当前位置:工作回顾

政协柳州市第十二届委员会社会法制和民族宗教委员会工作报告

  • 2021-10-11  市政协社法民宗委  

内容导航:


政协柳州市第十二届委员会社会法制和民族宗教委员会工作报告

202110月)


一、五年工作回顾


本届以来,市政协社会法制和民族宗教委员会在市政协党组和主席会的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕柳州重大发展战略、中心工作和民生事业,发挥专委的基础性作用和委员的主体作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为促进柳州经济高质量发展、社会和谐稳定、民族团结进步献策助力,各项工作取得新的进步。

(一)抓好理论学习,扎实打牢思想政治基础

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。通过组织委员参加政协全会、常委会、委员讲堂、委员集中培训,召开专委全会、课题研讨会、专题座谈会等形式,深入学习中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神;每年及时学习全国两会和中央、自治区党委、市委重要会议、经济社会发展重大战略方针部署精神;深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进政协工作的重要思想,中央、自治区党委、市委政协工作会议精神。五年来,组织专委和委员深入开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育;积极参加广西壮族自治区成立60周年、中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年等重大庆典系列活动;组织专委的委员和常委先后10批次参加市政协组织的重大专题或履职能力提升培训,到区内外大学进行系统的学习提高,达到了届内委员全员培训的目标;每年坚持召开柳州市政协系统社会法制和民族宗教工作会议,适时组织界别委员开展专题学习、交流和调研,组织委员积极参加“委员讲堂”,经常性开展委员网络学习交流活动。通过学习培训和交流,做到用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚共识,引领思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;围绕“懂政协、善议政、会协商”的新要求,增强委员的责任意识和使命意识,不断提升履职能力水平。

(二)围绕中心履职,不断提升协商建言质量

始终把服务和推动柳州经济社会发展作为履职的第一要务,围绕我市发展大局和中心工作,结合专委职能,开展好协商议政。

积极建言柳州工业和经济发展。参加自治区政协“少数民族和民族地区‘十四五’经济社会发展若干重大问题”课题调研,结合柳州实际,重点从给予民族地区能源政策倾斜、支持柳州构建枢纽型交通运输网络及大物流格局、帮助柳州打造西南地区民族文化旅游核心目的地等方面形成综合性建议上报自治区政协,为自治区“十四五”规划的制定建言献策。开展“弘扬劳模精神和工匠精神,助力柳州工业高质量发展”调研协商,从实现技术工人待遇政策落地、开放共享职业信息和资源、打通劳模工匠成长“通道”等方面,针对培育劳模工匠,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,为工业高质量发展提出对策建议。会同经济委围绕“促进民营企业发展政策落实”常委监督性议题开展前期调研,针对民营企业优惠政策在实际执行过程中,仍然存在政策含金量不高、可操作性不强和执行落实不到位的情况,深入企业调研,外出学习取经,为进一步优化企业营商环境探寻对策,提出建议。

积极建言助力脱贫攻坚和乡村振兴战略。为改善农村人居环境,助力乡村振兴战略的实施,专委组织开展了“加强农村人居环境整治,提升‘美丽乡村’综合治理水平”专题调研协商,围绕加强乡村生态环境保护与治理、提升乡村编制规划水平和执行力、突出重点打造和示范引领、形成“美丽乡村”常态化建设与管护机制等方面进行调研协商,形成了专题调研报告,在“两会”上进行了大会发言。参加自治区政协“ 以发展民族医药业为龙头,促进我区民族特色产业发展”专题调研,就发展民族医药产业,带动民族地区脱贫致富,在自治区月度协商会上进行了交流发言。组织开展“贫困县人才建设”专题调研,重点针对北部三县,就如何结合县域实际,创新政策措施,破解人才工作难题,营造人才发展的良好环境,助力脱贫攻坚建言献策。

