当前位置:图片快讯

市政协十二届二次会议大会发言

  • 2017-01-09  《在柳州》  记者:陆曦、牟金磊、罗笛、李碧臻 编辑:张璇

内容导航:

    8:30|今天上午8:30,市政协十二届委员会第二次会议在文昌会议中心礼堂进行大会发言。

 

政协委员们面带笑容,陆续进入会场。

  本次大会共收到发言材料17篇,大会安排11个单位作口头发言,其余的作书面发言。

8:32|市政协副主席刘向群主持大会。

  8:37|第一个登上发言台的是致公党柳州市委会副主委浦建华,他代表致公党柳州市委员会作了题为《关于在供给侧改革背景下做好我市国有企业职工分流安置的建议》的发言。浦建华说,自2011年以来,我国经济进入结构性放缓通道,中低速增长成为“新常态”,作为以国有企业为主体的工业重镇,我市妥善解决国有企业职工分流安置问题是进行国企供给侧改革的必然要求。

  他建议,在政策上对国企员工的分流安置给予明确支持和帮助;对我市新兴产业发展有引领作用的项目进行立项支持;结合我市实际,采取“政府托底+市场分流”的安置方式,通过市场主体作用和政策兜底相结合,解决国企需分流职工再就业问题。同时,坚守职工安置分流的民生底线,涉及职工切身利益的重大事项必须经民主程序审议,坚持厂务公开制度,让涉及职工切身利益的事在阳光下运作。重视发挥各级工会组织特别是企业工会的作用。市级工会应加强调查研究,为党委、政府决策提供参考依据,在兜底线保基本上加大力度,主动预防调解劳动关系矛盾。重点关注分流人员中老职工这一特殊群体,在政策处理上要给予适当照顾。

8:42|民革柳州市委会副主委唐劲松代表民革柳州市委员会作了题为《关于助推我市精准扶贫更“精准”的建议》的发言。唐劲松说,当前我市正在如火如荼地开展精准扶贫工作,而有的地方却出现精准扶贫不够精准的问题。

  他建议,统筹利用户籍、医保、农机、房产、工商、财政、车管、养老等各有关部门数据资源,补充完善贫困人口大数据平台,对建档立卡数据库的贫困人口实行动态监管,及时标识已脱贫人口,剔除不符合贫困条件人口,更新新增及返贫的贫困人口数据。在建立大数据的同时,设立扶贫项目子库,对扶贫项目工程进度、实施情况及时更新,对项目实施效果实时监测。

8:47|农工党柳州市委会副主委郭小文代表农工党柳州市委员会作了题为《关于推动柳州市城市公立医院改革的建议》的发言。郭小文说,柳州自2015年正式启动城市公立医院改革工作以来,在破除以药补医机制、推行分级疗、创新公立医院现代管理制度和监督机制等方面,取得了一定实效。但是,在解决“看病难”、“看病贵”等群众关心的问题上,仍存在着一些深层次的问题。

 

  他建议,完善医保付费总额控制,继续推进以按病种付费为主,按人头付费、按服务单元付费等复合型付费方式,逐步减少按项目付费;构建完善的医疗保险保障体系;发挥医保监控作用,建立医保经办机构和定点公立医院之间谈判协商机制和风险分担机制,健全医保服务智能监管平台和监控标准体系,健全医保对医务人员用药、检查等医疗服务行为的监督机制。

  8:57|九三学社柳州市委会主委蒋俏玲代表九三学社柳州市委员会作了题为《关于大力发展柳州市新能源汽车的建议》的发言。蒋俏玲说,柳州目前有6家企业涉足新能源汽车产业,其中4家企业具备新能源汽车研发和生产能力,在整车研发和产业化上取得了一定进展。但总体上看,我市新能源汽车尚处于产业化初期,而充电桩等配套基础设施建设滞后、区域市场动力不足等多重因素也制约了产品的推广应用。

 

  她建议,将充电桩建设作为城市公共基础设施纳入城市发展规划,构建覆盖全市的充电设施服务网络与充电设施服务走廊;积极推进已建成住宅小区、公共机构及机关、企事业单位开展充电基础设施建设,规划电动汽车专用泊位;加快公共停车场、商业中心、交通枢纽、轨道交通换乘停车场等场所的公用充电设施建设。

9:05|民进柳州市委会副主委肖郭婷代表民进柳州市委员会作了题为《关于完善柳州市村级公共服务和社会管理的建议》的发言。肖郭婷说,目前我市村级公共服务和社会管理仍存在:没有建立合理的分类供给机制、基础设施项目建设相对滞后,城乡规划不同步、经费保障欠缺、人才队伍建设有待加强的问题。

 

