市政协职教国际化课题组继续深入三校调研

  • 2020-05-28    

内容导航:

连日来,市政协港澳委带着《“一带一路”背景下推动柳州职业教育国际化与区域发展》协商议题,分别在市政协副主席崔惠柳、市政协副秘书长叶青松的率领下,深入到柳州市第一职业技术学校、柳州职业技术学院、柳州城市职业学院三所高职高专院校开展实地调研、座谈。

近年来,三校积极探索具有柳州特色的西部地区职业教育国际化发展道路,柳州市第一职业技术学校积极参与国际化职业教育院校结对行动,引入世界知名职业教育人才培养模式和优质课程资源;柳州职业技术学院与柳工共同建立了柳工--柳职院全球客户体验中心,合作开展人才培养、全球经销商培训、技能竞赛、科技研发等,同时,基于柳工在全球的发展战略布局基础,校企在全球选址建设分中心,建设覆盖全球的中国企业海外培训基地网络,通过线上线下培训,共享培训资源,服务企业海外发展;柳州城市职业学院2004年起,开启国际交流与合作工作,面向东盟国家开展师生互派等国际交流工作。多年来,学院与美国、泰国、印尼、马来西亚等国家的30多所学校建立了友好合作关系,选派出国学习交流的教师人数高达数百人,其中赴国外任教教师高达30多人。

调研中,课题组认真实地考察了各校系部的实训基地,着重了解和收集目前我市职业教育国际化发展中所遇到的困难和问题,例如缺乏市级层面留学生奖学金政策、高职高专教师赴海外基地教学渠道不通畅、高职高专院校引进人才政策力度不大等问题。6月开始,市政协职业教育国际化发展课题组将带着这些问题,深入到政府相关职能部门开展座谈,为校企与政府相关职能部门搭建平台进行面对面沟通交流。

市外事办公室(港澳办)主任庞智勇、柳州市归国华侨联合会主席杜新权、市外事办公室(港澳办)副主任高溥参加调研,市政协港澳台侨和外事委员会主任王薇,副主任曾宪忠、熊茜陪同调研。

 

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                     中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn                             电话:0772-2660369
    版权所有:(C)2015 中国人民政治协商会议柳州市委员会                      技术支持:柳州市网络管理中心