当前位置:柳城县政协

用实际行动诠释政协人的家国情怀和责任担当

  • 2020-03-13  县政协办  

内容导航:

   2020年春节前夕,一场突如其来的疫情肆虐神州,全国迅速启动全民防疫模式。疫情就是命令,防控就是责任。柳城政协系统的政协委员和政协工作者迅速行动起来,有的积极投身防控一线,有的发挥联系广泛优势,积极为防疫一线捐赠防疫物资和资金,用实际行动诠释了政协人的家国情怀和责任担当。

蒋茜茜——防控宣传的“百灵鸟”

“连日来,在柳州市柳城县大埔镇,几辆搭载小广播的柳产小E电动车游走在小街小巷,播放着本土方言版本的疫情防控广播,引发许多群众关注并拍摄上传网络,柳产小E再次在网络‘走红’”。相信很多朋友都在新闻媒体上看过柳城县大埔镇利用小E开展疫情防控宣传的报道,更为小E喇叭上很接地气的桂柳话、客家话和壮话“硬核”宣传所折服。其实,这些都来自县政协委员、大埔镇党委宣传、统战委员蒋茜茜天马行空的创意。

  宣传工作在疫情防控中尤为重要。如何以喜闻乐见的方式让群众在潜移默化中受到教育,自觉配合疫情防控工作,成为柳城县各乡镇党委宣传委员间相互琢磨和探讨的话题,这些年轻的政协委员展开了“头脑风暴”。“小E车体小,在街巷和村屯穿梭方便,使用本地方言便于群众理解……”小E+喇叭,官话壮话和客家。于是“小E宣传员”诞生了,迎接它的是全场喝彩。蒋茜茜利用小E开展宣传得到认可后,她还积极向其他乡镇的战友提供信息:在哪里可以购买到喇叭,方言宣传音频大家共享……一时间,柳城全境内,移动的疫情防控宣传车成了一道道靓丽的风景线。

 

(整装待发的小E宣传员)

 

 

  慧、幸健将—— 防控一线的“夫妻档”

   “我来了,你可以回家吃饭了,吃完记得洗碗哦。”在社冲乡福立新冠肺炎检测点,县政协委员、社冲乡党委宣传、统战委员韦慧正在和自己的丈夫、社冲乡卫生院的收费员幸健将接班。疫情期间,这对年轻的夫妻一直战斗在防控一线。幸健将被抽调到检测点值班,而韦慧除了投身一线防控排查外,还和全县所有乡镇的宣传、统战委员一样,既是指挥员,更是战士。既承担着宣传发动社会力量积极参与和支持防控的重任,又深入一线排查防控。年幼的孩子只好交给老人照顾。

 

吴亚仁——防控一线的“自家人”

对县政协委员、东泉商会会长吴亚仁来说,这个春节注定不平常。腊月的时候,他还在寻思着怎样发动商会会员捐款支持东泉镇开展春节文体活动,孰料新冠肺炎疫情悄然而至,完全打乱了他的计划。面对镇里防控物资紧缺的窘迫,他立即发动和组织商会会员有钱出钱,有力出力,先后捐赠了一批价值26000元的口罩和价值7000元的消毒药品、泡面、纯净水等。用他的话来说,防控新冠肺炎,我们都是“自家人”。在他的组织发动下,东泉镇委员活动室的委员也踊跃捐款,资助了一批价值1800元的消毒用品。

                                                      

 

 

政协机关干部——防控一线的“网格员”

“您好。我们是大埔镇城北社区的干部,现在入户进行疫情防控排查,麻烦您配合填写表格,谢谢您的支持”。在大埔镇城北社区划分的第13网格和第24网格,活跃着县政协机关的12名干部,他们走家入户,逐一排查。白天不见人,晚上继续来,居民小区、居民自建楼、门面……确保不漏一户,不缺一人。一些小区的商品房长期空置,房东几度易主,但作为“网格员”的政协机关干部四处排查,几经周折,硬是把似乎不可能找到房主的“空房”主人给找出来了。为防控新冠肺炎疫情,柳城县实行四家班子领导分片区分网格包干制度,机关干部全部下沉社区开展排查和防控工作。于是,政协机关的干部化身“网格员”,逐栋楼逐户进行排查。

据不完全统计,截止36日,柳城县政协共计捐款12.127万元,捐物折款92.959万元,动员企业捐款3万元,捐赠口罩4000个,参加一线防控人员91人。

                                                        

 

    上一篇: || 下一篇:柳城县政协九届十四次会议召开

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                     中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn                             电话:0772-2660369
    版权所有:(C)2015 中国人民政治协商会议柳州市委员会                      技术支持:柳州市网络管理中心