当前位置:委员访谈

打造职业教育发展2.0升级版

——访市政协委员、柳州铁道职业学院院长周群

  • 2016-01-16  《柳州日报》  记者罗秋振

内容导航:

    “率先建成柳州职教园万人规模高校”“率先成为广西构建现代职业教育体系改革试点学校”“率先建成高水平的自治区示范性特色高职学院”,这“三个率先”的奋斗目标,是柳州铁道职业学院2014年初提出的,可这个目标在第二年便实现了。作为柳铁职院院长,周群自然喜不自禁;而作为市政协委员,周群也尽职尽责,目前计划提出“打造职业教育发展2.0升级版”,构建柳州“产城教”融合发展新模式的建议。

    周群认为,中国制造2025、国家“一带一路”、珠江-西江经济带等战略的提出,给我市带来了巨大的发展机遇,为我市工业提供人才支撑的柳州职业教育必须升级。

    柳东新区作为柳州“一心两城”重要载体,已经探索出一条“产城融合”的新型城镇化模式,但产业发展教育要先行,特别是职业教育的发展,能够为我市产业提供技术技能人才,需要“产城教”的进一步融合、提升。把完善职教园区的建设与新城建设同步推进,在新区制订产业发展规划时吸收职教共同参与,职教专业设置要与产业配套,变企业招工为职业院校招生;把生产车间与职教课堂有机衔接,在职教园区尽快建成开放、共享型的公共实训基地,实现企业工程技术人员、先进装备等资源到职业院校的有效流动。这样,形成一种产业与职教共进、职教深入产业人才培训、“产城教”紧密融合的升级版。

    上一篇: || 下一篇:借力“互联网+”打破融资困局

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                             中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzxweb@163.com                                     电话:0772-2660369
    版权所有: ©2016 中国人民政治协商会议柳州市委员会                              技术支持:柳州市网络管理中心