当前位置:文教卫体委员会

山西省政协副主席李青山一行来我市开展“职业教育产教融合”调研

  • 2019-10-15    教科卫体委

内容导航:

1010日,山西省政协副主席李青山一行在自治区政协教科卫体委专职副主任粱仁省陪同下,来到我市开展“职业教育产教融合”工作调研。

10日下午,调研组前往柳州市第一职业技术学校、柳州铁道职业技术学院和柳州职业技术学院考察学习;市一职校覃海波校长、铁职院周群书记、柳职院石令明院长分别向山西省政协客人介绍学校办学与企业深度融合的工作情况,与柳州企业对标,为企业培养专业对口操作能力强的产业技术工人;特别是学校伴随企业为一带一路落地国,在企业本地化过程中,为当地国进行人员培训等提供无缝对接等做了大量工作。

在一职校,覃海波校长向客人们介绍学校特色专业与企业多年合作办学情况,在残疾人培训就业方面,学校主动承担起广西残疾人培训的社会责任,量力而为,许多残疾人通过培训掌握了职业技术,自食其力,走上了工作岗位;学校先后被国家残联认定为残疾人培训基地,国家教育部和残联授予“残疾人教育培训先进单位”等;覃海波校长的详实生动地对客人进行了“产教融合”情况介绍,客人们深受感动,双方在各自办学中取得的成果和经验进行分享;在一职校就读的许多毕业生,已经成为了企业生产销售骨干。

在铁职院,周群书记向李青山副主席详细介绍学校与企业合作的情况,在地铁实训楼,学校建设有地铁运行设施,在实训课程中,学生在驾驶室操作进行地铁驾驶与真实情景一致,动车运行、机车进站出站、乘客进站出站等,这一系列拟实办学管理模式与客人做了很好的交流分享。

在柳职院,石令明院长热烈欢迎山西省政协客人来学校传经送宝,并将学校多年发展取得的成绩向调研组做了详实介绍,特别现代师徒建立发展,注意发挥技能大师工作室的作用,2018年,学校批准成立鞠红霞名师工作室等21优秀人才工作室, 为着力培养高端人才队伍而搭建的一个人才孵化平台,在教学名师、技能大师和优秀教师的主持下,充分发挥优秀人才的专业引领作用,加快培养一批道德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化现代产业工人。

11日上午,山西省政协副主席李青山一行前往柳东新区宝骏新能源车基地,基地负责同志详细与客人们交流了企业与学校产业工人培养培训合作模式等,让企业与学校一起成长

在耐世特生产基地,基地负责同志向客人介绍了企业的生产运行情况,企业在中美贸易摩擦中,企业的生存发展和各种应对措施。

最后,柳东新区管委会工委副书记周海涛陪同客人们参观了柳东新区规划馆,听取了工作人员对柳东新区发展规划,柳东新区坚持 “产城融合”发展路径,以产促城,以城固产,相辅相成。经过十年发展,荣膺全国“十佳最具投资竞争力园区”,成为国家小微企业创业创新示范基地、国家产城融合示范区、国家级知识产权试点园,2018年新区规模以上工业总产值完成954.94亿元。柳州人的敢为人先的精神,在此得到了充分体现,客人们对柳东新区取得的成绩表示了由衷的敬佩。

  

市政协主席陈鸿宁、副主席刘向群陪同山西省政协客人考察学习,自治区政协教科卫体委专职副主任梁仁省,委办公室副主任覃南南,市政协教科卫体委主任李志诚、副主任张万华,柳东新区管委会和市教育局有关负责同志一起陪同调研组考察学习。

 

 

 

 

 
    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                     中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn                             电话:0772-2660369
    版权所有:(C)2015 中国人民政治协商会议柳州市委员会                      技术支持:柳州市网络管理中心