当前位置:大会文件

市政协常委会关于提案工作情况的报告(摘要)

——2018年1月13日在政协柳州市第十二届委员会第三次会议上

  • 2018-01-14  《柳州日报》  

内容导航:

□罗 

一、提案的基本情况

一年来,我市政协委员、政协各参加单位、人民团体和政协专门委员会,认真贯彻落实中共十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,着眼科学发展,重视体察民情、反映民意,认真调研,积极建言献策,共提交提案215件,经审查立案191件。立案提案中,个人和联名提案155件,占总数的81.2%;民主党派、人民团体、政协专门委员会提交集体提案36件,占18.8%。提案办理答复率100%。承办单位反馈全部采纳委员建议105件,部分采纳67件,另外19件,由于条件限制,当年度无法采纳。收到提案者反馈意见满意率100%。

二、提案的主要内容和成效

(一)致力于经济发展,围绕中心工作出谋略。

(二)致力于基础设施建设,统筹推进城乡发展支实招。

(三)致力于生态建设,围绕农林水环境保护尽心力。

(四)致力于社会进步,重视文化教育卫生献良策。

(五)致力于民生改善,关注热点难点陈实情。

三、提案工作的开展情况

市政协十二届二次会议以来,提案工作在常务委员会的领导下,以提高提案工作的三个质量为着力点,抓住提案的征集、审查、交办、督办、宣传等重要环节,积极探索提高提案质量、办理质量和服务质量的新途径,征集提案抓好审查,现场交办力求准确,办理过程注重落实,突出重点以点带面,加强宣传扩大影响,交流经验把握规律,有效地促进了提案工作质量的全面提升。

(一)开辟工作新平台,扩宽知情明政渠道。

(二)以重点提案为龙头,推动提案办理落实。

(三)采取多种措施,强化提案办理实效。

(四)重视对外宣传,扩大政协提案社会影响。

四、2018年提案工作思路

新时代的历史方位要求我们要有新作为,要有新的责任担当。2018年,我们必须按照中共十九大精神,认真贯彻落实中共柳州市第十二届代表大会第三次会议决策部署,围绕我市打好产业转型升级、基础设施建设和精准脱贫三大攻坚战,建设国际通道的枢纽节点、战略支点的实业引擎、重要门户的开放高地,找准柳州发展新的时代坐标,紧扣我市经济和社会各项事业发展实际,凝聚委员智慧,运用提案重要渠道,更加活跃有序、更为灵活、更加经常地开展提案工作,不断提高提案工作的科学性和实效性。

(一)深化认识,增强使命感责任感。高度关注柳州经济社会发展、高度关注民生改善,充分发挥提案对推动各项工作发展的重要作用。

(二)求真务实,提高提案整体质量。引导委员围绕党委、政府的工作重点、经济社会发展的难点、社会各界关注的热点,选择好提案内容,更加关注民生工程,形成更多立意高、选题准、分析透、建议实的提案。继续开展提案质量民主评估活动,认真总结提高集体提案质量的好经验好做法。

(三)规范运作,提高提案办理实效。以中共十九大精神为指导,把提案办理协商贯穿于提案工作全过程,贯穿于“提”“立”“办”“督”“效”各个环节,开展提案办理协商情况专题调研,创新协商方式,增强协商成效。

(四)注重合力,充分发挥政协提案社会效能。充分调动广大委员参政议政的积极性,提高提案质量;充分发挥承办单位在办理工作中的主体作用,增强提案办理实效;充分发挥政协组织自身优势,提升服务水平;充分发挥新闻媒体的宣传作用,努力营造全社会广泛关注、积极参与、大力支持政协提案工作的良好氛围。

(五)强化服务,提升提案工作水平。切实把委员作为主体来服务,主动做好委员撰写和提交提案的知情服务、咨询服务、培训服务;主动为“提”“办”双方开展协商活动搭建平台,提供服务;主动为市民参政提供服务,继续在新闻媒体公开征集政协提案线索,在柳州政协网新设“提案之窗”专栏,交流、探讨提案工作。

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                             中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzszxweb@163.com                                     电话:0772-2660369
    版权所有: ©2018 中国人民政治协商会议柳州市委员会                                     技术支持:柳州市网络管理中心