  她建议,建立一套适应农村居民生产生活要求的制度体系;建立一支管理有序、服务有力、协同民主的村级公共服务和社会管理队伍;建立一个满足运转需求的公共财政投入保障机制。

9:11|民盟柳州市委会主委罗革生代表民盟柳州市委员会作了题为《关于加快我市中小企业公共服务平台建设的建议》的发言。罗革生说。近年来,我市着力加强中小企业公共服务体系建设,新兴产业带动效应初步显现,但在政策配套、线上服务、人才引进等方面还存在一些不容忽视的问题。

 

  为此,他提出了四点建议:一是发挥政府主导地位,建立统一的服务管理机构,二是建立和完善服务平台的制度框架,三是搭建中小企业线上云服务平台,四是发挥中小企业服务平台效能,助力小微企业发展。

9:18|民建柳州市委员会专职副主委蒋志勇代表代表民建柳州市委员会作了题为《关于加快推进我市糖料蔗“双高”基地建设的建议》的发言。蒋志勇说,甘蔗种植收入是农民收入的重要组成部分,但是近几年,受糖价持续低迷影响加上人工成本逐年上涨,我市甘蔗种植面积呈下降趋势,严重影响了蔗糖企业的持续发展和蔗农生产的积极性。

 

  他建议,继续严厉打击食糖走私,稳定国内市场供求平衡,实现食糖行业的“依法治糖”;将“双高”基地建设工作纳入整县推进的重大项目工作;因地制宜建立多种经营模式,如“农民以土地入股+并户联营”模式、“专业种植大户+专业合作社”模式等,推进“双高”基地经营创新发展。

  9:24|柳州市妇女联合会副主席胡君兰代表柳州市妇女联合会作了题为《关于提升托幼公共服务水平助推“全面二孩”政策实施的建议》的发言。胡君兰说国家“全面二孩”政策的实施是应对人口老龄化的战略举措,是生育政策的一次重大调整。养育成本高、孩子没人带、工作生活兼顾难等问题是众多家庭的最大顾虑。

 

  为此,她建议加大政府财政投入力度,切实将托幼园所建设纳入公共管理和公共服务之中,强调托幼事业的公益性和普惠性。加大对托幼园所的办学资质、师资力量审查力度。建设一支适应0-3岁婴幼儿早期教育发展需要的师资队伍,招录一批业务素质过硬的人才,并做好师资队伍的培训与提升。

  9:32|柳州市政协联谊委副主任吴翠青代表柳州市政协联谊委员会作了题为《关于推动我市“医养结合”养老新模式的建议》的发言。吴翠青说近年来,市委、市政府鼓励和支持社会力量兴办养老事业,并开展了一批培育“医养结合”养老新模式试点工作。但仍存在着政策规划不清晰、养老机构享受医保政策受限、养老机构提供医护服务不到位、医疗机构参与养老服务力度不够、经费保障不足、专业护理人才缺乏,机构发展缓慢等问题。

 

  她建议:尽快将“医养结合”养老机构纳入医疗机构范畴,并适当提高报销比例和扩大报销范围,完善社保制度。鼓励部分闲置床位较多的一、二级医院转型为老年病医院、康复医院、护理院,鼓励有条件的二级以上医院增设老年病科。通过多种渠道引进养老服务人员,并研究将养老护理人员纳入公益性岗位范畴。

  9:41|柳州市政协文史委主任刘频代表柳州市政协学习文史资料委员会作了题为《关于保护与发展柳州传统村落的建议》的发言。刘频说传统村落是保护传承柳州民族文化的“活化石”,然而随着现代化、城镇化的发展,非物质文化遗产传承面临后继乏人的窘况。

 

  他建议,制定柳州传统村落保护法规和保护发展规划,明确保护的总体目标、责任、措施和重点任务,对传统村落的申报认定和规划编制、保护利用形式、破坏传统村落的法律责任等方面予以规范。加大对三江侗族村寨申请“世界非遗”的资金投入力度,争取打造我市传统村落保护发展的世界级品牌。

9:50|柳州市工商联合会副主席黄艳代表柳州市工商业联合会作了题为《关于提升我市民营企业创新能力的建议》的发言。她说近年来,随着民营经济快速发展,民营企业已成为自主创新的重要力量。然而,制约我市民营企业持续提升创新能力的因素仍然较为突出,创新投入不够、创新人才缺失、技术储备不足、创新机制不健全、政策落实不到位等成为主要障碍。

 

    她建议:积极鼓励、支持和引导民营企业真正成为科技投入和技术创新的主体和生力军;实行支持自主创新的财税、金融和政府采购等扶持政策;加快构建柳州市统一的产业技术创新平台公共服务网络和重大创新平台。

 

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                             中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzszxweb@163.com                                     电话:0772-2660369
    版权所有: ©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会                                     技术支持:柳州市网络管理中心