积极建言助力柳州文明城市创建、疫情防控和复工复产。为助推我市争创全国文明城市,针对城市扩容,城市管理难度增大,综合执法力量不足等情况。在分管领导带领下,围绕“规范提升柳州城市管理和综合执法工作”开展专题调研。从加强法制建设、实行人性化管理、完善体制机制、加大投入保障、加强队伍建设等五个方面提出15条意见建议,开展协商建言,形成了课题调研报告,促进了柳州城市管理执法体制改革发展和柳州文明城市的创建工作。2020年,面对新冠肺炎疫情的冲击,坚决贯彻执行上级关于新冠肺炎防控的系列重要指示,组织动员委员积极响应政协倡议,落实各项防控具体措施,通过各种渠道和方式开展抗疫宣传、捐款捐物,以实际行动参与疫情防控战;通过委员群开展网上议政,重点通过工会界别委员了解企业面临困难,收集意见建议,为应对疫情影响,支持中小企业复工复产建言献策,其中三条建议被市政协社情民意采用上报;在分管领导的带领下,先后六次到县区乡镇、民营企业和扶贫点进行调研指导,了解疫情对企业经济发展、人民生产生活的影响,研究减少疫情造成的损失、加快复工复产复商的对策办法,提出指导性意见建议,帮助企业解决燃眉之急。

(三)关注民生事业,积极履行民主监督职能

保障和改善民生,事关人民群众切身利益和社会的和谐稳定,也是我们履职的重点和着力点。

重视做好提案工作。提案是委员开展民主监督的重要形式,专委通过整理提供提案线索,开展提案信息交流、重点提案督办、提案回头看等方式,努力调动委员撰写和提交提案的积极性,提高提案的质量,促进提案办理的质量和成效。五年来,专委委员以个人、集体、或牵头的提案近170件,涉及工业、经济、社会法治、城市建设、道路交通、民族宗教等各个领域,其中14件被评为市政协本届优秀提案,许多好的意见建议得到市委、市政府和相关部门的重视和采纳,16位委员被评为本届优秀委员,韦震玲委员代表全国政协民宗委在2021年全国政协全会上作大会发言。重视提案办理和重点提案的督办,采取提案办理 “面对面”,重点提案领导督办的方式,提升提案办理质量。本届以来,分管领导带领相关委员,先后开展了“关于提升柳州城市管理执法工作的建议”“关于进一步优化民营企业营商环境的建议”“关于加强我市居住小区物业管理的几点建议”“关于深入推进我市养老服务体系建设”“关于推动我市公交车发展的建议”“关于加大沙塘‘中国战时农都’文化遗址保护和开发力度的建议”等8重点提案的督办和部分提案的“回头看”,促进了提案办理实效。

开展界别委员针对性视察活动。根据专委职能和委员界别优势,有针对性地开展行业监督性视察活动,通过各种形式提出意见,建言呼吁。组织社会界别和政法系统委员先后到柳州市强制隔离戒毒所、市禁毒教育基地、柳州市第二看守所、柳江强制隔离戒毒所和部分街道社区进行禁毒工作监督性视察;到市交通警察支队开展依法规范文明执法工作视察;组织工会界别委员到企业开展“企业营商环境”、“维护企业职工合法权益”等专项视察;组织妇联界别委员到医院、基层卫生院开展“关爱妇女健康”“医院护工管理”等专项视察,到县区易地扶贫搬迁安置点开展“儿童家园”建设专项视察,开展“特殊群体子女教育问题”专项视察;组织民族宗教界别委员开展“民族团结宣传教育”“民族地区产业扶贫”等专项视察。

开展重点民生课题调研协商。开展“规范居民小区物业管理,提升城市基层治理现代化水平”议题协商调研。随着城市建设快速发展,居民小区作为社会群体的聚集点和利益关系的交汇点,由物业管理服务引起的各种社会矛盾、利益冲突日渐显现,成为影响城市基层建设、社会和谐稳定的重要因素。为此,我们组织委员深入城区、街道社区、物业管理服务企业、职业培训学校等地进行调研,走访相关部门,外出学习考察,开展多方参与的协商,形成了调研报告,从组织领导、政策支持、企业培育监管、宣传和培训等4个方面提出12条具体建议,报送政府和相关部门参考。开展“养老服务体系”和“提高柳州居家养老服务水平”专题协商,针对我市老龄化、高龄化、空巢化发展的进一步加速,人民群众对养老服务的需求日益迫切,我们与市民政局、柳北区政协联合开展“社区居家养老”专题调研,反复进行交流、研讨和协商,从养老服务的站点布局、服务理念、设施改造、医养结合、法规体系等五个方面提出具体可行的建议,供政府和相关部门参考。

