当前位置:文化救亡

火热的抗日话剧演出

  • 2015-06-19

内容导航:

  话剧在柳州,最早只是在学校或是一些场合上作为一种余兴的演出节目。到抗日战争期间,已作为一种有力的宣传工具,成为广大群众所喜爱的剧种之一,起着激发爱国主义精神,宣传抗日的作用。

  1938年年底,柳州市“文协”(文化界抗日教亡协会)开始计划利用福建会馆中停演多年的剧场和其留下部份破旧设备办一个话剧场,作为扩大抗日救亡宣传的基地。此举得到福建会馆无偿支持,又得到“文协”集体会员京剧团、桂剧团、粤剧团的支持,各义演一个晚上,收入一千余元为修建费。1939年2月,剧场建起来了,命名为“救亡剧场”。

  救亡剧场刚成立,正好上海话剧团部分成员和上海“八一三”歌咏团、广州儿童剧团等先后来柳,“文协”吸收他们为团体会员并无偿供应他们吃宿,并肩开展抗日救亡宣传工作。同年春夏之交时,由上海话剧团与龙城中学话剧团联合首场演出以汉蒙民族团结抗日为主题的大型话剧《塞上风云》。该剧前后演出十来场,几乎场场满座。有时还得加演白天下午场,以满足观众要求。此外还演了一些小型话剧,有《魔窟》、《光荣人家》、《风波亭》等等。“八一三”歌咏团亦曾在剧场演唱了几场《黄河大合唱》,有时在曲园京剧场演唱,十分激动人心。在这期间,我国著名戏剧家马彦祥由沪赴渝路经柳州时,曾到访“救亡剧场”,认为一个群众团体能建起一个剧场,实在不可多得。

剧宣五队演出的话剧(配《火热的抗日话剧演出》)

  遗憾的是剧场收入微薄,经济负担又重,到同年夏已无法维持下去,外来剧团先后离柳他去,剧场演出很不正常。至同年7月15日日机肆虐龙城时,剧场遭炸毁,无法恢复。

  1941年,抗敌演剧四、五队随四战区长官部来柳(该演剧队有中共地下党组织领导)后,直至1944年柳州大疏散前夕,几年间,柳州话剧演出在四、五队推动下出现有史以来的高潮。这期间有广西国际艺术社演出《日出》、《雷雨》,广州话剧团演出《夜光杯》、《茶花女》。上演场次最多、规模最大、在群众中影响最大、教育最深的要数抗敌演剧四、五队的演出。正如何启君所说的,抗敌四、五队的演出活动给柳州人民大众传播了革命道理,向柳州人民大众发出了抗战的呐喊,使柳州的抗日救亡运动气势磅礴地开展起来。

  现在能回忆起来他们的演出有:作为后世之师的大型古装历史剧《李闯王》、《大明英烈传》、《陈圆圆》、《天国春秋》、《忠王李秀成》等。深刻反映当代现实的多幕剧《蜕变》、《杏花春雨江南》、《金玉满堂》、《国家至上》、《升官图》、《重庆二十四小时》、《草木皆兵》、《人兽之间》等等。演出地点,大都是租用培新路设备较完善、环境较清静的京剧院——曲园。每场上座率很高,尤其是历史古装剧。

  此外,在抗敌演出四、五的演出影响下,柳高、龙中等学校的抗日话剧演出尤为火热,几乎每学期都举行一次话剧比赛,有时亦走入社会公演。这一时期,柳州话剧的演出,在柳州“可以说是闪闪发光的时期”。

  (作者/陈雄子 原登载于《鱼峰文史》第13辑)

 

    上一篇: || 下一篇:剧宣五队在柳州

    打印 关闭
    网站链接:              柳州文史              柳州党史网              柳州市档案信息网              柳州市总工会              柳州地情网
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办            中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室管理维护
    技术支持:柳州市网络管理中心            柳州迈联信息网络有限责任公司
    版权所有:(C)2015 中国人民政治协商会议柳州市委员会