当前位置:提案办理

政协融水苗族自治县第十二届委员会常务委员会关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告

  • 2018-01-09    

内容导航:

政协融水苗族自治县第十二届委员会常务委员会

关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告

——在政协融水苗族自治县第十二届委员会第三次会议上

孔庆军

201819日)

 

各位委员、同志们:

我受政协融水苗族自治县第十二届委员会常务委员会委托,向大会报告自治县政协十二届二次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

一、提案概况

政协融水苗族自治县第十二届委员会第二次会议以来,共收到委员建议28件,其中反映城乡建设10件,科教文卫方面的提案6件,交通建设和管理方面的提案5件,社会保障方面的提案3件,其它方面4件。经提案审查委员会审查后,列为提案的有27件(其中重点提案4件),作为委员来信1件。目前,十二届二次会议提案答复工作全部进行完毕,其中:已经解决或本年度能解决的10件,37%承办单位已制定解决措施或已列入改进计划,3年内能够基本解决12件,44.5%因目前条件限制或其他原因3年内难以解决的5,18.5%;委员对办理结果反馈为满意的19件,70.4%基本满意的为8, 29.6%

城乡建设管理历来是委员们关注的重点。为此,委员们提出提炼苗族建筑元素,打造 “简约苗式”建筑、规划建设民族文化展示园、统一水东建筑色调、加强县城街道和路网的建设和管理、以及县城周边村屯供水和污水处理等建议。这些建议得到了很好的采纳,一是自治县人民政府出台了《融水苗族自治县少数民族特色村寨保护与发展暂行办法》(融政发〔20172号)和《融水苗族自治县少数民族特色村寨保护工作实施意见(试行)》(融政发〔201793号),明确了相关部门的职责,加强了民族特色村寨的建设指导,从而规范了我县各民族特色村寨的建设和管理;二是住建部门正在组织编制传承民族特色的民居建房图集,按使用功能分木瓦结构和砖混结构进行编制,有效提炼和保留了少数民族建筑元素,目前初步方案已完成,正计划组织苗学会和有关学者、专家进行评议论证;三是创新使用新型材料对县城风貌改造进行提升;四是对新房开项目和公共建筑加以民族元素控制;五是民族文化园已通过规委会选址,将民族文化园与旅游民俗园一并纳入建设;六是县城街道建设得到改善,五叉路已拓宽,永嘉大道已拓宽硬化等等。

在教科文卫方面。委员们关注的乡镇初级中学撤并、中小学生安全、妇女病免费普查等问题,也得到承办单位积极回应,有的已列入了部门的重要议程,正在请示汇报,力求解决。

在扶贫攻坚方面。委员们对如何有效推进脱贫攻坚、提高扶贫道路建设质量、加强路网建设等非常重视,提出了推进企业参与扶贫工作、加强村屯水泥道路建设质量监管、加强村屯连网路建设等建议。自治县扶贫办认真吸纳委员的建议,一是出台政策鼓励和引导企业参与扶贫工作,二是制定了《融水苗族自治县脱贫攻坚屯级道路建设项目验收管理办法》,明确了各部门职责和建设、管理、验收程序,从而保证村屯水泥道路建设质量监管得以加强。

 

二、提案工作主要做法

自治县政协十二届二次会议以来,提案工作紧紧围绕党委、政府中心工作,突出重点,求真务实,切实改进工作作风,提案工作呈现如下亮点。

(一)首次出现了专委提案和界别提案。

即学习文史委和提案法制委联合提出的《关于进一步提炼苗族建筑元素,打造新时期融水“简约苗式”建筑的建议》和文学艺术界提出的《关于规划建设融水县民族文化展示园的建议》,经提案审查委员会审查,这二件提案都列为了重点提案,并将长期跟踪督办。

