当前位置:农工党柳州市委

【纪念新中国成立70周年系列报道】——紧跟时代 勇于拼搏

  • 2019-07-11    农工党柳州市委宣传科 梁文瑶

内容导航:

李永昌,1942年出生于香港。高级兽医师。1965年毕业于广西大学农学院畜牧兽医系。1981年加入中国农工民主党。曾任政协柳州市第七、八届委员会委员。

初见李老师,身材挺拔,衣着朴素,头发梳得一丝不苟,格外精神。“我65年兽医系毕业的,都50余年咯,现在的生活太幸福啦!”交谈的一开始,李老师就忍不住感叹现在的生活条件。1965年刚刚毕业的李老师,便被派去到了百色田东县参加四清运动,那里的生活条件十分艰苦,但是李老师仍然保持着一颗乐观积极向上的心。第二年,毛主席发表了著名的“五七指示”,提出各行各业均应一业为主,兼学别样,从事农副业生产,批判资产阶级。随后,全国各地的党政机关都纷纷响应,在农村办起五七干校。为了谋生计,李老师去到了钦州工作一呆就是十二年。直到1978年,李老师才回到柳州与家人团聚。

老师回忆道:“早年缺少实践经验,授课大都是照本宣科,不够生动。通过来到干校锻炼,与农户交流,每个人都有自己动手操作的机会。那些经历令我非常难忘,我积累了不少实践经验。所以不论如何,我们都不能停止学习实践检验。老话说的好,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。就像共产党,在革命斗争中不断寻求和探索出解决中国问题的出路,让马克思列宁主义的科学真理同中国革命运动相结合,才有了我们今天的新中国。”

1990年,李老师当选柳州市政协委员,那时他经常与农工党柳州市农牧支部的几个党员一起到县里村里,帮助农民治疗耕牛的传染病,并开展对炭疽病等病情的宣传防控工作。李老师说:“当我们真正深入这个行业,就要干一行爱一行。兽医是为广大人民群众服务的,同样,我当上了政协委员,也要履行责任,为人民服务。农民群众是接触动物病例的第一线,我们要虚心向他们请教学习,他们有着丰富的课本上没有提到的经验。那时的我们上山下乡,收集到很多耕牛病例,也反复研究出很多治疗方案。随着接触的东西越多,我也在写提案中逐步摸索,将自己多年积累的经验和大家共同分享探讨。作为一名政协委员,不仅要做好本职工作,为群众服务,到群众需要的地方去,还要多多参政议政,给共产党多提好点子。”

“国家快速发展,我们的日子也越过越好。那时我们去柳江县柳城县的农村非常贫穷,没有什么像样的交通工具,今天那里的农民们几乎家家都有小汽车了。共产党的宗旨是全心全意为人民服务,团结一切可以团结的力量,广泛听取广大人民群众、政协及各民主党派的意见和建议,为民造福。我相信在习总书记的领导下,以一代代志士仁人为了追求国家统一、民族团结和人民幸福,宁折不弯,自强自立的精神,中国梦在不久的将来一定可以实现。”

    “人的一辈子无论如何都要努力和勤奋,机会失去了就不会再有。人的潜力是无限的,要敢于拼搏,打败我们的往往是我们自己。你们现在的工作条件以及比我们当年好多了,所以你们年轻人一定要好好努力,珍惜当下,爱岗敬业,希望你们的工作比我们老一辈做得更好。”越是质朴的话越感人于无形,没有华丽的辞藻,也没有长篇大论,但我们都能体会到李老师说的每个字背后对新一代的殷切希望。

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                     中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn                             电话:0772-2660369
    版权所有:(C)2015 中国人民政治协商会议柳州市委员会                      技术支持:柳州市网络管理中心