风雨携手 同舟共进 奋进新时代 筑梦新征程----在“柳州市统一战线纪念中共中央发布‘五一口号’七十周年”专题座谈会上的讲话

  • 2018-05-15    

内容导航:

   1948430日,在人民解放战争取得节节胜利、国民党统治区爱国民主运动蓬勃发展的大好形势下,中共中央在西柏坡发布“五一口号”,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应,九三学社在《新民报》上发表《拥护中共“五一”号召暨毛泽东八项主张的宣言》,这标志着九三学社公开、自觉地接受了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义道路。各民主党派和无党派民主人士开始了对中国共产党的长期政治追随,拉开了我国多党合作事业发展的序幕。此后,九三学社作为民主党派之一,参加了中国人民政治协商会议,参与了《共同纲领》的制定、中央人民政府的组成和新中国的建立。九三学社首席代表许德珩在政协大会发言中指出,各个不同革命历史时期和各个不同方面的代表们“都抱着扬弃旧中国,建立新中国的同一心情,很自由的,民主的,融融和和的,空前未有的团聚起来,也是空前未有的团结起来,团结在中国共产党周围,我们相信,有了这样巨大的空前未见的团结力量,不惟很快地肃清蒋介石反动残余,……我们也更相信是很能依照共同纲领,把新中国的基础建立起来!” 70年同舟共济,70载沧海桑田而始终不渝,各民主党派参与革命、建设和改革,见证了中华人民共和国的沧桑巨变。共同谱写了一曲多党合作和政治协商的华美乐章。

 

  今天的纪念活动,我想有几个意义:

一、纪念是为了回顾历史。在五一口号发布70周年之际,为隆重纪念这一重要历史事件,九三学社柳州市委组织社员参观了柳州市解放纪念碑,召开社员座谈会以及开展纪念“五一口号”发布七十周年征文的系列活动,通过重温历史,更了解了中国共产党领导的多党合作制度正以辉煌的成就和旺盛的生机走入新的征程。它必将在建设社会主义物质、政治和精神文明的实践中创造新的辉煌,为了民族的伟大复兴,我们民主党派有责任、有义务。

  二、纪念是为了珍视现在。习近平总书记在今年34日看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,对我国多党合作制度的优势、特点作出了新概括、新论断。作为一名九三学社机关社员,我们应深刻认识到,70年波澜壮阔的历史已经证明,中共领导的多党合作制度符合社会发展、政党建设的规律,是扎根中国土壤、汇聚中华文明的产物,是历史的选择、人民的选择,是对人类政治文明的独到贡献。习总书记口中的“新”,主要是指它厚植于中国的土壤,有着独特的中国创造,创造了崭新的政党制度模式、政党关系和执政方式,实现了集中领导和发扬民主,集中社会各界的智慧力量办大事的制度优势。我国多党合作制度的创新和发展也让世界上一些国家看到了我国政党制度的新模式和政党关系的新方式,为世界政党政治的发展提供了中国方案和中国智慧。作为多党合作制度的重要参与者,我们倍感振奋,应认真学习领会,并从九三先辈留下的宝贵精神财富中汲取营养和动力,丰富九三学社优良传统的时代内涵,准确理解新时代参政党建设的总要求,深化自身建设,在思想共识上有新提高,进一步夯实新时代多党合作的思想政治基础。

    三、纪念是为了更好的走向未来。作为民主党派,我们要按照习近平总书记对民主党派“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的指示精神,更好地适应新时代中国特色社会主义发展要求,加强自身履职能力建设,可以围绕决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划、打好打赢三大攻坚战和开启全面建设社会主义现代化国家新征程等重大课题,结合实际情况和工作需要,发挥界别特点优势,围绕中心、服务大局。同时积极参加中国共产党领导的政治协商,积极推进政党协商机制不断完善。 

潮平两岸阔,风正一帆悬。“五一口号”强大的感召力,集中体现了中国共产党的巨大历史作用和坚强领导地位。这种作用和地位,来自于中国共产党坚定的人民立场和为人民服务的宗旨,来自于为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。不忘初心,方得始终。(蒋俏玲)

 

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                     中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn                             电话:0772-2660369
    版权所有:(C)2015 中国人民政治协商会议柳州市委员会                      技术支持:柳州市网络管理中心