加具有吸引力的政策,重点吸引高层次人才向柳州集聚;要加大对人才工作和科技经费的投入,加大对人才创新创业的奖励力度,有效建立激励机制;要打破学历、职称的限制,引入第三方参与监督,建立多元人才评价体系;要积极引进科研机构、大学在柳建立实验室、分校,重点支持好广西科技大学建设,将其建设为柳州的“人才宝库”。与会人员还就建设全市人才信息平台、建设好人才公寓、做好人才就医和子女入学等保障、增强柳州对外宣传的针对性等方面提出建议。

 

 

市政协主席陈虹边聆听与会人员的发言,边与大家进行交流讨论,她说:我市提出了创建“中国制造2025”国家级示范区、建设现代中国制造城、打造万亿工业强市的目标,要实现这一振奋人心的目标,传统的支柱产业需要进一步做优做强,同时要发展一大批优势新兴产业,这就必须需要充足的人才资源作为支撑配套,提供强大的智力动力。

陈虹主席强调:必须下定决心,深化人才优先发展体制改革,制定完善引进“高精尖缺”人才的政策措施,吸引高层次创新创业人才和急需紧缺人才向柳州聚集。柳州不能简单地与其他城市拼引进人才的奖励等优惠政策,而是要立足柳州实际,瞄准柳州打造万亿工业强市的发展产业需要,重点引进带有重大项目、关键技术的高层次创新创业人才,制定精准的政策,确保人才“引的进”;要建立政府、学校、企业人才共享共建机制,并由政府牵头建立市场化的技术中心,为中小企业提供技术人才服务,确保人才“用得好”;要改革一切阻碍人才发展的体制机制,积极探索创新人才使用、评价、服务的各项机制,确保人才“留得住”。

 

陈虹要求市政协课题组要认真整理大家提出的意见建议,吸收到市政协常委建议案中,为市委、市政府今年制定出台有关加快人才聚集的文件提供决策参考。

据了解,为推动我市深入实施人才强市战略,根据市委、市政府同意印发的《柳州市政协2018年协商计划》(柳办[2018]1号),实施人才聚集工程  助推人才强市战略”列为市政协2018年专题议政性常委会议协商议题,由市政协陈虹主席牵头开展课题调研。近期,课题组还将到我市相关单位、企业进行调研,并到外地学习考察先进做法和经验。

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号