当前位置:文史委工作

保护好城市的文化根脉

一部法规一本书背后的政协故事

  • 2021-02-01  柳州政协文化文史和学习委  

内容导航:

  1月19日,《柳州市历史文化名城保护条例》顺利通过自治区第十三届人大常委会第二十一次会议审议,定于2021年5月1日起正式施行。近日,柳州市政协编纂的《柳州历史风貌建筑》一书正式发行。“这一本书出版恰逢《柳州市历史文化名城保护条例》顺利立法,也是政协人为柳州历史文化建设献出的一份大礼”,柳州市政协副主席温其辉表示。

 《柳州历史风貌建筑》一书近30万字,300多幅图片,按建筑的功能分6个章节,首次系统、全面地介绍了柳州明清、民国时期具有代表性的建筑,并深挖出这些建筑背后的历史故事,将为柳州市开展历史文化名城保护工作提供重要的参考依据。

  据了解,自20世纪90年代中期以来,柳州市政协持续关注历史文化名城保护工作,包括关注对柳州历史风貌建筑的保护工作,先后形成了《不可移动文物的保护和利用》《传统村落的保护和利用》《柳州历史风貌建筑的保护与利用》等调研报告、大会发言和相关提案,得到了市委、市政府及相关部门的重视采纳。2018年12月,柳州市政协建成柳州文史馆,其中的“柳州历史风貌建筑”专题展厅展出了一系列的柳州历史风貌建筑照片,不仅是对柳州过往文明进程的回顾,更增强了民众保护历史文化的意识。

  2019年,柳州市政协文化文史和学习委提出集体提案《关于保护利用柳州历史建筑和传统风貌建筑的建议》,其中建议:制定出台历史风貌建筑保护地方性法规,引起了市政府的重视。2020年,柳州市将制定《柳州市历史文化名城保护条例》列入《柳州市人民政府2020年立法工作计划》,市政协还组织文化文史、法律等界别的专家,参与市人大常委会召开的立法协商会,提出的一系列专业意见建议得到吸收。

  据悉,《柳州市历史文化名城保护条例》对历史文化名城的保护名录、保护规划、保护措施、传承利用、法律责任等予以规范,具有较强的针对性和可操作性。实施后,将成为柳州市历史文化名城保护的“行动指南”。

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                     中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzszxwebsite@163.com                             电话:0772-2827140
    版权所有:(C)2015 中国人民政治协商会议柳州市委员会                      技术支持:柳州市网络管理中心