(二)加强培训,提高素质。

针对委员们长期关注的问题,我们认真组织开展调研和考察学习。2017年,我们通过小组活动、专题调研、常委视察等方式,组织委员开展一系列的学习考察调研活动,如组织中共界委员到鹿寨、富川、恭城开展“宜居乡村”学习考察;组织少数民族·宗教界委员到龙胜、资源、阳朔开展“少数民族村寨旅游发展”调研;组织工商联界和无党派·社会科学·文化艺术界分别到贵州从江和南丹、荔波学习“创建国家全域旅游示范区”;组织“民族市场的提升改造及管理”课题组到浙江考察学习;此外,小组活动还有“工业发展与城市建设”、“工业经济发展”、“产业升级”、“医疗改革”、“教育教学管理改革”等;专题调研还有“民族建筑保护专题”、“创建国家卫生城市”、“机关宣传及党建”等,所有的调研课题均由政协领导率队开展实地考察学习,通过实地调研、考察和学习,达到了开阔眼界、提高认识、增强责任、更利履职的效果。

(三)加强提案协商督办工作。

为了确保提案的办理实效,我们把提案分为四个组进行督办,每组由一名副主席作为联系领导,安排一名专委主任为召集人。提案督办采用走访委员、协商办理、上门督办、对口协商等多种方式进行。通过加强与政府督查室的沟通配合,密切“提”、“办”、“督”三方联系互动,确保了十二届二次会议提案答复工作的顺利进行。

2017年提案工作存在的不足,主要是委员撰写提案的积极性不够高,主要表现一是提案数量不多,共收到委员建议28件,立案27件,是历年来最少的一次;二是提案质量不够高、写作不够规范等。

 

三、2018年提案工作建议

2018年,提案工作要继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕县委、县政府中心工作,坚持把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案工作的出发点和落脚点,既重提案数量,又重提案质量,更重提案的采纳落实,努力提升提案工作科学化水平,使提案工作在促进全县经济社会发展中做出积极的贡献。为此,重点做好以下工作:

  (一)努力提高提案的数量和质量。

  紧紧围绕县委、县人民政府的中心工作和人民群众关心的热点问题,精心选题,深入调研,认真思考,多出良策。要发挥好政协各团体、各界别和政协专委会的作用,将专题调研了解到的问题、提出的建议及时转化为提案,努力提高集体提案的质量和比重,多出精品提案,推动提案总体质量的提高。

  (二)继续深化提案办理协商。

加强提案办理协商是推动和提升提案工作质量的重要环节。一是倾听委员意见。采取多种方式,充分听取委员意见,完善协商办理机制。对提案办理工作中出现的新问题,及时组织委员和相关人员进行学习调研,不断改进提案办理的方式方法。二是规范办理协商。坚持重点提案督办协商,面上提案规范协商,特殊提案联合协商,推进提案办理协商制度化、规范化、程序化。三是加强沟通协调。加强与委员和承办单位的沟通联系,积极协调解决提案办理工作中出现的问题,对办理结果委员不满意的,要组织承办单位与委员见面协商,充分发挥提案委员会在办理协商中的桥梁纽带作用。

(三)切实增强提案办理实效。

要组织委员参与办理协商活动,参加承办单位的办理工作座谈会,组织开展专题调研视察,寻求提案办理的有效落实。要加大重点提案和集体提案的办理力度,不断完善提案办理“回头看”的督查机制。严格执行联合督办制度,不定期开展督促检查,不断加大督办力度,提高提案工作水平。

  (四)积极扩大提案社会影响。

  提案工作政策性强,涉及面广,需要各界的广泛参与,需要全社会的共同努力。要提案工作的宣传力度,扩大提案工作的社会影响,提高社会各界对政协提案及提案工作的认知度。

各位委员、同志们,党的十九大报告指出:“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。”这为人民政协履职提供了广阔的空间,政协提案工作迎来前所未有的大好机遇。让我们在县委的坚强领导和县人民政府的大力支持下,认真贯彻落实党的十九大会议精神,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,凝心聚力,团结奋进,不断开创我县政协提案工作新局面,为建设秀美融水、风情苗山做出新的更大的贡献!

 

融水政协副主席孔庆军在作提案工作报告

 

 

 

 

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                     中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn                             电话:0772-2660369
    版权所有:(C)2015 中国人民政治协商会议柳州市委员会                      技术支持:柳州市网络管理中心