当前位置:本市要闻

市人大常委会举行《柳州市传统村落保护条例》实施新闻发布会

守护望山见水的美丽乡愁

  • 2020-05-21   《柳州日报》   记者 陆晓艺

内容导航:

我市第三部地方性实体法规《柳州市传统村落保护条例》(以下简称《条例》)将于今年61日起施行。《条例》出台背景是什么?如何保护传统村落?针对各方关注的焦点,昨日上午,市人大常委会举行新闻发布会,对《条例》有关情况作了详细介绍。

市人大常委会副主任梁日春介绍《条例》出台的背景和必要性、立法依据、起草过程和主要内容。

我市是国家历史文化名城,国家级传统村落有28个,自治区级传统村落有36个。但随着经济社会不断发展,传统村落保护及传统文化传承发展正面临严峻考验。为遏止我市传统村落频遭破坏,防止传统村落成为永久的文化遗憾,我市从立法层面划定传统村落保护红线。

据介绍,市政府负责组织《条例(草案)》起草工作,于201810月提请市人大常委会审议。市人大常委会先后三次对《条例(草案)》进行充分审议后,20191030日,市第十四届人大常委会第二十三次会议审议表决通过该条例。2020326日,自治区第十三届人大常委会第二次会议批准该条例。

《条例》共由六章四十九条组成,明确了传统村落保护的责任主体和职责分工,对传统村落的申报认定、规划编制、保护发展、监督检查进行了详细规定,并对法律责任的追究作出明确规定。

由于我市传统村落数量较多,而当前市县财力较为薄弱,从提高保护效率角度出发,《条例》提出了对传统村落及其传统建筑进行分级、分区、分类的保护模式和措施。同时,为充分利用好传统村落,《条例》规定了优先加强传统村落的基础设施、公共服务设施建设,鼓励支持合理发展利用传统村落内的历史文化资源,鼓励村(居)民以及企事业单位、社会组织和个人参与传统村落的保护和发展并合理享有传统村落保护开发收益等措施。

    上一篇: || 下一篇:培育壮大新动能 助力发展高质量

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号