当前位置:委员访谈

切实履行职能 促进改善民生

  • 2017-01-08  《柳州晚报》  

内容导航:

力争明年底建成轨道示范线

市政协委员、市铁路建设和城市轨道交通建设办公室副主任莫超:

我市城市轨道交通采用轻轨中的跨座式单轨,对地形具有良好的适应性,目前,该项目正在紧锣密鼓地进行规划建设。按照工作部署,我市力争在2018年底,基本建成示范线工程。我市轨道交通布局与我市山水园林城市的景观契合,给乘客带来柳州最美风景。在借助轨道交通给老百姓带来便利的同时,也助推我市制造业的发展。

另外,高铁运行以来,我市老百姓出行频率明显增大。目前火车站站房等项目正在积极改造,预计 2018 年可投入使用,建成后,现代化的候车等功能凸显。未来市民乘坐高铁出行将更加便利和舒适。在航空交通方面,柳州机场新航站楼已投入使用,为广大旅客提供更舒适优质的服务。(记者张捷)

帮贫困地区利用自身优势脱贫

市政协委员、香港柳州同乡会会长李进:

如何帮助柳州的贫困乡亲走出贫困呢?我认为要帮助贫困地区群众利用自身优势脱贫。广西山美水美,有着丰富的旅游资源。为此,我们在融水苗族自治县进行了调研,发现老子山旅游景点还有丰富的文化资源可以开发。于是,我们联系了李永波、李小双等一些体育界名人,捐助了六七百万元,在老子山景区建了一个“三教文化”牌坊,具有非常浓郁的传统文化内涵。

高速公路马上就要开通了,以后开车到融水县,第一个景点就是这个。

我个人认为,这就是一种精准扶贫的模式。通过旅游资源,促进当地老百姓增收,从而实现脱贫。(记者喻芬)

打造“两高一广”综合交通网

市政协委员,市交通运输局副局长、总工程师周密:

我市着力打造高品质的快速交通网,完善高效率的干线交通网和拓展广覆盖的基础交通网。在高速公路方面,今年将开工建设柳州经合山至南宁高速公路、桂林至柳城高速公路,规划推进融水至河池高速公路,使整个高速公路网联通。在国省干线公路网方面,在“十三五”期间,力争建成并开通鹿寨经平山至柳城公路、三江富禄至丹洲公路等国省干线。

建设广覆盖的基础交通网是指广大农村地区 道 路 基 础 设施 的 完善,结合已基本完成的“通村”道路硬化目标,下一步将往“通屯”道路硬化方向延伸。该项目总规模在7000公里以上,所有项目实施完成后,将实现村屯道路硬化全覆盖的目标。加快这三个层次的交通网建设,进而形成城乡一体的综合交通网络。(记者张捷)

加强监督检查农民工签合同情况

市政协委员、市总工会副主席胡臣思:

数据显示,20161月至11 月,市总工会 (不含县区)接待农民工来访 396 人次,办理农民工法律援助案件达 267件。在来访的农民工中,未签订劳动合同的争议比例近45%。

应该加强对农民工劳动合同签订情况的监督检查。建立农民工劳动合同备案审查制度,规范劳动合同签订行为,农民工劳动合同必须报相应的劳动行政管理部门进行用工备案审查;指导用人单位建立健全劳动合同管理制度,加强劳动合同动态管理;加大劳动保障监察执法和劳动争议处理工作力度,推动劳动合同争议解决;不断完善保护农民工合法权益的法规,各级政府继续出台和完善社会保险相关政策,继续加大保护农民工合法权益和打击恶意侵害农民工合法权益行为的力度。

希望劳动监察大队、人社部门、工会等组成联合组,加大对农民工劳动合同签订情况的监督检查力度。同时将端口前移,进入企业加大劳动合同宣传力度,将劳动合同签订作为培训的重要内容,提升农民工的维权意识。(记者冼冰)

让群众享受优质医疗服务

市政协委员、市卫计委副主任、市中医药管理局局长肖波:

去年我市各项医改工作取得了不错的成绩,特别是大家关心的“看病难”“看病贵”等问题,经过医改后都有所缓解。今年,我们将继续围绕医改的主题,让三甲医院的优质医疗资源下沉到基层,提升基层服务能力,让群众能在家门口享受到优质的医疗服务。

我市作为全国医改的试点城市,同时也是全区首个试点城市,已把建设“健康城市”作为工作目标。在去年,通过分级诊疗,使得群众可以在家门口的社区卫生服务中心进行慢性病的基层首诊,并拿到相关药品,节省了群众到大医院排队看病取药的时间与成本。今后,我们还将继续加大对乡镇卫生院、社区卫生服务中心的标准化建设,加强乡村医生队伍、全科医生队伍的建设,并大力推行家庭医生团队签约服务,让群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。(记者吴祉婧)

    上一篇: || 下一篇:优待工人 服务企业

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                             中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzszxweb@163.com                                     电话:0772-2660369
    版权所有: ©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会                                     技术支持:柳州市网络管理中心