当前位置:委员访谈

借力“互联网+”打破融资困局

——访市政协委员、市工商联副主席阳立云

  • 2016-01-15  《柳州日报》  记者梁莎莎

内容导航:

    中小企业融资难、融资贵,银行设置贷款门槛高,民间借贷规范化不够,这些都是中小企业发展遇到的老大难问题。“我认为创新金融服务,并以此为突破口,政银合力,这不失为一种改善中小企业融资环境的办法。”市政协委员、市工商联副主席、蓝海科技有限公司董事长阳立云表示,从培育中小企业发展的潜力考虑,借力“互联网+”也是打破融资困局的重要手段之一。

    阳立云认为,一般情况下,银行 业存在“喜大厌小”的通病,以大企业、大项目为主,对中小企业支持力度不够,而一些商业银行对中小企业的资信往往会以大企业为“参照物”,这无疑提高了中小企业贷款门槛,加深了融资难的矛盾。“‘互联网+’时代的到来,不少互联网金融平台迅速增长,互联网供应链金融作为金融行业的新型业态,通过与企业紧密相关的资金流、信息流等进行跟踪控制,不仅能够降低企业融资成本,还能降低投资者的理财风险。”阳立云说。

    中小企业的发展除了依靠“外力”,显然还需要自身修炼好“内功”,掂量好自身的实力。“为了规避风险,之前都提倡把‘鸡蛋放在不同的篮子’,但这句话不一定是放之四海而皆准的玉律。”在阳立云看来,对于实力并不强大的中小企业,应该专注于企业自身的拳头产品,“这就需要把‘鸡蛋重新放回到一个篮子’里,这样对于企业发展而言牵绊不会太多,有利于集中精力将企业做大、做强。” 

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                             中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzxweb@163.com                                     电话:0772-2660369
    版权所有: ©2016 中国人民政治协商会议柳州市委员会                              技术支持:柳州市网络管理中心