当前位置:大会新闻

市政协常委会关于提案工作情况的报告(摘要)

——2016年1月18日在政协柳州市第十一届委员会第八次会议上

  • 2016-01-19  《柳州日报》  

内容导航:

罗铭

    一、2015年提案工作回顾

    市政协十一届七次会议以来,市政协常委会认真贯彻落实中共十八大提出的“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”要求,坚持“围绕中心、服务大局 、提高质量 、讲求实效”的提案工作方针,始终把提案工作作为政协全局性工作来谋划和部署,充分发挥市政协委员 、市政协各参加单位和各专门委员会撰写提案的积极性,深入推进“提、办 、督”一体化工作机制的建设,提案工作呈现出新的活力,开拓了新的局面。

    (一)提案基本情况和办理成效

    一年来,共收到提案230件,经审查立案205件,立案率89.1%。其中,委员个人或联名提案135件,占总数的65.85%;党派 、团体和政协专门委员会的集体提案70件,占34.15%。送交市委部门办理22件,市政府部门办理183件,共有68个承办单位负责办理,截至201512月底,提案全部办复。其中,已经解决问题或已经采纳落实的提案127件,占61.95%;正在或列入计划逐步解决的提案55件,占26.83%;因条件限制暂不能解决作为参考的提案23件,占11.22%。从委员对提案办理的反馈意见看,满意和基本满意率达100%

    总体来看,提案的整体质量较高,充分体现了广大政协委员履职建言的能力和水平。通过认真办理,提案为加快推进我市“实业兴市,开放强柳”战略发展,建设广西构筑“一带一路”有机衔接门户重要节点,打造产业集聚、要素集聚 、人口集聚的西江经济带龙头城市,以及建设“五美五好”柳州发挥了重要作用。

    (二)提案工作的主要做法

    一年来,常委会以提高提案质量为重点,以加强提案办理协调为抓手,以增强提案办理实效为目标,加大工作力度,切实做好以下工作:

    1.加强服务引导,提高提案质量。

    2.深化多方联动,增强办理实效。

    3.重视宣传交流,扩大社会影响。

    4.坚持与时俱进,推动创新发展。

    一年来,提案工作取得了一定成绩,但也存在一些问题,主要是:少数政协委员参政议政的能力还有待增强,提出提案的积极性不够高;提案工作的社会参与度和公开度还需进一步提高;一些承办单位对提案办理重视不够,落实力度不够,在一定程度上影响了提案作用的发挥。这些问题,都有待于我们在今后的工作中认真加以解决。

    二、2016年提案工作思路

    在新的一年里,政协提案工作要紧紧围绕全市发展改革大局,抓住一个重点,即以推进提案办理协商为重点,实现两个转变,即由重提案数量向重提案质量转变,由重提案办复向重提案采纳落实转变,全面提升提案工作水平,使提案工作在促进全市经济社会发展中发挥更大作用。为此,重点做好以下工作:

    (一)强化质量意识,力求多出精品提案

    全体委员务必以高度的政治责任感和使命感,把促改革 、调结构 、惠民生作为提案的应有之义,尽责尽职,紧紧围绕党政工作大政方针、经济社会发展重点 、社会各方关注的热点来选题,尤其是选取那些党政所需 、群众所盼 、自身所长的问题,深入调研,深入思考,撰写出有深度 、有力度 、有分量的精品提案。

    (二)注重督查督办,力求办理更有成效

    我们要把提案办理工作的着力点放在解决问题和狠抓落实上。继续选择一些事关全局 、针对性强、建议可行的提案作为重点提案,提请市委 、市政府主要领导阅批,由市政协领导领衔督办。继续开展重点提案办理的联合视察活动。继续会同市委 、市政府督查室对提案承办大户和办理难度大的提案进行联合督办。切实加强与承办单位的联系合作,继续组织公开办理、协商办理活动,使提案办理真正由答复型转向落实型,真正做到委员提了,政府办了,问题解决了,人民群众满意了。

    (三)增强责任意识,力求服务再上新台阶

    市政协提案工作部门作为“提”“办”双方的桥梁和纽带,是提案办理协商工作的组织者 、推动者。要进一步增强责任意识,充分发挥桥梁和纽带作用,做好服务工作。要通过以会代训、组织视察 、实地调研 、登门走访等形式,切实加强与委员的联系,为委员知情明政提供帮助。要主动加强与市委 、市政府督查室及承办单位的联系和沟通,形成工作合力。加快实现提案工作信息化管理,提高提案工作效率。加强提案工作宣传力度,对提案的办理过程及效果进行宣传报道,扩大提案工作的社会影响。

    各位委员!今年是柳州市政协第十一届委员会届期的最后一年,努力提高提案工作的整体质量和水平,将对下一届政协提案工作产生积极的影响。我们要与时俱进,不断创新,更有效地运用提案参政议政,建言献策,为促进我市各项事业的发展作出更大贡献。

 

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                             中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzxweb@163.com                                     电话:0772-2660369
    版权所有: ©2016 中国人民政治协商会议柳州市委员会                              技术支持:柳州市网络管理中心