(四)突出专委职能,助力柳州平安法治建设和民族团结

助力法治政府和平安柳州建设。持续开展系统行风监督活动,分管领导带专委和委员多次参加市政法部门开展的年度平安建设工作检查、法治建设督察、扫黑除恶专项斗争及执纪监督问责督导检查、普法督察、法制文化建设检查、预防职务犯罪工作检查、重大案件庭审旁听、相关部门公众开放日和各项执法监督活动;参加纪检、行政执法和相关部门开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作巡查、“中央八项规定”执行情况巡查、城市管理和行政执法工作视察;组织委员积极参加对口部门重大议题座谈协商,为我市开展扫黑除恶、政法队伍教育整顿、扫黄打非、公益诉讼、法治环境建设、预防未成年人犯罪等工作建言献策,发挥好民主监督作用;组织委员担任政府相关部门法律顾问,受骋担任“七五”普法讲师团成员、义务担任学校普法辅导员,经常开展法治讲座、法律咨询、法制辅导、送法下乡等活动,助推法治平安柳州建设。

积极参加柳州地方立法协商工作。为进一步推进科学立法、民主立法,与市人大常委会法制工作委员会、市司法局等部门保持经常性工作联系,开展工作交流。组织法律界和相关行业专家委员先后参加市人大常委会五年立法规划专家论证会,参加《柳州市城市绿化条例(草案)》《柳州市传统村落保护条例(草案)》《柳州市历史文化名城保护条例(草案)》《柳州市柳江流域生态环境保护条例(草案)》等地方性法规的立法协商和论证座谈会,为地方性法规的进一步完善和出台,提出科学严谨和具体的意见建议,促进柳州法治建设。

助力柳州“全国民族团结进步市”创建工作。学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和中央民族和宗教工作会议精神,找准政协民宗工作的切入点和关键点;协助和参与全国政协到柳州开展“做好新时代城市民族工作,促进各民族交往交流交融”、“加强国家通用语言文字普及,促进各民族交流交融”等议题和的视察调研,发出柳州声音;建言助力民族地区脱贫攻坚,分管领导多带委员深入扶贫点,就扶贫产业发展、项目落实、基础设施建设、资金投入等情况开展调研、规划和指导;组织委员积极参加“助推教育扶贫”活动,为民族贫困学子捐款捐物,奉献爱心;走访民族地区和宗教场所,传达民族宗教工作会议精神,宣传党的民族宗教政策,看望慰问民族宗教界别委员;先后参加融水苗族自治县同乐瑶族乡30周年乡庆、中国苗族文化交流与发展联系会议、“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座、柳州市民族团结进步月启动仪式暨柳州市创建全国民族团结进步示范市文艺汇演等重大活动;组织委员先后开展“民族团结进步宣传工作”“民族文化保护与传承”等议题视察调研,促进民族团结进步。


二、对下届工作的建议


市政协社会法制和民族宗教委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的创新理论,加强思想政治引领,凝聚共识。围绕柳州发展“十四五”规划和重大经济发展战略,突出履职为民,把助推法治柳州建设、基层社会治理、民族团结进步、服务民生改善作为履职重点,发挥专委基础性作用和委员的主体作用,积极开展协商建言,履行好“三大职能”,为柳州“十四五”期发展贡献智慧和力量。

(一)抓好理论武装,强化思想政治引领。认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神;深入贯彻落实党中央、自治区和柳州市委政协工作会议精神,准确把握、深刻理解习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,明确新时代加强和改进政协工作的总要求、新任务。组织和引导专委全体委员积极参加政协组织的专题培训、委员讲堂、理论交流等各种学习活动,将创新理论学习贯穿在各种会议、各类协商调研和委员界别活动之中。通过学习,强化党对政协工作的领导,深入思想认识、广泛凝聚共识,引导委员不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认识、思想认同、理论认同、情感认同,从而进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;通过学习,引导委员认清新时代政协的新使命、新要求,进一步强化委员的责任担当,明确履职方向,筑牢共同奋斗的思想政治基础。

(二)围绕中心履职,提升协商建言质量。紧紧围绕柳州“十四五”规划和2035年远景目标以及逐步构建“八大体系”的决策部署,突出柳州关于实施推进工业高质量发展、建设现代制造城三年攻坚行动的决策部署,结合专委职能,重点就“加强基层社会治理”“实施乡村振兴战略”“营造良好法治环境”“促进民族地区经济社会发展”等方面精心选题,充分发挥委员的主体作用,深入开展调研活动,广泛听取各方意见,形成高质量的对策建议,积极开展协商建言,为推动柳州基层治理现代化、加快工业高质量发展、营造团结和谐的发展环境献策出力。

(三)推进履职创新,发挥好专委平台作用。针对政协“专门协商机构”新的定位,结合专委职能,着眼党委政府关心、基层群众关注、社会群体呼吁的热点、难点、焦点问题,及时开展视察调研,广泛协商;探索利用好乡镇委员联络站这一新的履职平台,组织委员与县区委员联动,将政协协商与基层协商结合起来,广泛收集社情民意信息,促进基层社会治理;创新提案工作,加强提案信息交流共享,开展优秀提案展评分析,加大提案办理跟踪反馈力度,对重点督办提案及重大民生提案适时开展提案办理“回头看”,确保提案质量和办理成效;充分发挥界别召集人的组织、带头作用和界别委员的优势和特点,增强委员界别活动的针对性、专业性,丰富活动的内容和形式,完善各类协助和保障措施,提升履职活动成效;组织和动员委员发挥优势,积极参加政协“乡村振兴、委员行动”“引企入柳、委员行动”,扎实开展“我为群众办实事”活动,各展所长,各尽所能,为柳州经济社会发展和重大战略部署精准献策,齐心助力。

(四)发挥优势作用,助力法治柳州建设。加强与对口政法部门的沟通联络,组织委员积极参加柳州法治政府、法治柳州建设、政法队伍建设等重大专题的协商议政活动;积极配合并参加市政法部门组织开展的“平安柳州”“扫黑除恶”“扫黄打非”“七五”普法等重大行动;以强化权力运行的制约和监督为重点,就司法公正、监押场所和行政执法等进行视察监督;支持和协助市委、市政府在党风廉政建设、政风行风建设、事关民生重点提案办理等方面开展民主监督工作;积极参与和配合人大、政府“十四五”期间开展的地方性立法协商工作;组织委员和法律专家深入基层,深入群众开展普法宣传、法律援助和法治教育,为法治柳州建设献策出力。

(五)重视民宗工作,促进民族团结进步。认真学习贯彻全国、自治区民族宗教会议精神,准确理解把握新时代民族宗教工作的新理念、新论述、新任务、新举措,找准政协民宗工作的切入点和关键点;关注和了解我市民族宗教工作的新情况新特点,发挥优势开展好学习宣传党的民族宗教政策、凝聚共识、协调关系的工作;充分发挥民族、宗教界委员的作用,组织引导委员积极参与和支持民族团结宣传教育和民族团结进步示范市创建活动;关注民族地区经济社会发展,持续助力民族地区挂钩乡、村实施乡村振兴战略,开展视察调研,建言献策;发挥好宗教界委员在开展爱国宣传、树立共同体意识、开展慈善活动、助力乡村振兴中的带头和引导作用,增进民族团结,宗教和顺。


    上一篇: 十二届市政协五年工作回顾(上) || 下一篇:

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                             中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzszxweb@163.com                                     电话:0772-2827140
    版权所有: ©2018 中国人民政治协商会议柳州市委员会                                     技术支持:柳州市网络管理中心